Рецензия на фильм «Величайшее всех времен» (GOAT, 2024): Праздник Виджая, наполненный до ушей, к лучшему и к худшему

Как давний киноман, посмотревший больше фильмов, чем я могу сосчитать, я должен сказать, что «Величайший фильм всех времён» оставил у меня чувство разочарования. Первые сорок минут, казалось, затянулись без необходимости, подготавливая почву для того, что могло бы стать увлекательным повествованием. Фильм, продолжительность которого составляет 183 минуты, казался раздутым, и его можно было бы выиграть от разумного монтажа, особенно с песнями, которые резко прерывали поток во второй половине.

Как преданный энтузиаст кино, я не могу не восхищаться необычайной связью Талапати Виджая со своей аудиторией. В отличие от любой другой звезды, с которой я когда-либо сталкивался, он, кажется, олицетворяет беспрецедентную страсть к своим поклонникам. Поразительно, как он кажется синхронизированным не только с персонажами на экране, но и почти так, как будто он играет непосредственно для нас, зрителей – этой невидимой четвертой стены.

Каждый раз после танцевального выступления он жестикулирует публике и проявляет к ним нежную реакцию. Например, его сердечное прощание в конце «Ранджитааме» в «Варису» или его чувства во время написания сценария к песне «Whistle Podu» в этом фильме демонстрируют химию, которая кажется более ощутимой, чем любая предполагаемая экранная связь, которую он возможно, с актрисами.

Похоже, что в фильме 2024 года под названием «Величайший всех времен» с Талапати Виджаем в главной роли в его 68-м полнометражном фильме Виджай сыграет секретного агента, сражающегося с загадочным противником, которым оказывается не кто иной, как он сам. Хотя сюжетный ход в конечном итоге раскроет личность двойника — возможно, как сына, отца или давно потерянного брата, — основная концепция остается неизменной. Это напоминает такие фильмы, как «Мерсаль» (2017) и «Бигил» (2019), где Виджай делится своими самыми интенсивными и захватывающими экранными отношениями с персонажем, который представляет самого себя. Некоторым эта установка может показаться нарциссической в ​​худшем случае, странной в самой ленивой, но интригующей в лучшей.

Для Виджая, чей последний фильм переполнен данью уважения и отсылками к его предыдущим работам, даже в большей степени, чем «Мастер» или «Чудовище», игра, которую он демонстрирует в довольно обычном и повторяющемся сценарии, действительно заслуживает внимания. Стратегия продвижения фильма «Величайший всех времен», которая противопоставляет Виджая Илье Талапати (Командир против Молодого командира, прозвища, которыми его теперь называют фанаты, а не те, которыми они его называли раньше), оказывается эффективной в ретроспективе, потому что, помимо Бхавани, изображаемый Виджая Сетупати в «Мастере» или лидера спящей ячейки, которого играет Видьют Джамвал в «Тупакки», ни в одном другом фильме с Виджаем в главной роли в последнее время не было сильного антагониста.

Эта установка дает Венкату Прабху возможность насладиться своим творческим тортом и насладиться его преимуществами. Как и в своем фильме 2011 года «Манкатха», где он использовал звездный автомобиль, чтобы изобразить Аджита Кумара в антагонистической роли, Прабху использует вторую половину, чтобы представить что-то интересное — персонаж Дживана, блестяще сыгранный Виджаем, с впечатляющим методы омоложения. Кроме того, это позволяет Виджаю полностью проявить себя.

В заключении этого фильма игра Виджая кажется на удивление подрывной. Вместо того, чтобы использовать знакомые элементы, которые лелеют его поклонники (например, скрыть лицо воротником и произнести свою знаменитую фразу «Я жду»), он использует их способами, которые подрывают типичный героизм, связанный с ним. Это не просто Виджай, играющий персонажа с оттенками серого под руководством Локеша Канагража. Дживан, который изначально появляется как злодей, не проходит обычную арку искупления, которую можно встретить во многих фильмах. К счастью, в этом фильме такой ожидаемой трансформации нет.

Создавая «Величайшее всех времён», Венкат Прабху, кажется, бросает вызов вашей выносливости из-за своей склонности затмевать собственный голос в фильме, который прославляет Талапати Виджая. Известный своим изящным повествованием, Прабху часто черпает вдохновение из популярных голливудских фильмов, наполняя их своим уникальным стилем и умными приемами построения сюжета. Вершина этих навыков была очевидна в его политическом триллере 2021 года «Маанааду».

