Рецензия на фильм «Ты должен верить» (2024): Эта история про неудачников из низшей лиги полна клише

Как давний поклонник спортивных фильмов о неудачниках, мне больно говорить, что «Ты должен верить» терпит неудачу почти во всех аспектах. Посмотрев за эти годы бесчисленное количество фильмов этого жанра, я могу с уверенностью сказать, что этот фильм даже близко не приближается к великим.

Фильмы о спорте-аутсайдерах постепенно угасли после того, как в начале 2000-х годов они стали такой огромной сенсацией. Причина, конечно, в повествовательной структуре, которой следуют указанные фильмы. Где-то там всегда есть путешествие героя, а также персонажи, которые формируют для него историю. Со временем образ этого неудачника стал излишним, но немногим фильмам время от времени удавалось переосмыслить или хотя бы подтвердить, почему такие истории всегда важны. Они воодушевляют, интересны и вдохновляют. Они дают нам надежду во времена, когда мы оказываемся в плену наших больших амбиций. Однако «Ты должен верить» Тая Робертса не относится к числу таких фильмов.

В фильме присутствуют общие элементы, которые можно увидеть в аналогичных постановках: Люк Уилсон и Грег Киннер изображают двойные роли тренеров и отцов в борющейся бейсбольной команде маленькой лиги. В своей последней игре они с облегчением увидели конец сезона из-за своей плохой игры. Однако судьба вмешивается, когда у Бобби (Уилсона) диагностируют рак, побуждая Джона (Киннер) искать смысл за пределами своей обыденной и не приносящей удовлетворения деятельности. Поскольку жизнь Бобби висит на волоске, а группа детей стремится доставить радость своему любимому тренеру, Джон и, в конце концов, команда отправляются в неожиданное путешествие, чтобы соревноваться в том, на что у них изначально не было шансов выиграть.

Вы можете легко предсказать дальнейшее развитие фильма, как если бы вы смотрели его бесчисленное количество раз, даже имея за плечами всего несколько десятков фильмов. Хотя хорошо используемые клише могут быть эффективными, «Ты должен верить» терпит неудачу, потому что не пытается подняться над ними. Режиссер Робертс переплетает монтажи бейсбола и мрачные сцены, в которых Бобби борется со своей опасной для жизни болезнью, но в этих эпизодах нет каких-либо запоминающихся выдающихся моментов или триумфальных сцен, которые могли бы очаровать зрителей.

Фильмы о аутсайдерах работают, когда вы знаете о ставке, вы знаете о тонкой линии, на которой совпадают выигрыш и проигрыш, и если есть хотя бы один персонаж, который остается запоминающимся. Здесь второстепенные персонажи подобны трофеям, которые слишком долго лежали в гостиной. Теперь они покрыты слоями пыли, и никакая полировка не поможет. Надежные Сара Гордан и Молли Паркер бесполезны как персонажи, которых любой мог бы сыграть во сне. Детям дают взрослые диалоги, которые звучат настолько необычно, что вы останавливаетесь и сидите, не веря, что кто-то только что это написал.

Другими словами, вызывает недоумение, почему действие этого фильма происходит в 1980-х годах, когда персонажи катаются на велосипедах BMX, а старые записи бейсбольных игр не передают атмосферу 2000-х годов. Учитывая, что предыдущая совместная работа Уилсона и режиссера Робертса «12 могучих сирот» была приятной, несмотря на ее сходство с реальными историями, я не могу не задаться вопросом, что пошло не так на этот раз. Кажется, пословица «однажды укушенная, дважды застенчивая» здесь может оказаться верной.