Рецензия на фильм «Жатва» (2024): захватывающая история о природе и человечестве на 68-м Лондонском кинофестивале

Рецензия на фильм «Жатва» (2024): захватывающая история о природе и человечестве на 68-м Лондонском кинофестивале


🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram


Как опытный киноман со склонностью погружаться в нюансы кино, я должен признаться, что «Жатва» оставила меня одновременно очарованной и озадаченной. Эфирное изображение доиндустриальной деревни в Шотландском Хайленде, напоминающее современного «Плетеного человека», в фильме просто завораживает. Афина Рэйчел Цангари мастерски ткет земные гобелены, одновременно завораживающе красивые и тревожащие.


Жанр фолк-хорроров был неизменной опорой на экранах на протяжении десятилетий, а в последнее время появились такие фильмы, как Соммар, Энис Мен и, совсем недавно, Голодный акр. em>возрождение жанра. Жатва, знаменующая англоязычный дебют греческого режиссера Афины Рэйчел Цангари, продолжает эту традицию, но применяет ее более новыми способами. В фильме используется квази-фолк-хоррор, чтобы нарисовать элегический портрет доиндустриальной деревни в Шотландском Хайленде.

Фильм, основанный на одноименной книге Джима Крейса, рассказывает историю деревни, приближающейся к концу сезона сбора урожая, которой управляет Чарльз Кент (Гарри Меллинг), который приобрел поместье, в котором находится их деревня, у своей покойной жены. Ему помогает Уолтер Тирск (Калеб Лэндри Джонс). Эта деревня, напоминающая сообщества народных ужасов из таких фильмов, как «Плетеный человек», намеренно существует вне бдительного ока Бога, практикует странные ритуалы, такие как удары детей головами о камни, и танцует языческие танцы вокруг костра, украшенного замысловатыми масками животных. Плетение широко распространено по всей деревне.

 
Рецензия на фильм «Жатва» (2024): захватывающая история о природе и человечестве на 68-м Лондонском кинофестивале

В этом сообществе они осторожны по отношению к незнакомцам и тем, кто, по их мнению, им не принадлежат. В эту группу входят картограф по имени Куилл (Аринзе Кене), которого Кент нанял для обследования своей земли, и трио, состоящее из двух мужчин и женщины, которых жители деревни ошибочно обвиняют в поджоге их сарая. Несмотря на то, что они вынуждены терпеть присутствие Квилла, они наказывают остальных за предполагаемые проступки. Двое мужчин закованы в колоды, в то время как жители деревни бреют женщину наголо и клеймят ее как ведьму, заставляя ее сбежать и преследовать их по ночам. Фильм умело сочетает в себе элементы ужаса, сохраняя стойкую атмосферу страха, но не доходит до полномасштабного ужаса. Вместо этого Цангари позиционирует фильм ближе к реальности, чтобы создать обоснованный и элементарный портрет доиндустриальной сельскохозяйственной жизни.

Как киноэнтузиаст, я считаю, что фильм действительно сияет, когда он глубоко погружает нас в особую атмосферу и суть жизни в Шотландском Хайленде. Цангари тщательно описывает борьбу деревенской общины, а медленный темп повествования органично синхронизируется с их повседневной жизнью. Сцены, где жители деревни собирают урожай на пшеничных полях и пробираются сквозь ил, завораживают, рисуя яркую картину их трудоемкого образа жизни. Мы чувствуем силу холодных ветров, испытываем проливной дождь и являемся свидетелями физических потерь в их работе – руки окровавлены и избиты тяжелым трудом. Камера переносит нас прямо в грязь, демонстрируя суровую реальность и красоту сельской жизни, все это прекрасно обрамлено умелым объективом оператора Шона Прайса Уильямса.

Фильм под названием «Жатва» кажется невероятно осязаемым и многослойным до такой степени, что кажется, что вы можете прикоснуться к нему через экран. Границы каждой сцены слегка размываются и блекнут, как будто в нее просочилась суть почвы Шотландского нагорья и ярких закатов. В бессловесном начале Тирск изображен поедающим кору деревьев, облизывающим внутреннюю часть деревьев, а затем купающимся в озере, причем его тело нежно ласкает водная рябь озера. Цангари умело соединяет своих персонажей с их естественной средой на физическом и первобытном уровне, эффективно отражая великолепие, суровость и уязвимость их связи с местной экологией. Жители деревни изображены выходцами из этой земли, впитавшими ее сущность и поэтому считающими себя ее неотъемлемой частью.

Напротив, мирное и изолированное общество нарушается прибытием Джордана, двоюродного брата Генри (которого играет Фрэнк Диллейн), вместе с его командой хорошо одетых советников. Джордан намерен использовать карты, созданные Квиллом, чтобы превратить эту землю в овцеферму для своей фабрики, взяв под свой контроль поместье и оставив Кента пассивным наблюдателем. Джордан быстро вводит строгую политику труда и наказаний, к которой фильм изо всех сил пытается адаптироваться, пытаясь примирить свою извилистую историю с более традиционной структурой повествования. История развивается в прямой конфликт между угнетенными крестьянами и их эксплуататорским господином, который временами кажется тематически поверхностным и повествовательно неудовлетворительным. Наиболее ярко это проявляется в характере Джордана, который напоминает усатого злодея, с презрением пренебрегающего местными обычаями. Он воплощает негативные аспекты экспансионистского промышленного капитализма, стремясь превратить «достаточную деревню» в «процветающее поселение», и даже критикует деревья за то, что они не дают ничего, кроме тени.

Читайте также: первый конкурс полнометражных фильмов на 68-м Лондонском кинофестивале BFI (2024 г.)

Фильм находит более глубокий отклик, когда исследует натянутые отношения между человечеством и природой в эпоху быстрого развития. Тирск осуждает карты Квилла за то, что они заставляют людей чувствовать себя отстраненными и искажают истинный характер своей земли. Он говорит Квиллу: «Ваша карта обманчива», поскольку ей не хватает личного понимания и, следовательно, правдивости. Он служит острым размышлением об отчуждающих эффектах капитализма и модернизации, подчеркивая, как они разрывают наши связи с естественным образом жизни.

Урожай оптимально процветает, когда он глубоко укоренен в природном мире, где он может свободно бродить, извиваться и наслаждаться суровой красотой, которую он культивирует. Этот мир кажется одновременно изолированным и очаровательным, одновременно жутким и гостеприимным. Это мир, который исчез из нашей реальности, но здесь он воссоздан настолько ярко, что снова кажется реальным.

«Жатва» была показана на 68-м Лондонском кинофестивале BFI.

Смотрите также

2024-10-14 06:31