Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

Этот текст представляет собой сообщение в блоге о лучших фэнтезийных романах Брэндона Сандерсона, в котором особое внимание уделяется его сериям «Архив Буресвета» и «Рожденный туманом». Автор дает краткие описания каждой книги, подчеркивая их уникальные аспекты и влияние, которое они оказали на читателей и критиков. В заключение они упоминают предстоящие работы, действие которых происходит в Космере, общей вселенной Сандерсона, где происходит действие большинства его романов.


Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

Замысловатое фэнтезийное царство, созданное Брэндоном Сандерсоном, известное как Космер, известно своим грандиозным размахом и сложностью. Учитывая, что на разработку этих работ ушло много времени, вполне естественно, что между ними существуют некоторые различия в качестве.

Я большой поклонник работ Сандерсона и должен сказать, что чтение «Пути королей» и «Последней империи» похоже на исследование разных сфер в одной и той же запутанно переплетенной вселенной. С годами творчество Сандерсона значительно изменилось, часто в лучшую сторону. Его способности рассказывать истории стали более сложными и замысловатыми, создавая эпический фэнтезийный опыт, похожий на кинематографическую вселенную Marvel.

Как преданный игрок сложной и захватывающей вселенной Космера Брэндона Сандерсона, я был бы рад поделиться своим взглядом на его литературное путешествие за последние два десятилетия. Это не исчерпывающий или окончательный рейтинг его работ в рамках «Космера» и не попытка диктовать порядок чтения другим энтузиастам «Космера». Вместо этого позвольте мне рассказать вам о каждом крупном выпуске этой обширной вселенной, поделившись своим личным взглядом на то, как Сандерсон мастерски создавал свои истории и что эти события привнесли в игру.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>21. Элантрис

Город Элантрис, изображенный в первой опубликованной работе Брэндона Сандерсона, служит фоном для этого интригующего дебютного романа. Здесь множеству людей даруются богоподобные способности, позволяющие им жить вечно и исцелять недуги, от которых страдают простые люди. Однако случается бедствие, когда Элантрис подвергается загадочному проклятию, превращающему его жителей в существ, пронизанных нежитью – бессмертных, но находящихся в постоянной агонии.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>20. Осколок Рассвета

Dawnshard — это дополнительный доход Stormlight Archive , в центре которого находится Рисн. Действие происходит после Oathbringer (третьей книги Stormlight ), и поэтому ее следует читать после этой книги. В этой новелле появляются любимые фанатами персонажи, такие как Лопен и Навани Холин, но лично я никогда не находил интермедии о Ризн в главном Архиве Штормсвета такими уж убедительными и уж точно недостаточными для того, чтобы оправдать ее собственную новеллу.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>19. Белый песок

«Белый песок» — серия графических романов, действие которой происходит в пустынном королевстве Талдайн. Он представляет особую магическую систему, сосредоточенную вокруг песка, поскольку повествование разворачивается вокруг персонажа Кентона, Мастера песка. Мир «Белого песка» обеспечивает превосходный контраст и предлагает освежающую смену темпа, что делает его идеальным выбором после более длинных работ, таких как «Архив буресвета» Сандерсона, объем которых часто превышает тысячу страниц.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>18. Edgedancer

Если бы и существовал роман, посвященный какому-либо персонажу, то это, несомненно, был бы «Лифт». Этот причудливый Реши, который превращает расходные материалы в Инвеституру, чтобы облегчить проказы, является любимым источником юмора во вселенной Космера Брэндона Сандерсона. Edgedancer, опубликованная после Words of Radiance (вторая книга в Архиве Штормсвета), фокусируется на Лифт как на главном персонаже. Хотя эта работа, возможно, и не входит в число лучших работ Сандерсон, кого это волнует, когда Лифт вызывает хаос и скользит в своей собственной захватывающей истории?

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>17. Arcanum Unbounded: Коллекция Космера

Для заядлых поклонников вселенной Космера Брэндона Сандерсона «Arcanum Unbounded» является обязательным к прочтению, поскольку в нем собраны короткометражки и новеллы, которые глубже погружаются в тонкости этих интригующих историй. Эта книга-антология может похвастаться включением таких жемчужин, как «Одиннадцатый металл» и «Тайная история», которые предлагают захватывающее понимание менее изученных аспектов предыстории трилогии «Рожденный туманом».

