Шук, Шведская торпеда (2024) Рецензия на фильм «TIFF»: необыкновенные истории о том, как встать на ноги

Как любитель кино со склонностью к историям, глубоко проникающим в человеческие эмоции и личностный рост, я был очарован и «Шуком», и «Шведской торпедой».

В фильме Амара Валы «Шук» я очарован персонажем Ашишем (Саамер Усмани), писателем, который пытается найти твердую почву и жаждет прорыва. Он выглядит растерянным и дезориентированным. Как отмечают его друзья, жалость к себе, возможно, является его самой определяющей чертой. Он оказывается во многих отношениях, казалось бы, застойным. Ему ясно, что ему необходимо наладить свою жизнь. По большей части он каждый день бродит без компаса или четкой цели.

Он написал повесть. Его агент настаивает на этом, но безуспешно. Издатели робеют, когда он настаивает на том, чтобы избавиться от тягот иммигрантской диаспоры. Ему посоветовали написать пару рассказов, но он тоже застрял в этой зоне. На этом фронте прогресса нет. Он просто переживает дни, блуждая, не имея ни малейшего понятия, как управлять своей жизнью. Он получил степень в области творческого письма. С тех пор жизнь стала неспокойной и запутанной. Тогда есть семейный вопрос. Его отец изменил матери. Родители расстались. Ашиш разорвал связи со своим отцом (Бернардом Уайтом). Он также не находится в комфортном пространстве со своей матерью. Он жаждет какого-то освобождения.

Разлад между родителями оказал на него глубокое влияние, по-видимому, обездвижив его, несмотря на его стремление к их примирению. Внутри он таит горечь и обиду на своего отца, но не хочет терять надежду на их воссоединение. В то же время он склонен не обращать внимания на борьбу своей матери, застряв в цикле отрицания. Ему мысль о том, что она исцелится, вырастет, снова обретет любовь, кажется предательством, несмотря на перенесенную боль и муки.

Фильм в первую очередь иллюстрирует постепенное признание Ашишем изменений в его семье и последующие конфликты, возникающие из-за его непризнанных недостатков. Он изображает его борьбу и постепенное понимание того, чего он действительно желает, с настойчивостью и сочувствием. Однако это также тонко подчеркивает менее замечательные черты Ашиша, которым он не хочет противостоять. Примечательно, что именно друзья проводят ему жесткую, но решающую проверку реальности.

Он застрял из-за нежелания признать изменения в своих отношениях, что сдерживает его. Вала умело изображает близость между Ашишем и его временным любовным интересом. Предвкушение перед поцелуем, постепенное нарастание связи между Усмани и Форсайтом – эти моменты прекрасно изображены и полны эмоций. Это могло бы стать слишком сладким или основываться на устаревшем расовом стереотипе, но актеры вдыхают новую жизнь даже в менее вдохновляющие сцены, например, когда он ведет ее в ресторан хакка, и она находит вкус слишком сильным.

Фильм вращается вокруг нежного воссоединения между главным героем и его отцом, страдающим болезнью Паркинсона. Ашиш сопровождает его на визиты к врачу, они вместе готовят еду, и их связь постепенно тает. Тонкая эмоциональная искренность фильма исходит из этих прекрасно нарисованных отношений. Усмани удается удерживать наше внимание и сострадание, несмотря на некоторые недостатки в изображении отношений матери и сына, особенно их неясное развитие.

Фильм Фриды Кемпфф «Шведская торпеда» глубоко углубляется в сильное стремление женщины жить и процветать, не обремененную ненужными ограничениями. Несмотря на то, что действие происходит в 1939 году, на пороге Второй мировой войны, его темы остаются поразительно актуальными и сегодня. Если углубиться в расследования Кемпффа, шведское происхождение фильма становится менее значимым. Репрессивные силы против женщин, которые осмеливаются бросать вызов общественным нормам – будь то семья или общество – сегодня столь же мощны, как и почти полвека назад.

Йозефин Нельден с поразительной самоотдачей изображает Салли Бауэр, скандинавскую новаторшу, которая первой переплыла Ла-Манш. Это история о решимости и стойкости перед лицом сложных препятствий. Примечательно, что Кемпфф фокусируется на женщине, решившей осуществить свои мечты, несмотря на скептицизм со стороны окружающих, которые предпочли бы ограничить ее семейной жизнью. У Бауэра также есть сын по имени Ларс (Артур Сёрбринг), рожденный от внебрачных связей со спортивным журналистом, которого нужно воспитывать. Отец, Генри (Миккель Бо Фёлсгаард), женат и не решается публично признать свои отношения с Бауэром и принять Ларса.

Она оказалась в затруднительном положении, которое требует от нее выбора между выполнением своей роли заботливой матери и реализацией своих стремлений, и этот выбор потенциально означает потерю опеки над ее сыном. Несмотря на свои усилия, она изо всех сил пытается соответствовать стереотипу довольной домохозяйки. Попытки поступить в школу домохозяек не вызывают у нее интереса. Ее истинная страсть заключается в погружении в воду, где она чувствует себя уверенно и свободно дышит. Кемпфф умело изображает острые ощущения, которые испытывает Бауэр во время тайного плавания.

В какой-то момент она настолько увлекается этим, что совершенно забывает о сыне, который следил за временем. Книга Кемпффа «Шведская торпеда» выделяется своими острыми, честными и бесстрашными наблюдениями, эффективно изображая решимость женщины проложить свой собственный путь в обществе, где доминируют мужчины, независимо от критики или неодобрения. Фильм мастерски поставлен Нелденом, который превосходно изображает как непрекращающуюся усталость от подрыва, так и непоколебимый, смелый фанатизм.

«Шук» и «Шведская торпеда» были показаны на кинофестивале в Торонто в 2024 году.