Сальве Мария (2024) Рецензия на фильм «Локарно»: нервное раскрытие всепоглощающей силы материнства

Как женщина, которая сама прошла через бурные воды материнства, я должна сказать, что Salve Maria глубоко резонирует со мной. Неумолимое изображение послеродовой тревоги и подавляющего давления, оказываемого на матерей со стороны общества, одновременно ужасно точное и болезненно острое.

В «Сальве Марии» Мара Колла главная героиня Мария (изображаемая Лаурой Вайсмахр) с самого начала узнает, что в жизни молодой матери есть множество аспектов, которые ей, возможно, будет трудно понять. Подразумевается, что она не должна рассматривать эти проблемы как недостатки своего воспитания, но, к сожалению, эта идея сохраняется в ней. Материнство может быть невероятно требовательным и потенциально лишать человека возможности жить сбалансированной и продуктивной жизнью. Как автор, Мария обнаруживает, что ей не хватает времени, чтобы писать, несмотря на постоянные перерывы, вызванные плачем ее ребенка. Эти крики создают непрерывный фон, требующий немедленного внимания на каждом шагу. Подавленная давлением материнства, Мария также отдалилась от своих друзей.

В интригующем исследовании Колла «Матери не делают» Катиксы Агирре основное внимание уделяется сильному физическому и психическому дискомфорту, испытываемому молодыми матерями, который часто называют послеродовыми болями. Мощная игра Вайсмара погружает нас глубоко в скрытые тревоги и страхи матери, изображая ее так, что это кажется почти слишком реальным. Этот смелый фильм бесстрашно выражает якобы табуированные эмоции, которые таятся в подсознании каждой матери.

По моему мнению, фильмы редко так смело и откровенно выражают такие грубые и неудобные темы, как «Потерянная дочь» Мэгги Джилленхол. Однако этот фильм идет еще дальше, осмелившись пройти через самое сердце минного поля. Некоторые переживания и эмоции, изображенные Марией, сложно наблюдать из-за их интенсивности. Точка зрения Колла никогда не уклоняется от безжалостного, подавляющего физического и эмоционального давления, которое родительство может оказать на мать. В фильме эти мелкие детали запечатлены с непосредственностью и сильным воздействием, которое кажется почти жгуче реальным.

Каждая бессонная ночь, которую Мария проводит рядом с малышом, отмечена тем, что она регулярно проверяет, дышит ли он и все ли в порядке. Постоянный страх, что с ее ребенком могут возникнуть проблемы, беспокоит ее сознательные моменты. Она постоянно беспокоится о благополучии своего ребенка, несмотря на утешающие слова врача. Почему его часто рвет во время кормления? «Что-то не так», — задается вопросом она.

Важно отметить, что Нико (Ориол Пла), муж, не является типичным персонажем, когда дело касается воспитания детей. Кажется, он более склонен отказаться от родительских обязанностей, несмотря на то, что неоднократно откладывал отпуск по уходу за ребенком. Однако он оправдывает это, подчеркивая важность выполняемой им работы, поскольку она обеспечит им финансовую стабильность, позволяющую в будущем позволить себе квартиру побольше.

Хотя он казался искренним и благонамеренным, в нем был несомненный намек на старомодные взгляды, похожие на то, как Нико часто высказывал предположения об обязанностях, которые часто должны взять на себя матери. Это одно из тех бессознательных предубеждений, которые общество склонно навязывать матерям в силу традиционных убеждений. Например, Нико посоветовал ей начать разговор с ребенком, потому что, основываясь на том, что он прочитал и услышал, он считал, что матери будет полезно, если она сделает это.

Почему матери, кажется, несут на себе этот тяжелый, казалось бы, неизбежный груз, который постоянно растет? Растущее давление ясно запечатлено на лице Марии, и, просто взглянув на нее, становится очевидно, что она борется под их тяжестью. Ее глаза выглядят усталыми, почти пустыми, что говорит о том, что она на грани срыва.

В середине дня Мария натыкается на тревожную новостную статью о матери по имени Алиса, которая трагически утопила своих десятимесячных близнецов в ванне. Эта история начинает захватывать мысли Марии, захватывая их целиком. Она направляет эту одержимость в свои произведения. Граница между одержимостью и глубокой эмоциональной связью становится размытой и потенциально опасной. Мария оказывается глубоко вовлеченной в повествование Алисы.

Близкие к Алисе люди озадачены ее способностью совершить столь ужасный поступок. Они часто отмечают, что она казалась обычной матерью. Наблюдая за борьбой Марии, ей трудно представить идею детоубийства как нечто совершенно нереальное. В фильме другой персонаж, явно обеспокоенный, спрашивает Марию, не находит ли она тоже странным, что мусорные контейнеры не переполнены младенцами. Марии периодически снятся кошмары о том, как она выбрасывает ребенка из кровати. (Перефразировано)

На протяжении всего фильма, названного «Фильм Колла», написанного в соавторстве с Валентино Визо, проходит повторяющаяся тема, разбитая на отдельные разделы, отмеченные титрами из произведений философов, писателей и мифических персонажей. Эта центральная тема ставит настойчивый вопрос: «Где именно проходит граница между ясностью и тьмой?» По мере того, как сюжет разворачивается на территории психологического триллера, в него умело вплетаются абстрактные концепции. Музыка Зельтии Монтес значительно усиливает растущее напряжение и беспокойство, хотя временами она может показаться слишком напряженной, даже если понять, почему используется такое повсеместное вторжение. По своей сути Salve Maria — это непреклонно мощное и неустанное произведение, движимое властным, полностью погруженным в игру ведущим исполнителем.

Премьера фильма «Сальве Мария» состоялась на кинофестивале в Локарно в 2024 году.