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>16. Сплав закона (Вакс и Уэйн №1)

Я большой поклонник сериала Брэндона Сандерсона «Рожденный туманом», и хотя поначалу я опасался углубляться во вторую эпоху «Сплава закона», я должен признать, что моя первоначальная реакция была несколько неудовлетворительной. Однако, поразмыслив дальше, я вижу, как Сандерсон мастерски реализовал тонкости построения своего мира из «Последней Империи». Важно помнить, что даже у самых плодовитых авторов, таких как Сандерсон, бывают выходные, и «Сплав закона» может не соответствовать высоким стандартам, установленным его предшественниками. Тем не менее, это по-прежнему увлекательное чтение, которое знакомит нас с Вэксом и Уэйном в стиле стимпанк, что делает его достойным дополнением к серии.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>15. Солнечный человек

Как преданный поклонник работ Брэндона Сандерсона, я рад поделиться своим восторгом по поводу «Человека, освещенного солнцем», четвертого проекта из его самой успешной кампании на Kickstarter на сегодняшний день. Действие этой интригующей истории происходит во вселенной Космера, спустя более десяти тысяч лет после Раскола Адоналсиума.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>14. Тени себя (Вакс и Уэйн #2)

Вторая часть серии Wax & Wayne, «Тени себя», основана на фундаменте, заложенном в «Сплаве закона». Этот увлекательный роман, действие которого разворачивается в царстве Скадриала, далее исследует похождения названных персонажей. Примечательно, что он представляет собой значительное улучшение по сравнению с «Сплавом закона» и закладывает основу для последующих интригующих сюжетов. Кроме того, «Shadows of Self» представляет захватывающую динамику между технологиями и магией во вселенной Космера.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>13. Ритм войны (Архив Штормсвета №4)

На мой взгляд, четвертый роман «Буресвет» под названием «Ритм войны» развивался в удручающе медленном темпе и содержал чрезмерное количество второстепенных сюжетных линий. Однако это не умаляет его значимости и ценности. Если бы «Ритм войны» сократили примерно на 300–400 страниц, я бы наслаждался каждым моментом своего чтения. Однако из-за своей нынешней длины он считается наименее интересной частью эпической серии Брэндона Сандерсона «Архив Буресвета».

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>12. Юми и художник кошмаров

Как преданный фанат, я бы описал повествование следующим образом: Сюжет разворачивается на загадочной планете Комаши, где необъяснимым образом раскололся священный осколок Виртуозности. В этом загадочном мире застрял наш любимый странник и мастер-рассказчик Хойд. Он радует нас необычным рассказом о двух очаровательных персонажах: Юми, грозной личности, наделенной огромной силой, и Никаро, опытном художнике кошмаров, завербованном правительством для подавления злобных кошмаров, порожденных фрагментацией Плащаницы. В отличие от грандиозных эпических рассказов, которыми известен Хойд, эта захватывающая история принимает более интроспективный оборот. По своей сути Юми и художник кошмаров представляет собой очень трогательное романтическое повествование.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>11. Потерянный металл (Вакс и Уэйн #4)

Как заядлый геймер, погрузившийся в увлекательный мир «Рожденного туманом» Брэндона Сандерсона, я должен признать, что «Потерянный металл» завершил историю Ваксиллиума Ладриана и Уэйна трогательным завершением. Хотя поставить любую из книг «Вакса и Уэйна» выше первой трилогии «Рожденный туманом» непросто, эмоциональная кульминация этой саги заставит вас плакать. Это ясное свидетельство исключительного таланта Сандерсона создавать незабываемых персонажей и интригующие повествования. Даже когда все кажется слишком удачным, его повествование вызывает у меня трепет.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>10. Последняя Империя (Mistborn #1)

