У ручья (2024) Рецензия на фильм «FNC»: Хон Сан Су продолжает свою задумчивую одиссею по малым водам

Как преданный поклонник и поклонник фильмов Хон Сан Су на протяжении многих лет, я могу с уверенностью сказать, что «У ручья» — еще один шедевр этого выдающегося режиссера. Его уникальная способность глубоко вникать в человеческие сложности, особенно в проблемы его главных героев-мужчин, никогда не перестает очаровывать меня.

Часто говорят, что в жизни есть только три гарантии: смерть, налоги и ежегодный выпуск фильма Хон Сан Су. За свою невероятно продуктивную карьеру – «У ручья» – его девятый фильм за это десятилетие, и более половины еще впереди – режиссерский стиль Хонга также изменился, отражая его личностный рост; тонкие изменения для обычных зрителей, но существенные изменения для тех, кто знаком с его интроспективным повествованием и драматическими ракурсами камеры. Эти трансформации могут также сигнализировать о появлении нового художника.

Это новое десятилетие, похоже, насыщает более зрелым, рефлексивным мышлением, которое признает недостатки, которые Хун начал тщательно изучать в последнее десятилетие, но с более глубоким пониманием присущего жизни линейного развития; невозможно исправить прошлые ошибки, поэтому нужно двигаться вперед. Однако это не означает, что последствия не будут отражаться на мирном путешествии, которое вы стремитесь преодолеть по волнам океана.

Как правило, благодаря своему таланту придерживаться четкого и аутентичного мировоззрения, Хун часто рассматривает такой материал с точки зрения падшего или опозоренного режиссера, не оставляя места для сомнений в самовосприятии режиссера во время этого путешествия личностного развития. В «У ручья» мы встречаем такого персонажа, как Сион (повторяющаяся фигура Хон, которого играет Квон Хэ Хё), некогда уважаемого актера, который теперь управляет книжным магазином и, похоже, несет на себе бремя своих неоднозначных прошлых проступков. он, как затянувшаяся тень. Однако на протяжении всего этого интроспективного путешествия Хун использует женский персонаж в своем последнем фильме как средство придать реальным социальным проблемам осязаемую форму.

В роли актриса Ким Мин Хи, которая долгое время была источником вдохновения для режиссера Хон, а их личный скандал в Корее сделал ее своего рода изгоем общества, которого часто называют «другой женщиной». Однако после своего прорывного выступления в фильме Пак Чхан Ука «Служанка» Ким снялась в 12 художественных фильмах, все из которых были сняты Хонгом. Несправедливая критика, с которой она столкнулась после скандала, похоже, повлияла как на эмоциональную и правдивую игру Кима в фильмах Хона, так и на его исследование того, как его действия повлияли на жизни женщин, которых он подвел. Хотя измена неприемлема, стоит отметить, что знаменитостям дали второй шанс на более серьезные проступки (например, Крис Браун).

Приступая к «У ручья», я был очарован очаровательной игрой Ким (ее исключительная игра принесла ей премию «Пардо» за лучшее выступление в Локарно). История разворачивается вокруг Чоним, преданной своему делу учительницы рисования в женском университете, которая доверяет своему дяде Сиону занять место режиссера фестивального представления. Первоначально предполагалось, что режиссером будет студент, но ему пришлось отказаться после того, как выяснилось, что он встречается с тремя студентами одновременно — откровение, сделанное с фирменной честностью Хонга, что невозможно не улыбнуться его смелости. Эта ситуация, безусловно, дает представление о том, в какие сложные мужские персонажи этот режиссер не боится вникать, даже в второстепенных ролях.

И снова режиссер сохраняет обоснованный подход к фильму «У ручья», уделяя больше внимания тому, как он рассказывает о людях, переживающих последствия, а не о человеке, оставленном в жалости к себе. Тонкий, но сильный характер Ким гарантирует, что повествование остается сосредоточенным, поскольку ее взгляды по сторонам и резкие реплики изображают женщину, стремящуюся помочь всем — от ее учеников до ее бывшей родственницы и ее наставника, которого тянет к бывшей телезвезде, которой она давно восхищалась. Даже с этой новой группой участников есть признаки того, что такое же разрушительное воздействие может повториться, угрожая спокойствию потока, который так дорого ценит Ким.

Во вселенной режиссера Хона мужчины часто изображаются негативно, и эту точку зрения он подтверждает личным опытом. Фильм «У ручья» усиливает эту давнюю тему, знакомя нас с главным героем, который служит альтер-эго Хонга, в целом симпатичным, несмотря на то, что он замешан в каком-то отраслевом скандале. Однако подробности падения Сиона неясны, и поздний разговор предполагает, что причиной его падения являются политические манипуляции, а не сексуальные проступки. Чтобы обеспечить контраст, Хун использует образ бывшего студента-режиссера, чтобы отобразить типичное мужское поведение, которое мы видим в его работах: мужчина, который искренне изо всех сил пытается понять оправдание одновременной измены трем женщинам (все они — коллеги), учитывая минимальные последствия. он сталкивается.

Посредством этого контраста Хон Сан Су, похоже, тонко ставит под сомнение концепцию ответственности поколений, предполагая, что неспособность исправить прошлые ошибки может способствовать появлению нового поколения, не знающего границ. Взаимодействие между этими мужчинами в «У ручья» намекает на сохраняющуюся токсичную мужественность, даже несмотря на то, что должно было произойти. Хотя мы не можем исправить наши прошлые ошибки, насколько нам следует нарушать статус-кво, чтобы жить с их последствиями? Недавнее увлечение Хон Сан Су водной символикой (как это видно в прошлогоднем фильме «В воде») побуждает к более глубокому созерцанию естественного течения жизни и необходимости очищения не нас самих внутри нее, а, скорее, самого потока от нашего влияния.