Валентина и MUOSters (2024) Рецензия на фильм «ДОК Лейпциг»: жалобное, резонансное подтверждение потрепанной экологии

Как киноэнтузиаст, глубоко ценящий истории, раскрывающие сложности современного общества и его влияние на обычных людей, я нашел фильм Франчески Скализи «Валентина и MUOSters» глубоко трогательным и заставляющим задуматься кинематографическим опытом.

В произведении Франчески Скализи «Валентина и MUOSters» мы встречаем поразительно честное изображение города Нишеми и его жителей, которым приходится бороться с последствиями расширения MUOS (Многофункциональных наложенных сайтов), окружающих их сообщество. Этот регион служит ценным полем битвы для американских и международных политических маневров. Его значение таково, что его последствия глубоко ощущаются теми, кто там живет.

Двадцатишестилетняя Валентина живет со своими родителями и глубоко дорожит местным природным заповедником. Однако недавняя установка антенн по всему городу оставила ландшафт поврежденным и оскверненным. Многие деревья сгорели, и ни один цветок, по словам ее отца, за весь год не расцвел. Связь общины со своей землей очень глубока; это почва, по которой они ступают, связь, охватывающая поколения, охватывающая как личную, так и общественную историю. Они не могут просто бросить этот клочок земли, имеющий такое значение в их жизни. Имея в своем распоряжении ограниченные ресурсы, Валентина чувствует, что ее образ жизни, цель и само существование разрушены и выведены из равновесия.

В фильме исследуется связь между воздухом и здоровьем, показывая, как окружающая среда напрямую влияет на нас. Некоторые власти могут попытаться преуменьшить эту связь, вместо этого перекладывая вину на отдельных лиц, но в конечном итоге правда выйдет наружу. Этот фильм глубоко углубляется в основную проблему, внимательно ее изучая и рассматривая все связанные с ней опасности. Оно проливает свет на трудности, с которыми сталкиваются граждане, у которых отбирают дома под видом военных объектов. Хотя физически их не выселяют, условия их жизни становятся настолько невыносимыми, что поддержание нормальной жизни становится сложной задачей. Ограничения, вторжения и патрули безопасности определяют их передвижение при постоянном наблюдении. У них отнято чувство комфорта, безопасности и ощущения дома. Теперь это место больше не кажется домом.

Сообществу приходится бороться и справляться с непрекращающимися экологическими опасностями, поскольку спутниковые антенны нависают над их повседневной жизнью. Отец Валентины, уже имеющий проблемы со здоровьем, еще больше страдает от электромагнитного излучения этих антенн. Врач подтверждает свои опасения, но, похоже, решения нет. Он всего лишь один из многих страдающих жителей этого города, оказавшихся в ловушке геополитических конфликтов. Надежды на облегчение или возмещение ущерба нет. Все, что могут сделать горожане, – это выразить свое недовольство. Один житель язвительно заявляет, что у правительства всегда есть средства на войну, но отказывается помочь с поставками продовольствия.

Проще говоря, история вращается вокруг Валентины, которая решила остаться в своем родном городе Нишеми, чтобы помогать своим родителям. Этот выбор ограничил ее шансы искать возможности в другом месте, но позволил ей найти собственный путь к независимости. Хотя она не уверена в том, что сможет проложить свой индивидуальный путь, признать это и сделать небольшие шаги — это значительный шаг вперед. Однако фильм больше фокусируется на изображении Нишеми как места, которое ухудшается с экологической точки зрения и теряет свою привлекательность как безопасный дом для своего сообщества.

Как киноэнтузиаст, я должен сказать, что в этом фильме присутствует мягкий, меланхоличный оттенок, который глубоко находит отклик. Тем не менее, кажется, что персонажи попали в ловушку и изо всех сил пытаются не поддаться отчаянию. Примечательно, что фильм отказывается изображать безнадежный сценарий, вместо этого он наделяет персонажей стойкостью и решимостью, демонстрируя их дух даже в условиях ограничений их ограниченной жизни. «Валентина и MUOSters» — это молчаливое, вдумчивое размышление об их путешествии.

Премьера фильма «Валентина и MUOSters» состоялась на кинофестивале DOK в Лейпциге 2024.