Рецензия на фильм «Протокол 7» (2024): Отчаянный и опасно поверхностный корпоративный триллер

Как киноман, посмотревший на своем веку немало корпоративных триллеров, должен сказать, что «Протокол 7» — не просто очередное дополнение к жанру. Этот фильм выделяется как предостерегающая история, которая служит напоминанием о том, почему мы всегда должны относиться к таким фильмам со здоровой дозой скептицизма.

Тем, кто, возможно, не знаком с прошлым режиссера Эндрю Уэйкфилда, возможно, будет полезно предоставить некоторый контекст, прежде чем погрузиться в «Протокол 7». Вот краткое описание: в 2016 году документальный фильм Уэйкфилда под названием «Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe» привлек значительное внимание, когда он был первоначально принят, а затем снят с кинофестиваля Tribeca. Этот фильм может дать некоторую информацию тем, кто плохо знаком с историей Уэйкфилда.

В 1998 году бывший британский гастроэнтеролог Уэйкфилд опубликовал статью, в которой предположил возможную связь между вакциной от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и ростом случаев аутизма. Целью его статьи было доказать, что рост заболеваемости аутизмом произошел благодаря вакцине MMR, производимой компанией Merck. Однако эта противоречивая теория еще не дала убедительных результатов и стоила Уэйкфилду карьеры в научном сообществе, поскольку у него отозвали лицензию.

Корпоративный триллер, известный как «Протокол 7», направлен против крупных фармацевтических корпораций. Это может показаться очередным фильмом о борьбе с крупным бизнесом, но известно, что эти компании искажают данные и рискуют жизнями невинных людей. Однако повторяющаяся тема разоблачения мошеннической схемы и привлечения власть имущих к ответственности становится повторяющейся.

В фильме рассказывается об Алексисе Копровски в исполнении Рэйчел Уиттл (в роли семейного адвоката) и докторе Джее в исполнении Мэтью Марсдена. Их пути переплетаются на конференции по аутизму, и вместе со Стивом Шиллингом, персонажем, которого играет Джош Мюррей (бывший вирусолог, ставший разоблачителем), они сотрудничают, чтобы разоблачить и привлечь к ответственности крупную фармацевтическую компанию за ненадлежащее тестирование выпущенной ими вакцины против паротита.

Что отличает этот фильм от типичных триллеров, так это его тревожная попытка повлиять на точку зрения зрителей. Изначально вы встречаете три отдельные группы персонажей, каждая из которых имеет свои уникальные точки зрения, особенности и связь с трагическим событием, которое существенно повлияло на их жизнь. Связь между ними развивается постепенно, в мрачной, заставляющей задуматься атмосфере, которая бросает вызов этическим практикам американской корпорации, касающимся здоровья детей. Не предоставляя научных доказательств или фактических данных, он пытается убедить вас занять позицию против вакцинации. Интересно, что он отрицает свою позицию против прививок, что делает его послание еще более коварным.

Этот фильм выглядит как скучный, поверхностный триллер, цель которого — разоблачить большую фармацевтическую индустрию как злодеев. Однако эти персонажи с самого начала не изображаются героями. Актеры, кажется, преданы своим ролям, но фильм заходит слишком далеко, когда в финальных титрах прямо упоминается и осуждается компания. Становится понятно, что цель фильма — повлиять на зрителей и распространить пропаганду. Я лично не поддамся, даже если меня попросят быть судьей, присяжными и, возможно, исполнителем.