Умирание (Стербен, 2024). Рецензия на фильм «МАМИ»: неторопливый, детальный взгляд на бремя жизни.

Как опытный зритель фильмов, в которых рассказывается о человеческом состоянии и сложностях жизни, я обнаружил, что «Умирание» — это очень трогательный и заставляющий задуматься кинематографический опыт. Маттиас Гласнер мастерски управляет путешествием шести персонажей, каждый из которых борется со своими уникальными трудностями и потерями, одновременно интимно и универсально.

Фильм Матиаса Гласнера «Умирание», продолжающийся три часа, кажется мимолетным. Название намекает на его направленность: больше на действии умирания, чем на самой концепции. Он не останавливается на мрачной окончательности смерти, а скорее углубляется в опыт ухода из жизни. Изучая последствия утраты, автор концентрируется на хронике постепенного угасания, которое мы воспринимаем как различные формы ухода из жизни. Сюжетная линия сценария Гласнера вращается вокруг шести ключевых персонажей – четырех членов семьи и двух связанных с ними людей. В этих жизнях Гласнер исследует «умирание» с разных точек зрения и изображает постепенный путь, ведущий к утрате или после нее, независимо от того, касается ли она человека, мечтаний, стремлений или целей на всю жизнь.

В фильме, который я обсуждаю, он разбит на несколько глав и завершается эпилогом. Разбивка его на эти сегменты помогает сплести разнообразные сюжетные линии в единое целое. Сначала основное внимание уделяется Лисси (Коринна Арфуш) и ее мужу Герду Луньесу (Ханс-Уве Бауэр), супружеской паре, в последние годы жизни проживающей в немецком городке. Они борются с проблемами со здоровьем: болезнь Паркинсона у Герд и неизлечимая болезнь у Лисси. Примечательно, что, несмотря на эти серьезные проблемы, они полагаются друг на друга. Интересно, что их дети заметно отсутствуют на протяжении всей сюжетной линии.

Том (Ларс Эйдингер), их сын и выдающийся музыкальный дирижер лет под тридцать, проживает в другом городе. Мы встречаем его, когда он руководит оркестром, исполняющим композицию Бернарда (Роберт Гвисдек). В то время как Том является скорее одаренным исполнителем творческих идей, Бернард считает себя «художником» и глубоко увлечен своей работой. Тем, кто знаком с такими сложными условиями, как съемочные площадки, Бернард может показаться режиссером с большим эго, который склонен подчеркивать глубину своего искусства, а не четко общаться со своей командой, чтобы воплотить свое видение в жизнь. Таким образом, Том должен найти способ управлять творческим эго Бернарда в рамках договорных обязательств.

Неся значительную нагрузку, Том вместе со своей бывшей девушкой и ее новым партнером воспитывает ребенка, образуя необычную семейную систему. Пока он становится вторым родителем, его сестра Эллен (которую играет Лилит Стангенберг) устраивается на работу в стоматологическую клинику. У нее сложные отношения с женатым дантистом Себастьяном (Рональд Зерфельд). В отличие от сдержанного и уравновешенного Тома, Эллен импульсивна и невротична. Ее юношеская безрассудность привлекает к ней Себастьяна. Однако та же самая импульсивность создает проблемы в их отношениях, поскольку они сталкиваются с проблемами возраста, эмоций и ответственности, которые накапливаются с течением времени.

Хотя изначально фильм представляет собой размышление о смерти и предстоящем горе, он превращается в сложное исследование уникальных личностей своих персонажей. Он использует свою увеличенную продолжительность, чтобы постепенно снять слои о своих персонажах, их причудах и происхождении. Вместо простых изложений сценарий опирается на их действия и диалоги, чтобы передать черты их характера. Эти персонажи либо поддаются своим слабостям, развиваются из прошлых ошибок, либо упрямо остаются прежними. Их путешествия дают более достоверное представление об их личностях, чем любое случайное объяснение.

Сценарий Гласнера, получивший премию «Серебряный медведь», представляет множество уникальных отношений и персонажей, избегая чрезмерного акцента на их особенностях. В этом повествовании мужчина поддерживает неромантическое, несексуальное партнерство со своей бывшей партнершей, в то время как женщина борется с любовью, отклоняясь от типичных изображений материнских фигур. Их желания и чувства кажутся такими же обычными, как и любой «типичный» персонаж или отношения. Наблюдение за тем, как эти события разворачиваются на фоне усиленных драматических представлений, дает долгожданную передышку от обычного изображения таких ситуаций в подобных драмах.

В фильме рассматриваются темы старения, эмоциональной отстраненности, мужской гордости и угасания оптимизма в более позднем взрослом возрасте. В этом фильме Эллен олицетворяет человека, изо всех сил пытающегося удержать фрагменты своей беззаботной юности и одновременно сталкивающегося с реалиями старения. Себастьян время от времени тоскует по такому же раскованному образу жизни, тогда как Бернар борется с истинной правдой своей творческой личности. Гласнер тщательно обращается с каждым тематическим слоем и дает им достаточно места для роста. Его режиссура умело изображает саморазрушительные или интроспективные действия персонажей, не теряя при этом эмоционального воздействия.

Гласнер умело перемещается между различными тонами: от дико хаотичного и буйно смешного до мрачно предсказуемого, при этом тонко обеспечивая достаточную глубину, чтобы не быть чрезмерно интеллектуальным или манипулятивным. В роли Эллен Лилит Стангенберг демонстрирует замечательную игру, которая вызывает сочувствие к ее сложному характеру, но при этом ее импульсивное поведение не кажется ребяческим. Несмотря на то, что Ларс Эйдингер затмевает всех своей энергичной игрой, она демонстрирует самообладание, эффективно уравновешивая психологическую суть фильма. Проведя время с этими персонажами, пережив их взлеты и падения, вы обнаруживаете, что заботитесь о них, как если бы они были людьми из вашей жизни. Эффект от фильма сохраняется еще долго после того, как заканчиваются титры.