Рецензия на фильм «Венеция» «Свидетель» (Шахед, 2024): Марьям Бубани очаровательна в этом резком и сложном взгляде на современный Иран

Как киноэнтузиаст, глубоко ценящий кинематографические повествования, отражающие человеческий дух и социальную борьбу, я очарован шедевром Надера Сайвара «Свидетель (Шахед)». Эта пронзительная работа является свидетельством непоколебимой стойкости таких режиссеров, как Джафар Панахи, которые продолжают свой творческий путь в условиях репрессивных режимов.

Такие фильмы, как «Свидетель (Шахед)» Надера Сайвара или недавние иранские фильмы в целом, носят глубоко критический характер, проливая свет на повседневную борьбу и системное угнетение, с которыми сталкиваются люди в их обществе. По сути, эти фильмы погружены в социально-политический подтекст, причем повествования часто достигают кульминации в моменты, когда надежда кажется неуловимой или далекой.

Рассмотрим фильм 2022 года «Без медведей», снятый соавтором сценария Джафаром Панахи. Его решимость продолжать снимать фильмы, несмотря на правительственные запреты, служит вдохновением для кинематографистов его страны, в том числе для Сайвара. Тем не менее, можно почувствовать разочарование и одиночество, которые он пережил на протяжении многих лет. Мощный и беспощадный финал его последней работы в сочетании со стремлением к справедливости, изображенным в фильме «Сайвар», создают впечатление, что они сделаны из одного и того же материала. Однако финал «Свидетеля» оставляет вас зачарованным, как будто порыв ветра сметает обломки, заставляя вас ждать освобождения, надеясь, что реальность вскоре может стать отражением вымысла.

Фильм предлагает острое и запутанное изображение современного Ирана, фокусируясь на Тарлане (которого играет Марьям Бубани), бывшей учительнице танцев, которая невольно становится свидетелем глубоко личного убийства. Несмотря на то, что она обычно не идет на такой риск, она полна решимости добиться справедливости, даже ценой больших затрат. Помимо своей приверженности этому делу, Тарлан также является лидером профсоюза, выступающего за права учителей, в частности, призывающего правительство освободить учителей, несправедливо заключенных в тюрьму. Вдобавок ко всему, ее жизнь представляет собой жонглирование между попытками расплатиться со сборщиками долгов, которые посадили ее сына в тюрьму, и неустанной работой, чтобы добиться его освобождения, прежде чем суровые условия тюрьмы унесут его жизнь.

Несмотря на то, что большую часть времени она проводит с девушками, не связанными с ней биологически, Зара считает их своей семьей. Их с дочерью связывает особая связь. К сожалению, когда Тарлан узнает о жестоком обращении со стороны мужа Зары, она безуспешно пытается вмешаться. К сожалению, самое худшее происходит до того, как Тарлан сможет принять меры. Затем она снова сталкивается с суровой реальностью жизни в обществе, которым управляет режим, который постоянно пересматривает свои репрессивные законы. Самое главное, что фильм дает нам представление о том, насколько неуловимым и изолирующим может быть стремление к справедливости, когда вас заставляют молчать, а ваш социальный статус ограничивает вашу способность говорить правду.

Надер Сайвар символически использует полуразрушенный, кишащий мышами дом Тарлана, чтобы показать, что аполитичными свидетелями в обществе, где доминируют мужчины, легко манипулировать и промывать мозги. Одна особенно яркая сцена показывает, как женщина оказывает давление на другую, чтобы она придерживалась ее устаревших убеждений о ношении паранджи, предполагая, что угнетение не только причиняется влиятельными мужчинами, но и глубоко укоренилось в людях из-за поколений ортодоксальных догм.

Игра Марьям Бубани захватывает, поэтому вы не пропустите ни одной замысловатой реплики режиссера. Ее изображение отчаяния и разочарования ее персонажа в поиске правильной опоры и союзников для раскрытия правды сделано с такой убежденностью, что создается впечатление, что она была единственной, кто мог убедительно сыграть эту роль. Тем не менее, несмотря на издевательства и угрозы, она упорствует, демонстрируя не только силу этой конкретной женщины, но и мужество всех женщин, которым чтит фильм Сайвара. Этот персонаж олицетворяет стойкость и храбрость тех, кто осмеливается бросить вызов несправедливости. По сути, правосудие, оставленное невостребованным, не эквивалентно отказу в правосудии, потому что один человек осмелился осмелиться поставить его под сомнение.

Премьера фильма «Свидетель» (Шахед) состоялась на Венецианском кинофестивале 2024 года.