Первая часть знаменитой трилогии Брэндона Сандерсона «Рожденный туманом» под названием «Последняя империя» приглашает читателей в мир Скадриала. В этом царстве безраздельно правит безжалостный и божественный правитель, известный как Лорд-Правитель, наблюдая за обществом, балансирующим на грани разрушения. Повествование разворачивается по мере того, как маловероятный союз повстанцев пытается объединить угнетенное население в их стремлении свергнуть этого, казалось бы, непобедимого, бессмертного монарха. Многие энтузиасты и сам Сандерсон полагают, что «Последняя Империя» послужит отличной отправной точкой для погружения в запутанную сагу о Космере.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>9. Полосы траура (Вакс и Уэйн #3)

Как уже говорилось ранее, вторая эра Mistborn, также известная как серия Wax & Wayne, обычно не достигает таких высоких вершин, как первоначальная трилогия. Однако исключение из этого правила можно найти в «Полостях траура», почти последней части истории. Эта работа демонстрирует исключительное развитие персонажей и создает захватывающую подготовку к кульминации, которая не оставит читателей равнодушными. Каждый поклонник серии Mistborn Брэндона Сандерсона не должен пропустить вторую эру этого выдающегося опыта, предлагаемого The Bands of Mourning и The Lost Metal.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>8. Локон Изумрудного моря

Роман «Прядь Изумрудного моря» стал первой работой, представленной после успешной кампании Брэндона Сандерсона на Kickstarter. Первоначально написанная как сердечный подарок его жене, позже она уговорила ее опубликовать книгу среди публики. Эта захватывающая история, которая сейчас считается одной из лучших опубликованных работ Сандерсона, рассказывает о возвращении любимого фанатами персонажа Хойда. Эта интроспективная и трогательная история, происходящая в прошлом, глубоко находит отклик у читателей, даже у тех, кто не до конца разбирается в знаниях Космера.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>7. Душа Императора

Как геймер, я бы сказал это так: в 2013 году «Душа Императора» Наоми Новик получила премию «Хьюго» за лучшую новеллу. В этом увлекательном рассказе рассказывается о путешествии хитрой воровки по имени Шай, которая, к сожалению, была поймана с поличным во время своего последнего ограбления. Однако Шай обладает необыкновенным умением – магическим подделыванием. Этот талант пригодится, когда император, потерявший мозг после покушения, требует создания новой души. В обмен на ее услуги Шай предлагается свобода. Вместе с Гаотоной, одним из доверенных советников императора, мы с Шаем углубляемся в прошлое монарха, пытаясь понять, где сбился с пути человек благородных идеалов, и все это в сжатые сроки в 100 дней.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>6. Колодец Вознесения (Рожденный Туманом #2)

Хотя «Колодец Вознесения» не наполнен действиями открыто, он поднимает глубокие философские вопросы в рамках своей сюжетной линии. Как люди в этой огромной империи, постепенно поглощаемой алчностью и враждебностью, решают социально-экономические проблемы? Является ли демократия жизнеспособным решением? Что на самом деле определяет человека как лидера? Эти интригующие вопросы умело вплетены в повествование «Колодца Вознесения». Самым примечательным аспектом этого романа остается шокирующе неожиданный поворот событий в его кульминации. Несмотря на то, что на протяжении всей моей жизни я сталкивался с многочисленными обманчивыми историями и захватывающими повествованиями, «Колодец Вознесения» занимает уникальную позицию в моем сердце, поскольку он оставил меня совершенно сбитым с толку – опыт, с которым я редко сталкивался в литературе.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>5. Разрушитель войны

Сандерсон — чрезвычайно продуктивный писатель, написавший на сегодняшний день более 30 романов. Тем не менее, он по-прежнему широко известен лишь за несколько своих работ. Одним из таких примечательных названий является «Разрушитель войны», в котором рассказывается о путешествиях двух королевских сестер, Вивенны и Сири, когда они втягиваются в борьбу за власть между своей родной страной Идрисом и ее противником Халландреном. Этот роман представляет собой знакомство с главным персонажем из серии Сандерсона «Архив штормового света» и заслужил высокую оценку как фанатов, так и критиков. А самое приятное то, что вы можете скачать «Warbreaker» бесплатно прямо с официального сайта Сандерсона.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>4. Клятвенник (Архив Штормсвета №3)

