Рецензия на фильм «Субстанция» (2024): старость отказывается от забвения в безумном телесном ужасе Корали Фарджит

Как киноэнтузиаст, который провел бесчисленные часы, анализируя тонкости кино и его влияние на общество, я считаю, что «Субстанция» Корали Фарджат — это увлекательное, но проблематичное исследование красоты и старения в Голливуде.

Чрезмерное внимание к физической привлекательности часто рассматривается как современный недуг, учитывая, насколько это соответствует поверхностному мировоззрению, которое сформировалось у молодого поколения из-за широкого использования социальных сетей, которые искажают реальность, подчеркивая недостижимые идеалы красоты и гламура. . Этот искаженный взгляд вознаграждает авторов, которые пропагандируют тщеславие и поощряют пустое потребительство, поскольку релевантность определяется такими показателями, как просмотры, лайки, комментарии или репосты. В результате такие произведения, как «Вещество» Корали Фаржат (2024), ультражестокая сатира на одержимость вечной молодостью в Голливуде – идеальное место для изучения эйджизма, особенно по отношению к женщинам – кажутся идеально подходящими для нашего нынешнего культурного климата.

Хотя стремление к бесконечной весне не процветало в эпоху технологий, на самом деле оно имеет корни, уходящие корнями в Древнюю Грецию, где оно высоко ценилось как идеал. Несмотря на то, что недавняя кинематографическая идея Фаржеат не впервые углубляется в эту тему, тематические элементы «Субстанции» можно рассматривать как существенное развитие тех, что присутствовали в ее дебютном короткометражном фильме «Реальность +» (2014), научно-фантастическая история о людях, меняющих свою внешность. Интересно то, что она представила эту концепцию с точки зрения неуверенного в себе мужчины, недовольного своей внешностью, который перенес спинальную имплантацию, позволяющую ему изменить свою внешность до идеального образа в течение двенадцати часов, а еще двенадцать часов требуются для подзарядки.

В этом современном повествовании выдающийся женский персонаж Элизабет Спаркл, которую сыграла исключительная Деми Мур, оказывается в центре наших самых глубоких страхов по поводу старения и актуальности в индустрии развлечений. Как известная актриса со звездой на Аллее славы в Голливуде, Спаркл оставила неизгладимый след в Тинселтауне. Тем не менее, ее сияние, похоже, тает, поскольку она пытается выйти за пределы своего предполагаемого пика, на факт, на который жестоко указывает Харви, женоненавистнический тяжеловес индустрии, которого играет Деннис Куэйд. Кажется, что в возрасте 50 лет для Искорки единственный выход в Голливуде – это выход на пенсию. Когда-то она взлетела на беспрецедентные высоты молодой и красивой звездой, теперь ей предстоит столкнуться с неизбежным притяжением гравитации.

Двойным ударом Элизабет узнает об отмене своего шоу и попадает в серьезную автомобильную аварию, увидев рекламный щит с замененным ее изображением. Примечательно, что она уходит без единой царапины. В медицинской клинике молодой человек тайно передает ей USB-накопитель с информацией, которая кардинально изменила его жизнь и потенциально могла бы решить все ее проблемы. Это загадочное вещество представляет собой сыворотку, которая при введении создает улучшенную версию пользователя. Этот процесс является жестоким: позвоночник пользователя резко разрывается, а затем его приходится сшивать обратно – ужасный образ, напоминающий короткометражный фильм, упомянутый ранее.

В свежей перефразировке: Сью, которую играет живая Маргарет Куэлли, предстает идеальной версией Мура; готовы снова восстановить контроль над Голливудом. Требование состоит в том, чтобы поддерживать гармонию между двумя личностями, проживая каждая поочередно семь дней своей жизни. Очарованию успеха не нужно многого, чтобы побудить Элизабет захотеть жить исключительно как Сью, точно так же, как общество маргинализует ее старшее «я».

Кажется, что этот предмет бесплатен, но цена, которую Элизабет заплатит за него, может оказаться гораздо более разрушительной, чем использование значительной части ее богатства. Как и в книге Уайльда «Портрет Дориана Грея», последствия ее действий подобны разложению, проявляющемуся только в той ее части, где есть душа. Тем временем кто-то другой наслаждается деградацией другой личности Элизабет. И вскоре Элизабет превращается из полубогини в отвратительного монстра.

Идея сюжета фильма противоречива во многих аспектах, и одно заметное несоответствие заключается в выборе актерского состава Мур, которой за 60, но она играет персонажа на десять лет моложе. Это поднимает вопросы об эйджизме, поскольку он кажется неуместным в истории, действие которой происходит в наше время, поскольку нет никаких указаний на то, что это историческое произведение. Важно отметить, что Голливуд уже давно критикуют за то, что он отказывается от женщин, когда они больше не считаются привлекательными. Тем не менее, несмотря на эту сохраняющуюся проблему, были достигнуты некоторые успехи.

Времена изменились с тех пор, когда такие актрисы, как Норма Десмонд, были отброшены и доживали свои дни в изолированных особняках. Сегодня, если актриса не может добиться успеха на большом экране, она может найти возможности на телевидении – возьмем, к примеру, Джессику Лэнг. И даже если телевидение — это не вариант, знаменитости могут использовать свою известность множеством способов: от линий красоты и модных брендов до товаров для образа жизни — отличным примером является Гвинет Пэлтроу. Это указывает на многообещающее будущее для кого-то вроде Элизабет, и ее квартира с видом на горизонт центра Лос-Анджелеса должна предоставить достаточную точку обзора, чтобы понять, что это не конец, а скорее новое начало.

Аспектом разногласий вокруг его происхождения является загадочный мужской голос на другом конце телефонной линии Вещества, неоднократно утверждающий, что две женщины — одно целое, несмотря на то, что они не идентичны. Однако в фильме не удается обосновать эту идею, кроме ее вербализации. Хотя каждая женщина обладает уникальным физическим телом, они также обладают совершенно независимым разумом, не подозревая о действиях и мыслях друг друга. Каждая сущность также воспринимает себя индивидуально, не выказывая сожаления по поводу другой. Этот разрыв создает основу для центрального конфликта фильма между старым и новым, борьбы, которая воплощает ненависть к себе.

Кроме того, сценарий демонстрирует явное отсутствие реалистичных географических знаний, что позволяет предположить, что режиссер не из США и не имеет опыта работы в Голливуде. Например, абсурдная сцена, где звезда Элизабет на Аллее славы покрыта снегом, намекает на то, что это вымышленная история, действие которой происходит в альтернативной реальности. Более того, тот факт, что Мур и Куалли постоянно изображаются в качестве основного способа передвижения по городу пешком, от своей квартиры до различных мест, таких как складские помещения, съемочные площадки и комнаты для прослушивания, нереалистичен, поскольку практически невозможно перемещаться по Лос-Анджелесу с помощью ступня.

В кульминации фильм становится чрезмерно жестоким, как будто ему нужно больше, напоминая кровавый хаос «Суспирии» (2018). Однако, хотя кровавое зрелище Гуаданьино передало ощущение божественного возмездия, зрелище Фаржеата кажется попыткой скорее шокировать, чем выразить какой-либо более глубокий смысл. Красота, как мы часто говорим, — это нечто внутреннее, однако, похоже, что во втором фильме Фаргеата визуальная эстетика важнее содержания.