Рецензия на фильм «Венеция» «Бруталист» (2024): Брэйди Корбет и одиссея мечтательного иностранца

Как киноман, проведший бесчисленные часы, погружаясь в произведения великих режиссеров, я должен сказать, что «Бруталист» — это кинематографическое проявление силы, которое меня совершенно очаровало. Я родился и вырос в бетонных джунглях Нью-Йорка. Я всегда питал слабость к фильмам, глубоко затрагивающим человеческие условия, особенно к тем, которые исследуют борьбу иммигрантов и чужаков.

«Нет большего раба, чем тот, кто считает себя свободным, хотя и не является таковым».

― Иоганн Вольфганг фон Гете

В 1947 году в Филадельфию прибыл переживший Холокост еврейский архитектор Ласло Тот, родившийся в Венгрии до войны. Он был архитектором, связанным со школой Баухаус, и его сооружения, чудесным образом устоявшие среди хаоса военного времени, продолжают сохранять свою устойчивость и сегодня. Примечательно, что он впоследствии стал автором одного из самых амбициозных проектов в современной Америке, что является свидетельством его гения, возникшего в результате скромных начинаний и невзгод.

Строение служит библиотекой, общественным центром, церковью и мемориалом. Это огромное уникальное здание, чудо брутализма, символ современности для современного общества. Проект заказал экстравагантно богатый американский бизнесмен Харрисон Ван Бюрен (которого играет Гай Пирс), который хочет, чтобы архитектор спроектировал здание в память о своей покойной матери. Этому проекту будет посвящено более трех десятилетий жизни Ласло, и он будет тщательно задокументирован режиссером Брэйди Корбетом. История вращается вокруг человека, как и сам автор, который стремится создать искусство из, казалось бы, невозможного.

70-миллиметровый фильм Корбетта, продолжающийся почти четыре часа, воплощает захватывающее дух путешествие, которое в первую очередь демонстрирует художественно изысканное мастерство архитектурной красоты. Неустанная погоня Тота за сущностью эстетического совершенства ярко выражена в кинематографическом стиле, который, кажется, уже раскрыл и усовершенствовал тайну этого стремления. Каждая сцена и кадр, показывающие происхождение и элементы архитектуры, потрясающе красивы. Потрясающе красивый фильм «Бруталист» можно кратко охарактеризовать словами его главного героя: «Красота возникает исключительно из самого главного». Альтернативно это можно было бы описать как «необходимая красота, позволяющая выдержать то (или кого) в противном случае можно было бы ненавидеть».

Терпимость фон Бюрена, хотя и кажется непредвзятой, часто маскирует чувство превосходства по отношению к цветным людям, евреям, иностранцам и тем, кто не разделяет его видение американской мечты. Ему отвратительны нищие на вокзале, наркоманы, нищие и слабые. Однако он лживый филантроп, быстро совершающий добрые дела, но только по отношению к людям, чьи ценности соответствуют его собственным высоким стандартам. Ласло, еврейского провидца, в этом масштабе терпят как иностранца. Это предубеждение затрагивает не только Ласло, но и его жену Эржебет (Фелисити Джонс) и племянницу Жофию (Раффи Кэссиди). Проще говоря, терпимость Фон Бюрена имеет пределы, часто проявляя пренебрежение к тем, кто не соответствует его узкому восприятию достоинства.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на изображении великолепия, «Бруталист» можно рассматривать как яркое изображение чужака в чужой стране. В этом повествовании в частности исследуется тяжелое положение евреев, которые после Второй мировой войны оказались низведены до статуса нищих нищих. Перенимая настроение Гете, которое тонко представлено в начале фильма, оно служит размышлением о том, что на самом деле значит быть свободным. Эта тема подчеркивается не только во взаимодействии Ласло с Ван Бюреном, но и с его американизированным родственником Аттилой (изображаемым Алессандро Ниволой). В этом контексте показано, что индивидуальная свобода — это нечто большее, чем просто самовосприятие, особенно в мире, где личная свобода во многом формируется внешними, альтруистическими расчетами.

Актерская игра в этом фильме просто выдающаяся, без исключений. Эдриан Броуди, играющий главную роль Ласло, по-настоящему воплощает персонажа, исключительно хорошо передавая его неврозы и уязвимости. Точно так же Гай Пирс убедительно изображает богатого американца в образе божества. Фелисити Джонс также преуспевает в роли жены главного героя, добавляя глубины тому, что часто является второстепенным персонажем, и в конечном итоге становится эмоциональным ядром фильма. Актерский состав второго плана также впечатляет: выдающиеся роли Джо Элвина и Стейси Мартин в роли детей Ван Бюрена, Раффи Кэссиди, которая с большим мастерством изображает травму в своей героине Зофии, а также Алессандро Нивола и Эмма Лэрд, которые играют мистера и миссис Лэрд. Аттила и Сидни Миллер соответственно.

По сути, главный недостаток «Бруталиста» может заключаться в его продолжительности. Фильм, продолжающийся 215 минут, кажется чрезмерно длинным, и эта продолжительность не кажется оправданной, намеренно или нет, для улучшения впечатлений от просмотра. Это особенно заметно во втором акте, где темп значительно замедляется и становится непоследовательным, не позволяя сохранить плавное течение первых 100 минут. Сюжет также теряет ясность, двигаясь в расплывчатом направлении и повторяя события и ситуации по кругу. В этих повторениях перемежаются последовательности, которые кажутся несколько случайными.

В частности, развитие отношений между Ласло и Харрисоном, которое может быть самым захватывающим аспектом фильма, разочаровывает в его финале из-за поспешного и неудовлетворительного решения. В то же время накопление тематических пластов хоть и заставляет задуматься, но в конечном итоге приводит к упрощению общего сюжета как единственному способу справиться с запутанной сложностью повествования. Странный и поучительный финал — еще один недостаток впечатляющего в остальном фильма, особенно по сравнению с его мощной первой сценой.

С другой стороны, технические аспекты этой постановки на высшем уровне. Сюда входит звуковая работа Стива Сингла и Сабольча Гаспара, сценография Джуди Беккер, дизайн костюмов Кейт Форбс и музыка Дэниела Блумберга. Хотя в нем есть некоторые менее успешные элементы, фильм «Бруталист» потенциально может стать современной классикой и рассматриваться как важная веха в творчестве Корбета.

Премьера «Бруталиста» состоялась на Венецианском кинофестивале 2024 года.