Талааш (2012) Рецензия на фильм: Дразнящий бомбейский нуар

Как заядлый киноман, повидавший изрядную долю болливудских триллеров, я должен сказать, что «Талааш» — это мастерское произведение, которое выделяется среди своих современников. Проведя много лет в богатом богатстве индийского кино, я могу с уверенностью сказать, что этот фильм — не просто продукт своего времени, а вневременное исследование человеческих эмоций и моральных сложностей.

Овладение ремеслом создания захватывающих триллеров предполагает постепенное приближение к логике и умелое решение искренних тем. Однако в сегодняшнюю эпоху после 2000-х годов, когда такие постановки, как «Кахаани» (2012), «Джонни Гаддар» (2007) и совсем недавно «Андхадхун» (2018) произвели революцию в жанре, произошел значительный прогресс. Я рекомендую всем взыскательным зрителям относиться к такому фильму, как «Талааш», непредвзято, поскольку это поможет свести к минимуму предсказуемость и улучшить впечатления от просмотра.

Раскрытие одной напряженной сюжетной линии означает, что слишком много нитей повествования оборвано, но, к счастью, нет особых причин для беспокойства после исключительных режиссерских усилий Римы Кагти после ее впечатляющего и яркого дебюта в фильме «Honeymoon Travels Pvt. Ltd». (2007). Здесь заметным плюсом является захватывающая игра всего актерского состава.

Инцидент, положивший начало этой суровой детективной истории, действие которой происходит в Мумбаи, — это сенсационная автокатастрофа с участием известного киноактера (Виван Бхатена), вызвавшая широкий шок в Городе Мечты. В этот момент прилежный полицейский Сурджан Сингх Шехават (Аамир Хан) призван исследовать сложную паутину аморальности, которая постепенно раскрывает тревожную правду о его собственном прошлом, особенно о его психологических причинах, по которым его привлекли к таким расследованиям, особенно к этому.

После трагической гибели их маленького сына в результате неожиданного несчастного случая, Шехават эмоционально тонет, и его прошлое счастье исчезло из его брака. Несмотря на свое имя, Рошни (которую играет Рани Мукерджи) хранит молчание и использует для общения свои выразительные глаза. Сурджан/Сури глубоко упрекает себя, полагая, что его халатность привела к преждевременной смерти их сына во время пикника. Мощная игра Хана умело демонстрирует измученные эмоции Сурджана, делая их понятными для зрителей.

Отойдя дальше от дома, он оказывается втянутым в зловещий и грязный преступный мир Мумбаи. По мере того, как события разворачиваются и создают один напряженный поворот за другим, морская катастрофа знаменитости и ее последствия переплетаются с пресловутым городским кварталом красных фонарей. Под покровом ночи город и его пороки обретают собственную жизнь в стиле классических повествований в стиле нуар.

1. На этом изображении в грубых частях изображены молодые женщины, запертые в настоящих клетках, похожих на животных в клетках. Одновременно они выставлены для мужчин и продаются на аукционе, подчеркивая деградацию, присущую древнейшей в мире профессии и обществу в целом. Тем не менее, в нем также освещаются наиболее захватывающие сюжетные линии, вращающиеся вокруг Рози (которую играет Карина Капур), уличной проститутки с голосом, успокаивающим уши, и страстным сердцем, желающим вырваться из сковывающих уз своей профессии.

Когда она прибывает и формирует неромантическую связь с Сурджаном, она усложняет и без того запутанную ситуацию. Адити Васудев, известная по «До Дуни Чар», изображается как женщина, которая начала новую жизнь, но продолжает жить в трудных условиях, постоянно находясь под пристальным вниманием и страхом. Такие известные актеры, как Навазуддин Сиддики и Шиба Чадха, создают моменты искреннего сочувствия среди этого шумного рынка, где их общие проблемы – его инвалидность, неопределенное происхождение и ее преклонный возраст – переплетают бедность с трудностями, общими для них обоих. Они жаждут лучшей жизни за пределами привычных границ, но только одному удается вырваться на свободу, а другой теряется в моральной трясине, изображенной в этой истории.

В отличие от логического взгляда Сурджана на жизнь и смерть, который противоречит духовным убеждениям его жены, находящимся под влиянием ее сеансов с сочувствующим соседом (Шерназ Патель), он сталкивается с глубокой духовной дилеммой. Его коллеги из полиции тонко подходят к нему и выражают беспокойство по поводу его психического здоровья, поскольку, похоже, его печаль сильно повлияла на его разум. Потрясающая правда о мучительном испытании Рози от рук трех влиятельных людей, которые воспользовались своим богатством и статусом, чтобы бросить ее на улицах города, открывается Сурджану у моря. Этот неожиданный поворот сюжетной линии обещает распутать многие сложные сюжетные моменты для проницательных зрителей, напоминая неожиданный финал в «Шестом чувстве».

Управляет этим кораблем Аамир, мужчина с торчащими усами, хмурым лицом и напряженной манерой поведения. Он глубоко укоренен в своей сфере, его душа разорвана на части, и он путешествует по миру, окутанному моральной сложностью. Повествование «Талааша» углубляется в интригующие вопросы, одним из которых является концепция судьбы. История также исследует трагическое взаимодействие между ребенком на озере и женщиной, работающей у моря, которые оба стали жертвами безвременной кончины.

В начале «Talaash» мягкая меланхоличная винтажная мелодия «Muskaane Jhoothi ​​Hai (Улыбки вымышленные)» прекрасно задает тон. Он выделяется среди типичных блюд, и в индустрии, которая часто опирается на повторение, его вызывающее воспоминания настроение и вызывающие эмоции усиливаются за счет подлинных элементов. Не будет преувеличением сказать, что это современный шедевр.

Автор — Притхвиджит Синха, гордый житель культурного эпицентра Лакхнау. Его многочисленные публикации включают стихи, размышления о городе, кино, антологии, журналы национального и международного репертуара, а также блог. Его жизненная сила заключена в письме, в искусстве самовыражения.