Рецензия на фильм «Женщина часа» (2024): одновременно исследование сексизма и женоненавистничества 70-х, а также напряженный триллер о серийном убийце.

Как опытный любитель кино, десятилетиями погруженный в мир целлулоида, я должен сказать, что «Женщина часа» — увлекательное и заставляющее задуматься дополнение к кинематографическому пейзажу. Уникальное сочетание исторических событий, социальных комментариев и захватывающего напряжения делает фильм выдающимся не только благодаря мастерству повествования, но и проницательному исследованию системного женоненавистничества.

Фильм, снятый впервые режиссером, – это что-то новое и волнующее для зрителя. Он дает им возможность открыть для себя свежий взгляд на мир кинопроизводства, привнося новизну в само искусство. Хотя неразумно ожидать, что этот новый голос с самого начала будет совершенно уникальным, сочетание различных влияний, проявляющееся как творческое выражение, может быть захватывающим.

Фильм Анны Кендрик, действие которого в основном происходит в 1970-х годах, вращается вокруг пугающей истории Родни Алькалы, серийного убийцы, появившегося в «Игре свиданий» в 1978 году. Однако он также служит глубоким анализом системного женоненавистничества и его причин. связь с насилием, рассматриваемая с современной точки зрения.

Вышеупомянутое утверждение можно было бы перефразировать следующим образом: Вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, фильм не лишен аутентичности изображения той эпохи; вместо этого режиссер Кендрик и сценарист Ян Макдональд умело используют нелинейный сценарий, чтобы подчеркнуть борьбу и опасности женщин во время сексуальной революции 1960-х и 1970-х годов. Примечательно, что Кендрик, как режиссер и главная актриса, играющая Шерил Брэдшоу, эффективно изображает тонкую дискриминацию и проблемы, с которыми сталкиваются женщины в киноиндустрии.

Изображая Шерил Брэдшоу как актрису, ищущую роли, мы наблюдаем, как Брэдшоу в исполнении Кендрика сохраняет дружелюбное поведение, сохраняя при этом бдительность, но при этом ему трудно получить роли из-за того, что он не соответствует ожидаемым стандартам визуальной привлекательности, а не глубины характера. Ее ум и острый юмор часто отталкивают мужчин, а не привлекают их. Подразумевается, что ее внешность была основным фактором, повлиявшим на ее приглашение на «Игру свиданий», но именно ее обаяние и остроумие очаровывают живую аудиторию шоу. Примечательно, что это не нравится ведущему Эду Берку (Тони Хейл) и некоторым участникам, за исключением одного.

Фильм углубляется в историю одного из участников и использует Алькалу как средство для изучения рисков, существующих в обществе, предположительно открытом для исследования, как физически, так и через сферы знаний и эмоций. Подход Алькалы как фотографа с художественными наклонностями, который манипулировал женщинами ложными обещаниями славы на целлулоиде или любезностью только для того, чтобы использовать это в качестве предлога, кажется поразительно сказочным. Кендрик умело предлагает зрителям погрузиться в эмоции, которые испытывают эти женщины под пристальным вниманием Алькалы, поскольку им постепенно становится не по себе, когда дружелюбный, образованный и артистичный фасад Алькалы начинает трескаться от простых взглядов или едва заметных движений бровей.

Стратегический выбор кадров, такой как фокусировка на лице женщины и тонкая настройка угла камеры, чтобы вторгнуться в ее личное пространство, создает тревожное впечатление в «Женщине часа». Этот прием позволяет зрителям почувствовать дискомфорт и опасения, которые испытывают персонажи. Сочетание в фильме точных длинных планов, родственных стилю Финчера, и персонажей, которые кажутся дружелюбными, но внутренне некомфортными, перекликается с более приглушенным тоном постановки братьев Коэн.

Роль Родни Алькалы Дэниелом Дзоватто — вот что действительно выделяет фильм. Однако некоторые зрители могут усомниться в расположении сцен, изображающих серию убийств Алькалы, поскольку фильм часто переключается между разными периодами времени. Этот нелинейный подход к сценарию ослабляет напряжение вокруг текущей сюжетной линии, включающей игровое шоу. Более сфокусированный фильм с ограниченным местоположением мог бы лучше подчеркнуть страх и трепет, которые может вызвать это повествование. Кроме того, фильм дает сбой, когда он пытается рассказать побочную историю об одной из женщин, которая узнает Алькалу, но чьи опасения игнорируются властями. К сожалению, этот аспект истории не до конца раскрыт, из-за чего он кажется неэффективным.

Отсутствие эффективности в изображении событий прошлого в сценарии не умаляет мощного воздействия этих сцен или леденящего душу эффекта, который Дзоватто привносит в эти моменты. Его загадочная личность рок-звезды, скрывающая убийственный инстинкт, поистине устрашающа, прежде всего из-за тонкости его трансформации. В фильме также разумно решается его поимка, позволяя сюжетной линии выйти за рамки персонажа Шерил Брэдшоу. Хотя этот поворот может быть неожиданным, он эффективно усиливает центральную тему фильма, предложенную его названием.

Титул «Женщина часа» символизирует нечто большее, чем просто женщину, сыгравшую решающую роль в поимке серийного убийцы; это также означает женщину, которая выходит за рамки убогих и блестящих границ ночного телевидения, чтобы быть признанной за пределами норм киноиндустрии и даже общественных ожиданий 70-х или наших дней.