Рецензия на фильм «Венеция» (2024): бодрящий, тревожный взгляд на жизнь с насилием

Как женщина, которая провела немало времени, путешествуя по предательским водам токсичных отношений, я обнаружила, что «Фамилия» — это навязчиво достоверное изображение психологической хватки домашнего насилия и насилия. Способность фильма передать страх, который сковывает жертв в их мучениях, не имеет себе равных.

Согласно мемуарам Луиджи Селесты, «Семья» Франческо Костабиле предлагает резкое, тревожное изображение преследующего призрака домашнего насилия и насилия, которое бросает тень на семью. Время может пройти, но сила насилия никогда по-настоящему не ослабнет. Оно неожиданно всплывает на поверхность, когда человек верит, что все успокаивается и становится контролируемым. Это неоспоримое откровение бессилия человека против этого порочного круга. Если не освободиться полностью от таких деструктивных отношений, остается только отчаяние. В фильме особенно ярко показан страх, который заставляет человека чувствовать себя в такой ловушке, что у него нет другого выбора, кроме как подчиниться обидчику.

Проще говоря, как человек может вырваться на свободу, если глубоко укоренившаяся психологическая обусловленность удерживает его в ловушке, мешая исцелению и спасению от длительных страданий? Кажется, что они постоянно проходят через боль и печаль. Это удручающее состояние для Лисии (персонажа, которого умело сыграла Барбара Рончи). В начале фильма ее муж Франко (Франческо Ди Лева) отбывает тюремное заключение. На его оскорбительное поведение сначала намекают короткие, тихие воспоминания, которые позже становятся более очевидными.

Она пытается лишить его возможности воссоединиться с ней и их детьми, Алессандро (Марко Чикалезе) и Джиджи (сенсационный Франческо Геги, намекающий на глубоко раненый внутренний мир). Она поменяла замки в доме. Но его решительное стремление вернуться к их жизни влечет за собой длинную, надвигающуюся цепь ужасов. Дети не рассказывают матери о встрече с Франко, следуя своему слову. Однако в их жизнь врывается Франко. Когда Лиги пытается подать заявление в полицию, это имеет неприятные последствия, в результате чего у нее забирают детей и отправляют в приют для детей.

В фильме мы переносимся на несколько лет вперед, показывая главных героев молодыми людьми, воссоединившимися с Лисией. Чувство спокойствия преобладает, пока Франко не появляется снова, снова разрушая их жизнь. В фильме тонко исследуются эмоциональные потрясения, связанные с освобождением от такой связи. На лице Рончи ощутимы напряжение и страх. Ее образ глубоко трогателен и эмоционально груб.

Сценарий, написанный в соавторстве с Костабиле, Адриано Кьярелли и Витторио Морни, умело исследует нестабильные эмоциональные реакции на жестокую ситуацию. Лисия настойчиво предоставляет мужу возможности для искупления; однако эти акты доброй воли обычно имеют неприятные последствия. Иногда внешний вид невинного изобилия ломается, обнажая его скрытые агрессивные наклонности. Она все больше признает, что ее жизнь тратится впустую в состоянии постоянного ужаса перед ним.

В фильме возникают трудности, когда дело доходит до склонности Джиджи к сомнительной преступной деятельности с фашистским уклоном. Он оказывается втянутым в преступную деятельность, и есть явное сходство с неэтичными деловыми операциями его отца. Однако он прилагает усилия, чтобы противостоять этому влиянию. Тонко нарисованный путь показывает, как Джиджи и его девушка убеждают его полностью порвать с этим темным образом жизни. Тем не менее, он чувствует себя обязанным группе, которая дает ему выход для его гнева, хотя и в искаженных формах.

В этой обстановке борьба внутри него становится очевидной. Он стремится не быть похожим на своего отца, но обнаруживает, что его тянет к этому сходству. Джиджи, кажется, заблудилась в лабиринте жизни, в то время как Алесса неуклонно и безошибочно движется вперед. Алесса, старший брат, работает и соблюдает строгие приличия. Если кажется, что Джиджи сбивается с пути, Алесса остается на верном пути. Интересно, что, хотя Алесса не прощает своего отца, Джиджи демонстрирует некоторую готовность снова вступить в контакт с Франко. Однако он настоятельно советует Джиджи не игнорировать жестокость их прошлого с Франко.

Повествованию семьи не хватает ясности, часто оно отклоняется от темы и содержит запутанные подземные сцены с участием Джиджи и конфликты между бандами. Эти сцены часто кажутся неясными (зачаточными) и скучными. Более того, изображение их отношений между братьями и сестрами не развивается дальше нескольких повторяющихся элементов. Кроме того, длительное задержание Джиджи в одной из сюжетных линий не имеет никакого эффекта.

Несмотря на напряженное и тревожное изображение, фильм глубоко углубляется в сложные эмоции, связанные с борьбой с насилием. Оно наиболее достоверно, когда иллюстрирует постоянное перетягивание каната между пребыванием в его хватке и стремлением к свободе. Вот где Familia действительно находит отклик.

Премьера фильма «Семья» состоялась на Венецианском кинофестивале 2024 года.