Шелби Оукс (2024) Рецензия на фильм «Фантазия»: страсть Криса Стакмана погребена под тяжестью его влияний

Как опытный киноман с глубоко укоренившейся страстью к киноискусству, я стал свидетелем эволюции кинокритики и ее практиков от аналитических энтузиастов французской новой волны до современного поколения YouTube. Выросший в эпоху цифровых технологий, я имел уникальный опыт наблюдения за тем, как Крис Штукманн, приветливый человек с искренней любовью к кино, поднимается по карьерной лестнице видеокритиков. Его путь от критика к режиссеру нашел отклик у меня и многих других членов сообщества.

Путь от кинокритика к режиссеру долгое время был скорее извилистым, чем гладким путем. Именно пионеры французской новой волны, страстно и интеллектуально интересующиеся кино, возглавили это движение с твердой верой в возрождение застойной формы искусства. Напротив, современные кинокритики YouTube, которые отличаются от традиционных критиков тем, что называют себя «рецензентами», предлагают своим зрителям уникальный опыт. Поскольку видеокритика набирает популярность, а социальные сети способствуют прямому взаимодействию с аудиторией, эти критики больше не выглядят элитарными фигурами, а скорее похожими на коллегами.

Крис Штукманн, известный своим теплым характером и глубокой любовью к кинопроизводству, вызвал огромный ажиотаж среди зрителей, приступив к своему первому полнометражному режиссерскому проекту. Шелби Оукс с самого начала вызвала искренний энтузиазм, органичный и непокупаемый. Для поклонников Штукманна видеть, как он воплощает в жизнь эту давнюю мечту, все равно что наблюдать, как друг достигает того, о чем они говорили годами. После путешествия, начавшегося в 2016 году, дебютный фильм Штукманна наконец-то вышел, и никто не может его у него отнять. К сожалению, энтузиазм вокруг его создания не совсем распространяется на конечный результат.

Миа, которую играет Камилла Салливан, уже 12 лет пытается найти свою потерянную сестру Райли (Сара Дарн). Загадочное исчезновение Райли и ее команды произошло, когда они исследовали заброшенный район в Огайо под названием Шелби Оукс. Райли, известная тем, что подробно рассказывает о сверхъестественных явлениях на своем канале на YouTube, увлечение паранормальными явлениями могло привести к их неожиданному исчезновению. В целях сохранения конфиденциальности с этого момента по просьбе Штукманна будет разглашаться лишь скудная информация о заговоре. Что можно раскрыть, так это то, что фильм изначально представляет собой постановку найденных кадров, но позже трансформируется в повествование в документальном стиле (псевдодокументальный фильм может не совсем передать тон) после неустанных поисков Мией ответов относительно исчезновения ее сестры. Такое изменение перспективы дает режиссеру достаточно возможностей для игры с жанровыми ожиданиями.

В своей самой примечательной работе Штукманн творчески превращает найденный формат отснятого материала в нечто более похожее на документальный фильм. Этот новаторский подход представляет собой его самое сильное повествовательное достижение (с дальнейшими слоями, которые предстоит открыть), однако в «Шелби Оукс» эта структура изначально интересна, но со временем теряет свою привлекательность, оставляя нас с ощущением бесцельного поиска пропавшего любимого человека без четкого направления.

Основная проблема заключается в том, что любовь Штукманна к фильмам ужасов настолько очевидна в его фильме, что «Шелби Оукс» в конечном итоге представляет собой беспорядочную смесь знакомых влияний. Хотя для художника вполне нормально черпать вдохновение из предыдущих работ, Штукманн не может придать миксу особой оригинальности. Вместо этого он комбинирует эти элементы таким образом, что их влияние скорее ослабляется, чем усиливается.

Чтобы дать справедливую оценку любителю ужасов, важно отметить, что этот проект находился в разработке большую часть последних 10 лет. Учитывая преданность Штукманна этому жанру, разумно предположить, что многие фильмы, критикуемые за сходство сюжетной линии, были сняты в период производства, а не раньше. Однако, несмотря на признание этих обстоятельств, «Шелби Оукс» не может вызвать такой же уровень волнения, как эти фильмы, из-за своего осторожного подхода. Задуманные шокирующие моменты кажутся надуманными, поскольку склонность Штукманна подчеркивать партитуру или выделять важные детали лишает зрителей способности обнаруживать их органично — чувство, которое может показаться снисходительным, учитывая его опыт в тщательном анализе фильмов.

Несмотря на надуманную атмосферу Шелби Оукса в исполнении Штукманна, в развитии его персонажа присутствует неоспоримая серьезность, которая подавляет ненужную театральность. В повествовании немного юмора и искренние попытки взаимодействия персонажей добавляют глубины Мии и ее товарищам, созданным с глубоким уважением к их человеческой сущности. Однако Штукманну, похоже, не удается выразить эту задумчивость безупречным языком.

Такие критики, как Франсуа Трюффо и Поль Шредер, выделялись своим острым анализом и твердыми убеждениями. Что отличало их и подпитывало их стремление срочно заняться кинопроизводством, так это глубоко укоренившаяся страсть к революционным изменениям в кино, выявлению пробела, который они чувствовали себя обязанными заполнить самостоятельно, если никто другой этого не сделает. Эти журналисты увидели возможность перейти от критики к творчеству, движимые верой в то, что их уникальные точки зрения и идеи могут значительно улучшить кинематографический ландшафт.

Крис Штукманн страстно любит фильмы, особенно фильмы ужасов. Однако работа Шелби Оукс, похоже, не привносит ничего свежего или новаторского, а, скорее, усиливает непрекращающееся волнение и дискуссию. Таким образом, стремление Мии найти Райли становится личным поиском вдохновения Штукманна. При наличии терпения и преданности делу, подобных тем, что показаны здесь, этот поиск потенциально может привести к значительному открытию в будущем.