Рецензия на фильм «Ворон» (2024): безжизненный адский опыт со всех мыслимых ракурсов

Как давний фанат, который видел немало ремейков, которые должны были остаться похороненными, я должен сказать, что «Ворон» (2024) оставил у меня ощущение трупа, воскресшего и ставшего свидетелем еще одного кинематографического злодеяния.

Мрачная правда, лежащая в основе оригинальной экранизации «Ворона» 1994 года, заключается в том, что, каким бы интересным и тематически ни звучал фильм Алекса Пройаса, его наследие всегда будет висеть в тени трагедии, связанной со случайной смертью на съемочной площадке главного героя Брэндона. Ли. Перспектива ремейка фильма вообще всегда оставалась своего рода безвкусицей, выходящей даже за рамки типичной голливудской практики немотивированной эксгумации интеллектуальной собственности; Возможно, именно поэтому новая адаптация комикса 1989 года Руперта Сандерса столкнулась с рядом бесконечных — хотя и гораздо менее тревожных по большому счету — производственных проблем.

В фильме под названием «Ворона» главный герой-нежить отправляется в ад, наказывая тех, кто заслужил это много веков назад. Этот фильм перенес свою долю мучений во время производства: более десяти лет он провел в подвешенном состоянии, к проекту присоединились несколько режиссеров и актеров. Примечательно, что этот фильм, скорее новая интерпретация, чем продолжение или римейк предыдущей проблемной, но теперь прославленной работы, наконец-то вышел из ада разработки примерно через 16 лет после своего первоначального анонса. Однако, учитывая кажущуюся обреченность такого проекта, можно сказать, что настоящий мир наступит только тогда, когда это долгое и трудное путешествие станет не чем иным, как навязчивым воспоминанием для всех участников.

Первоначально с «Вороной» был связан Александр Скарсгорд, популярный шведский актер. Однако оказалось, что его участие было всего лишь слухом. Его младший брат Билл Скарсгард, телосложение которого лучше подходит для беспорядочной атмосферы роли аутсайдера, выступил в качестве приемлемой замены главного героя. Дрейвен, который раньше жил жизнью, наполненной пустыми взглядами и тревожными татуировками, находит цель, когда Шелли (ранее известная как FKA Twigs, ищущая сценический псевдоним, подходящий для кино) входит в его реабилитационный центр. Несмотря на гендерную нейтральность, реабилитационный центр можно рассматривать как среду, похожую на тюрьму. Прибытие загадочной и дружелюбной Шелли придает жизни Дрейвена новый смысл.

Спасаясь от зловещих людей, стремящихся подавить меня из-за имеющегося у меня видео, которое поначалу казалось важным, но после объяснения оказывается бессмысленным, моя встреча с Эриком обеспечивает неожиданный прилив адреналина для нас обоих, оживляя наше застойное существование. Хотя наш интенсивный, но краткий роман угасает, когда нас догоняют эти призрачные корпоративные фигуры, что приводит к нашей трагической смерти, воскрешение и непобедимость Эрика вынуждают его преследовать убийц, положивших конец его и моей жизни. Движимый желанием спасти Шелли из глубин ада, уничтожив вместо нее вдохновителя этой схемы.

Как киноман, я бы перефразировал это так: изначально роль, которая в итоге досталась Джеку Хьюстону, предназначалась другому многообещающему молодому актеру, но, к счастью для него, он отошел от этого проекта. Вместо этого его дядя Дэнни Хьюстон взял на себя роль главного антагониста фильма — грозного криминального авторитета по имени Винсент Роуг. Причина убийства Роугом Шелли и Эрика (почти), похоже, связана с какой-то таинственной сделкой с дьяволом относительно бессмертия. Раньше сверхъестественные аспекты в «Вороне» были в основном сосредоточены на воскрешении Дрейвена, движимом местью. Однако сценаристы Зак Бэйлин (который уже целый год работает над этим проектом и биографическим фильмом о Бобе Марли, о котором мы почти забыли) и Уильям Шнайдер решили поднять ставку, добавив в сюжет некоторые сомнительные сатанинские элементы, предположительно для того, чтобы обеспечить Эрику с более серьезной проблемой в его вновь обретенном бессмертии.

На мой взгляд, главная проблема здесь заключается в том, что сложная структура повествования отвлекает от грубого, ощутимого чувства зла, присутствующего в изображении оригинальной истории. Я считаю, что для Эрика и Шелли достаточно быть несчастными жертвами, попавшими в опасную ситуацию из-за того, что они оказались не в том месте и не в то время, в окружении безжалостных нападавших, связанных с более крупной преступной сетью, вооруженных оружием, численностью и жажда хаоса. Однако Сандерс без необходимости вводит ненужную, легко забываемую иерархию сатанинских элементов, которая делает Эрика и Шелли ключевыми фигурами в разрушении всей демонической операции Роуга.

Если бы Эрик и Шелли были в некоторой степени интригующими или захватывающими персонажами, по отдельности или в дуэте, то, возможно, тема «мы против всего мира» сохранилась бы среди более грубых аспектов фильма. Однако тусклый режиссерский стиль Руперта Сандерса, предпочитающий поверхностные намеки на готические мотивы подлинному стилю, не помогает нашим свободным от химии главным героям. Создатели фильма, Пройас и его сценаристы, с самого начала закладывают основу истории, но Сандерсу и его команде не удается развить ее в течение примерно 30 минут, даже до того, как происходят убийства. Вместо этого эти персонажи, кажется, воплощают такие идеи, как месть и решимость, а не изображают реальных людей. Это могло бы сработать, если бы «Ворона» еще не создала такую ​​тяжелую атмосферу без какой-либо материальной поддержки.

Удивительно, но недавно вышедший фильм «Ворон», производственный процесс которого длился почти два десятилетия, а сценарист работал только в 2021 году, выглядит так, будто это артефакт начала 2010-х годов. Учитывая его мрачную поверхностность и модный острый стиль, он кажется пережитком, появившимся в эпоху, когда были распространены римейки боевиков, когда доминировали такие фильмы, как «Ночь страха» Колина Фаррелла и «Конан-варвар» Джейсона Момоа (который изначально рассматривался на эту роль). сцена. Учитывая всеобщее пренебрежение к этим перезагрузкам, направленным на получение денег в тот период, было бы разумно предположить, что «Ворона» процветал бы в этот конкретный момент истории кино.