Sol-Deace для Genesis сочетает космические сражения с ударными аплодисментами

Как и в случае с El Viento, я не слышал о Sol-Deace до того, как было объявлено о его воспроизведении Retro-Bit. Однако это хороший партнер, поскольку, как и El Viento, он был разработан Wolf Team.

У Sol-Deace довольно запутанная история. Первоначально он был выпущен в Японии в 1990 году на Sharp X68000 и назывался Sol-Feace. Затем в 1991 году она была портирована на Sega CD, но когда в 1992 году она появилась на картридже Genesis/Mega Drive, она получила название Sol-Deace. Я не знаю, почему имя изменилось, но в истории в качестве фамилий используются Фиас и Дис, что, возможно, так и есть. Для меня странные слова, поэтому я не уверен, почему они их выбрали. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что эти слова, вероятно, звучат круто для японского уха. Однако моим единственным основанием для этого является теория о том, что у меня нет другого объяснения.

Sol-Deace для Genesis сочетает космические сражения с ударными аплодисментами

У нас это было впереди

Sol-Deace  – это стрелялка с горизонтальной прокруткой. Человечество создало ИИ GCS-WT в 31 веке, и, как и ожидалось, это имело неприятные последствия. Оно справедливо решило, что превосходит людей (как будто это был высокий стандарт), и потребовало их подчинения. Люди, не зная, что для них хорошо, вступили в войну с GCS-WT, и им надрали задницы. Некоторые из них отступили на Сириус, где занялись разработкой – и вы, наверное, догадались об этой части – единого высокотехнологичного истребителя для борьбы с ИИ.

Послушайте, я не учёный, не инженер и не разжигатель войны, но я думаю, что компьютерный вирус будет более эффективен против ИИ, чем одинокий космический самолёт.

В любом случае, «Сол-Дис» пилотируют штурман корабля Эрик и командир вооружения Мисао. О-ля-ля. Думаешь, они там целуются? Могу поспорить, что так оно и есть.

Версия для Sega CD рассказывает другую версию истории. Доктор Фис взламывает GCS-WT и удаляет «данные» из «банка данных», что заставляет ИИ переходить на период восстановления и дает им возможность атаковать с помощью Sol-Feace. Понимаете? Вот что я говорил. Я не уверен, почему доктор Дис не подумал об этом. Возможно, такая логика не подходит для картриджа Genesis.

Sol-Deace для Genesis сочетает космические сражения с ударными аплодисментами

Верхняя часть линии

Sol-Deace теряет некоторые ролики и качество звука по сравнению с версией для Sega CD, но игры остались прежними.

Заманчиво назвать Sol-Deace шаблонной стрелялкой, но в ней есть ряд механик, которые делают ее уникальной. Основная особенность — комплексное вооружение истребителя. Начав со стандартного горохового шутера, вы получаете улучшения, которые прикрепляются к верхней и нижней части вашего корабля, предоставляя вам трехуровневую огневую мощь.

Уникальность этого подхода заключается в том, что каждый из них может быть разным оружием, и вы можете изменить способ их выравнивания. Если вы ускоритесь, не стреляя, оружие откроется, давая вам угловой разброс. Если вы замедлите ход, вы сможете закрыть их снова. Вы также можете изменить их выравнивание, чтобы только верхняя или нижняя часть стреляла под углом, но мне показалось, что это сложно сделать в разгар битвы. Это немного похоже на систему опций из Gradius, но она также дает вам некоторый контроль над тем, сосредотачиваетесь ли вы больше на защите или нападении. Есть также моменты, когда вы можете настроить разброс определенным образом, чтобы уничтожить несколько целей одновременно.

Вероятно, вы найдете такие моменты, потому что Sol-Deace — довольно сложный шутер. Я обнаружил, что многие консольные игры этого жанра, основанные на лимитированном прокате, продолжают увеличивать время своего существования за пределами арендной платы. Однако Sol-Deace этого не делает. Вы можете проходить уровень столько раз, сколько захотите. Это требует настоящей смелости.

Sol-Deace для Genesis сочетает космические сражения с ударными аплодисментами

Соедините руки, если хотите хлопнуть

Вам понадобятся эти продолжения. Sol-Deace — это не адский шутер, но вам придется постоянно вставлять свой корабль в небольшие дыры, потому что на экране всегда бессовестное количество вещей. Разнообразие врагов ошеломляет, но разработчики также отдали предпочтение гигантским вращающимся спрайтам. Экран практически постоянно заполнен, даже в ущерб частоте кадров.

На самом деле, команда волков настолько старалась внедрить в игру все, что могла, что кажется, что все борется за тот же звуковой канал, что и вооружение вашего корабля. Звук вашего «пиу-пиу-пиу» постоянно прерывается в пользу чего-то другого, что приводит к шипению. Это происходит как в версиях для Sega CD, так и в версиях Genesis.

С другой стороны, им также удалось втиснуть некоторые мелкие детали, которые мне показались крутыми. Если за вашей спиной встанет меньший враг, вы можете уничтожить его своими двигателями. Вы также не умрете сразу, если врежетесь в стену. Ваш корабль просто отскочит от него в дожде искр.

Говоря о звуках, я сразу понял, что за саундтреком стоял Мотои Сакураба. Как? Он единственный известный мне композитор Genesis, который широко использует хлопок в качестве ударного шума. Мне он особенно запомнился в El Viento, и вы можете услышать этот отрывок уже на первом уровне. Это очаровательно в каком-то ретро-стиле.

С аплодисментами или без них, саундтрек потрясающий. Это помогло облегчить тот факт, что я неоднократно пробовал одни и те же уровни, пытаясь добиться прогресса.

Это может показаться разочаровывающим, но Sol-Deace удается достичь такого темпа, который действительно заставляет вас хотеть совершенствоваться на уровнях. Вы постоянно учитесь на своих ошибках и открываете для себя новые стратегии, чтобы преодолевать неровности, с которыми вы сталкиваетесь на пути к боссу. Для каждого этапа требуется определенный уровень запоминания, и, наконец, свержение босса кажется заслуженным. Достигать прогресса приносит такое удовлетворение, которого я не уверен, что когда-либо чувствовал в перестрелках.

Sol-Deace для Genesis сочетает космические сражения с ударными аплодисментами

Что действительно важно

Репродукция Sol-Deace в стиле Retro-Bit снова представляет собой довольно щедрую обработку. Как и другие переиздания Genesis/Mega Drive, он поставляется в футляре-раскладушке с двусторонней обложкой и тисненым футляром. Картридж полупрозрачный черный с небольшими блестками. Это отличный способ поиграть на оригинальном оборудовании, добавив немного изящества.

В основном я ценю их работу по возвращению некоторых из этих игр из безвестности. Игры, опубликованные Renovation, такие как Sol-Deace, также доступны через Antstream Arcade и Evercade’s Renovation Collection, но для тех из нас, кто любит приобщаться к играм посредством физического контакта, Retro-Bit отлично справляется со своей задачей. -выдавать их так, чтобы они не ощущались как нежная дань уважения, а не как подделка.

В последнем пакете услуг, который я получил от Retro-Bit, мне больше всего запомнился стрелок Gley Lancer. С этим набором это снова перестрелка. Sol-Deace на первый взгляд казалась немного простой, но чем больше я в нее играл, тем больше она мне нравилась. Мне действительно нравится его уверенный вызов, и в нем есть ряд небольших штрихов, которые делают его сияющим. Он не так эстетичен, как Gley Lancer, но у него есть то, что действительно важно: аплодисменты.

Смотрите также

2024-01-20 03:43