Знакомое прикосновение (2024) Рецензия на фильм «Венеция»: огромный дебют Сары Фридланд посвящен старению с авторитетом и свободой действий

Как опытный киноман с более чем тридцатилетним стажем просмотра фильмов, я должен сказать, что «Прикосновение знакомого» Сары Фридланд произвело на меня неизгладимое впечатление. Этот фильм является свидетельством силы близости и заботы в повествовании, и он сияет, как маяк любви, в каждом кадре.

В фильме Сары Фридланд «Прикосновение знакомого» в каждой сцене чувствуется почти осязаемая теплота и нежная забота. Это особенно заметно в ее изображении главной героини, Рут (Кэтлин Чалфант), женщины восьмидесяти лет, которая борется с деменцией. Любовь, пронизывающая эту историю, ярка, как маяк, сияя сквозь каждую деталь повествования.

Для начала Рут готовится к встрече с мужчиной, предлагая нам взглянуть на нее своими глазами. Кажется, что это свидание. С легким предчувствием, охватывающим ее, она приводит в порядок свой дом, наводит порядок в вещах и готовит еду. Однако он выглядит осторожным, когда она пытается перевести диалог на типичные темы свиданий. Она садится в его машину. Их предназначение остается неясным.

Она ошарашена, когда машина подъезжает к учреждению престарелых. Выяснилось, что это ее сын Стив (Х. Джон Бенджамин), и центр престарелых Белла Виста, который она тщательно выбрала, теперь станет ее новым местом жительства. Однако она никогда не хотела быть матерью, яростно протестует она. Несмотря на ваше ожидание поворота событий, сцена резонирует с ударом, словно кирпичная стена.

Сначала Рут отказывается признать какую-либо проблему. Она уверяет добродушного доктора Брайана (Энди МакКуин), что с ней все в порядке. Она продолжает обсуждать сложные детали меню, историю своей семьи и даже особенности своих корней. Кажется, с ней все в порядке, по крайней мере, она так утверждает, поскольку в случае возникновения проблемы она бы не смогла вспомнить такие детали. Однако Брайан мягко объясняет ей, что так не бывает.

В «Знакомом прикосновении» Фридланд сильно подчеркивает важность тактильности. Чувство осязания, четко отраженное в названии, играет решающую роль в создании эмоциональной связи. Это чувство становится одновременно отправной точкой и центром ее кинопроизводства. Фильм глубоко укоренен в чувственных переживаниях, погружаясь во многие глубины подсознания. Воспоминания и личность становятся текучими, постоянно меняющимися поверхностями. Поскольку Рут охвачена волной детских воспоминаний, она изо всех сил пытается сохранить равновесие в настоящем и настоящем.

Гармонично Фридланд плавно сливает в один поток окружающие ее порывы воспоминаний. Границы в ее сознании становятся все более нестабильными и колеблющимися. В результате она внезапно врывается на кухню, прямо посередине, и начинает заниматься приготовлением завтрака. На протяжении всего фильма она постепенно переходит от уклонения от истинного понимания своей ситуации к прямому столкновению с ней.

«Прикосновение знакомого» предлагает исключительно искренний кинематографический опыт. Подобно тому, как Рут кажется убаюканной взглядом Фридланда, который никогда не отклоняется от сострадательной концентрации, сосредоточенной исключительно на ее точке зрения, вы погружаетесь в мимолетные воспоминания и понимание Рут. Здесь нет и намека на эксплуататорское чутье. Вместо этого в процессе повествования Фридланд стремится углубиться в хрупкую, нежную сторону суровой, неизбежной ситуации, которая воплощает человеческую уязвимость.

Этот метод рассказывания историй исключительно практичен и избегает манипулятивных приемов, направленных на выявление эмоций. Вместо этого он предлагает грубую, прямую честность, которая глубоко нас затягивает. Хотя в фильме есть эмоционально напряженные моменты, Фридланд подходит к этим сценам более разумно и уважительно, сосредоточив внимание на передаче эмоциональной глубины и внутренней реальности Рут.

В фильме особое внимание уделяется не только воспоминаниям о катастрофах, но и почитаемому процессу физической трансформации человека. Речь идет не о физическом ухудшении, а, что немаловажно, о другом этапе жизни, знаменующем рост от одной стадии к другой.

В пьесе «Прикосновение знакомого» участвует Кэтлин Чалфант, чья мощная и глубоко трогательная игра может оставить вас эмоционально разбитым. Когда персонаж Рут возвращается в центр после странствий, она спрашивает, придется ли ей оставаться там до конца жизни. Подача этой фразы Чалфантом невероятно впечатляет.

Этот материал часто выявляет актерские проявления эксгибиционизма; однако Чалфант выбирает грубое, неприукрашенное изображение, которое перекликается с эмоциональной болью и глубокой правдой. В ее работах есть непосредственность и смелость, которые одновременно конфронтационны, но привлекательны. «Familiar Touch» — проникновенный и проницательный альбом, мастерски передающий значение маленьких повседневных моментов. В свою очередь, эти моменты становятся все более важными и оказывают мощное воздействие.

Происходят существенные изменения, сбои в восприятии человеком окружающего, приводящие к усталому, печальному осознанию. Сокрушительный момент наступает, когда Рут неоднократно подтверждает имя и личность своего сына, признавая поражение. Она знает, что не запомнит этого, сетует она. Фильм «Прикосновение знакомого» удивительно правдив в своем повествовании, тонко осознавая каждый тонкий нюанс в развитии правды персонажей.

Премьера фильма «Прикосновение знакомого» состоялась на Венецианском кинофестивале 2024 года и получила премию Ориззонти за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.