В данном случае фильм Прабху, хотя и во многом опирается на фильмы «Миссия невыполнима», в конечном итоге оказывается довольно простым по сравнению с недавними фильмами о секретных агентах. Первая половина фильма довольно скучна, поскольку она служит знакомством с Виджаем и имитирует фильмы о Джеймсе Бонде 1960-х годов, но не особенно хорошо. Однако, как только в истории происходит ключевое событие (предполагаемая смерть его сына), фильм становится лучше. Тем не менее, он изо всех сил пытается набрать реальный импульс, несмотря на то, что сценарий содержит множество неожиданных поворотов.

К сожалению, фильм кажется слишком растянутым из-за чрезмерной постановки в первые сорок минут, что замедляет продвижение к основной сюжетной линии. При продолжительности 183 минуты были широкие возможности для обрезки, особенно музыкальных номеров. Песни, особенно добавленные во второй половине, настолько разрушительны, что почти останавливают ход фильма. Однако одним из основных факторов, способствующих провалу «Величайшего всех времен», является Юван Шанкар Раджа и его биографические оценки.

Проще говоря, «Тюремщик», фильм, во многом основанный на харизме Раджниканта, значительно выиграл от запоминающегося саундтрека Анирудха. К сожалению, фоновая музыка и песни Ювана Шанкара Раджи, похоже, негативно повлияли на фильм, а также звуковой микс, в котором, похоже, не было окончательных настроек для достижения оптимальных результатов.

В целом фильм «Величайший всех времён» удаётся неплохо, несмотря на периодические нестыковки. Например, техника омолаживания, использованная для персонажа Виджая, Дживана, впечатляет своим гладким внешним видом. Однако некоторые спецэффекты, особенно фоны на зеленом экране во время боевых сцен, раздражают и визуально неудобны, особенно в кульминационной сцене на стадионе Чиннасвами во время матча IPL между Chennai Super Kings и Mumbai Indians. С другой стороны, камео ближе к концу было приятным, хотя камео в начале может показаться зрителям странным или неуместным, даже если оно не слишком оскорбительно как дань уважения прошлой суперзвезде.

В «Манкате» энтузиазм Прабху столь же очевиден в отношении «Ченнаи Супер Кингз» и Талапати Виджая, причем кульминационная сцена, по-видимому, синхронизирована с живыми комментариями матча. Смотреть это интересно, но иногда кажется эгоцентричным. Отсылки к фильмам Виджая часто выражаются в остроумных остротах, но мне больше всего откликнулись прямые намеки в определенных сценах — сцена драки в метро, ​​отражающая начальную последовательность действий из «Мастера». Несмотря на некоторые излишние стереотипы, хореография боя в целом выполнена хорошо.

Но опять же, возникает более серьезный вопрос: насколько фан-сервис Виджая может скрыть неспособность этого настоящего фильма произвести впечатление самостоятельно? Единственные моменты, когда я сохраняю интерес, — это когда на экране появляется Дживан, и это не столько потому, что я был увлечен сюжетом, сколько потому, что меня интересовал сам спектакль. Ни один из второстепенных персонажей не представляет никакого интереса, и только благодаря химии Виджая с Прашантом и Прабху Девой я покупаю дружбу между персонажами, о которой говорят все трое.

С точки зрения творческого влияния, «Величайшее всех времен», по-видимому, является преимущественно постановкой, созданной Виджаем, при этом Венкат Прабху также внес значительный вклад. Учитывая, что этот фильм знаменует собой один из последних актов в актерской карьере Виджая перед началом его политических усилий, а также с учетом тонкой отсылки к «CM 2026», кажется разумным предположить, что примерно 80% этого фильма отражает видение Виджая. Однако прикосновение Венката Прабху все еще заметно на протяжении всего фильма.

Это довольно рискованно, учитывая, что фильм длится 3 часа. Более того, Прабху, похоже, тонко поддерживает Виджая политически. Тем не менее, он намекает на продолжение во время сцены после титров, с научно-фантастическим уклоном? Является ли это запасной стратегией для Виджая и Прабху? Честно говоря, я бы не хотел участвовать в этом плане, и я не предполагаю, что это сделают какие-либо проницательные поклонники Виджая.