Как страстный геймер, погрузившийся в эпическую сагу Брэндона Сандерсона «Архив Буресвета», я с нетерпением жду развития повествования в «Клятве». Этот третий роман предлагает интригующий взгляд на Далинара Холина, также известного как Блэкторн, раскрывая его захватывающую предысторию. Кроме того, приготовьтесь к кульминации битвы с безжалостными Несущими Бездну, когда Сияющие Рыцари объединяют свои силы, чтобы защитить одну из драгоценных земель Рошара. Если мы рассматриваем «Архив Буресвета» прежде всего как философское исследование морали, то «Клятва» представляет собой заставляющую задуматься и мощную манифестацию этих тем.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>3. Герой веков (Рожденный туманом №3)

В заключительной части первой саги «Рожденный туманом», под названием «Герой веков», я полностью погрузился в запутанное повествование, умело созданное Брэндоном Сандерсоном. Раскрыв скрытые истины о нашем мире, Вин, Эленд и их товарищи вступают в отчаянную гонку против самой стихийной силы, известной Скадриалу. Ставки не могут быть выше, поскольку судьба земли висит на волоске.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>2. Слова Сияния (Архив Штормсвета №2)

Как преданный геймер, погруженный в увлекательный мир «Архива Штормсвета» Брэндона Сандерсона, я могу с уверенностью сообщить, что продолжение «Пути королей» под названием «Слова сияния» продолжает захватывающее путешествие Каладина Благословенного Бурей по военным лагерям. В то же время Шаллан Давар смело присоединяется к передовой, чтобы расследовать деятельность загадочных Несущих Бездну. Тем временем перед Далинаром Холином стоит непростая задача заключить союзы с Верховными принцами и в конечном итоге раз и навсегда победить паршенди. Однако, готовясь к крупному наступлению, алети ждет сюрприз: неуловимые мраморные существа тщательно планируют свою контратаку. Несмотря на постоянное исследование Сандерсоном этой богато созданной вселенной, «Слова сияния» выделяются как одно из лучших его произведений. Стоит отметить, что он занимает первое место на Goodreads, за ним следуют «Гарри Поттер и Дары смерти» и «Кривое королевство» Ли Бардуго.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

<б>1. Путь королей (Архив Штормсвета №1)

Без тени сомнения, «Путь королей» Брэндона Сандерсона — это выдающееся литературное произведение, которое, несомненно, будет продолжать очаровывать читателей для будущих поколений. Это эпическое и запутанное фэнтези, впервые опубликованное в 2010 году, послужило основой «Архива Буресвета», знакомя нас с богато воображаемым миром, населенным такими незабываемыми персонажами, как Каладин Благословенный Бурей, Шаллан Давар и Далинар Холин.

Вся вселенная Космера Брэндона Сандерсона, от худшего к лучшему

Предстоящие работы, действие которых происходит в Космере

Как заядлый геймер и поклонник эпического фэнтезийного мира Брэндона Сандерсона, я рад поделиться с вами захватывающими новостями! Всего через несколько лет, 6 декабря 2024 года, выйдет следующая часть серии «Архив Буресвета». Эта пятая книга под названием «Ветер и истина» призвана завершить первую часть этой захватывающей сюжетной линии.

Как заядлый поклонник произведений Брэндона Сандерсона, как только мы завершим третью серию «Рожденных туманом», вы можете рассчитывать на то, что я с нетерпением жду одной или двух последующих историй, действие которых происходит в «Элантрисе». После этого мы погрузимся во вторую часть «Архива Штормсвета», обещающую еще пять захватывающих книг. Сандерсон известен своим плодовитым творчеством, поэтому можно с уверенностью сказать, что он порадует нас несколькими дополнительными романами и повестями между ними. И наконец, будьте готовы к эпическому финалу: все части Космера сойдутся воедино в четвертой эпохе «Рожденных туманом», создав потрясающий научно-фантастический опыт.

Смотрите также

2024-05-29 00:15