Страстная неделя (Саптамана Маре, 2024). Рецензия на фильм «Сараево»: ловко стирает грань между жертвой и агрессором.

Как киноэнтузиаст, потративший много лет на погружение в богатую картину кино, я должен сказать, что «Страстная неделя» Андрея Кона («Кобыла Саптамана») выделяется как мастерское произведение искусства. Фильм переносит нас обратно в румынскую деревню XIX века, где напряжение между подозрением и принятием ощутимо.

В «Страстной неделе» («Кобыла Саптамана») режиссер Андрей Кон берет повесть Луки Караджале «Пасхальный факел» и превращает ее в мрачную, вызывающую воспоминания драму. Задумчивая атмосфера фильма усиливается исключительно реалистичной и живой декорацией, мгновенно погружающей зрителей в уникальный, запутанный мир и эпоху. Несмотря на то, что действие фильма происходит в конкретном прошлом, его исследование сложных эмоций и борьбы главного героя находит мощный и устойчивый отклик. События этой истории, возможно, произошли давно, но основная напряженность, окружающая любую форму различий, которая пронизывает фильм, остается столь же актуальной и сегодня.

По сути, фильм исследует коварное, смертельное воздействие недоверия и враждебности по отношению к посторонним. Как он проникает глубоко внутрь нас, тонко изменяя саму нашу сущность и существенно влияя на наши инстинкты выживания? В какой момент этот страх метастазирует в бессмысленную, иррациональную панику, трансформируясь в разрушительную, ядовитую сущность? Когда уже слишком поздно обратить вспять ущерб, причиненный этим эффектом?

В этом заставляющем задуматься фильме Кон сталкивается с многочисленными вопросами, возникающими из-за беспокойства по отношению к людям, которые могут быть не из вашей страны, веры или культуры. Фильм углубляется в эти темы постепенно и дотошно. Требуется время, чтобы создать особую атмосферу, в которой подозрения в отношении намерений других будут ощутимы. Тревожный страх закрадывается при одном звуке полуночного стука в дверь. Хрупкость жизни подчеркивается в каждой сцене.

Можно ожидать худшего в ситуации, зная, что это может разрушить любое чувство безопасности и постоянства, которое они создали. Кратковременность жизни зловеще нависла над нами, и последствия таятся в каждом решении, принимаемом персонажами. Они осознают опасности, но, похоже, не обращают на них внимания. Повествование погружает нас в моральную трясину, скорее тонко намекая, чем явно заявляя, как персонажи преодолевают череду бедствий, катастрофических решений и падений, которые они сами себе причинили.

1. Действие фильма разворачивается в румынской деревне XIX века. Лейба, которого играет Дору Бем, — еврейский трактирщик, который постоянно опасается нападения, но это не умаляет его надменного поведения. Несмотря на его сильное чувство самоконтроля, это работает против него, учитывая его очевидную неготовность противостоять последствиям своих чрезмерных страхов. Георге (Чиприан Киричеш), его помощник, постоянно расширяет границы Лейбы, подвергая сомнению его авторитет с вопиющим неповиновением.

По сюжету Георге чувствует себя в безопасности, неоднократно бросая вызов Лейбе из-за их уникальной динамики силы. Хотя формально Лейба является его работодателем, важно отметить, что они происходят из разных слоев общества: Георге является местным румыном, а Лейба — чужаком. В результате Георге часто проверяет границы, и, как и ожидалось, Лейба вскоре начинает реагировать, становясь все более возбужденной. Фильм в первую очередь фокусируется на документировании этой эскалации, демонстрируя различные эмоции, такие как скептицизм, терпение и кипящая месть.

Почти наверняка Лейба проявит свои отрицательные черты, но это не означает, что безрассудное поведение Георге полностью ответственно за такой исход. Вместо этого Кон умело иллюстрирует, как грань между угнетателем и жертвой становится все более размытой. Роли могут быстро меняться в зависимости от давления и недружественных предложений, которые вызывают обстоятельства. Георге настойчиво докучает Лейбе. Общее беспокойство и подозрительность по отношению к посторонним в деревне, будь то евреи, турки или цыгане, заклеймили Лейбу как сомнительную фигуру в обществе.

Во время Страстной недели дает о себе знать коварная, разрушительная сила предрассудков, ксенофобии и всепоглощающей ненависти. Эта сила поглощает энергию, заставляя уставших невольно перенимать черты характера, которые они презирают и боятся. Интенсивное, разрушительное взаимодействие между Бемом и Чиричешем в фильме мастерски изображает эту трансформацию и ее последствия по мере того, как события разворачиваются и разворачиваются.

Страстная неделя (Саптамана Маре) будет показана на кинофестивале в Сараево в 2024 году.