Рецензия на фильм «Субботний вечер» (2024): любящая, но бессмысленная дань уважения важнейшему моменту американской комедии

Как киноэнтузиаст, проведший бесчисленные часы в мире комедийных и скетч-шоу, я был одновременно заинтригован и несколько разочарован «Субботним вечером» Джейсона Рейтмана. Выросшие среди легенд, изображенных в этом фильме, это был уникальный опыт, чтобы стать свидетелем их ранних дней, но фильму не удалось передать убедительное повествование, которое действительно отражало суть того, что сделало SNL революционным.

Книга Ника Де Семлена «Дикие и сумасшедшие парни» преследует ту же цель, что и «Субботний вечер» Джейсона Рейтмана: обе книги направлены на то, чтобы углубиться в легенды, которые на протяжении многих лет оказывали значительное влияние на комедийную сцену в Америке, начиная с бурного зарождения культовых комедийных скетчей. шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Однако, в отличие от Райтмана, Де Семлен не начинает свой анализ с самого начала. Вместо этого его книга открывается не обзором событий, приведших к дебюту SNL, а, скорее, инцидентом из второго сезона шоу — знаменитой дракой за кулисами между новым членом труппы Биллом Мюрреем и бывшим звездным актером Чеви Чейзом, который также был ведущим эпизод того времени. Эта драка произошла за несколько минут до прямой трансляции.

Используя одну захватывающую историю, Де Семлен создает прочную основу для проницательного исследования необузданной энергии и непрофессионализма, которые характеризовали комедию той эпохи, которая была одновременно волнующей и непредсказуемой. Сердечное почтение Рейтмана тому времени, когда ближайшие друзья его отца Ивана стали первопроходцами американского юмора, пытается передать остроту того периода – тем самым иллюстрируя, почему он имел такое влияние – но при этом он питает искреннее восхищение всеми, кто участвовал в этом периоде. перед камерой и за ней иногда затуманивает его точку зрения, когда он пытается объяснить, почему этой историей нужно поделиться.

Как преданный поклонник, я бы сказал, что если и существовал подход, который казался потенциально жизнеспособным для создания трибьют-фильма о рождении SNL, то «Субботний вечер» определенно его реализовал. Они выбрали сжатое, динамичное повествование в стиле документального фильма, в котором в реальном времени запечатлены события, предшествовавшие дебютному эпизоду. На дворе 11 октября 1975 года, и Лорн Майклс (которого играет Габриэль ЛаБелль, изо всех сил старается передать авторитет и харизму, несмотря на то, что он заметно моложе оригинального персонажа) стоит на пороге истории — по крайней мере, так он утверждает всех, кто его задает вопросы. . Всего за 90 минут первый эпизод «Субботнего вечера» (нет необходимости в «Прямом эфире») украсит наши экраны, и всем этим NBC будет обязан Лорну Майклсу, прокладывая путь к полувеку комедии.

Если мы хотим, чтобы все работало без сбоев, в случае со Studio 8H это не так. Напротив, это рассадник хаоса — факт, который хорошо отражен в фильме. Освещение в беспорядке, трехчасовую генеральную репетицию все еще нужно сжать в 90-минутный сценарий, а более половины съемочной группы либо не любит всю концепцию, либо, похоже, готовы сжечь здание в отчаянной попытке избежать фиаско, которое они не могут понять.

По сути, Райтман и Кенан, а также другие участники процесса создания фильма, похоже, не имеют четкого понимания того, что делает «Субботний вечер в прямом эфире» (SNL) таким значимым. Они признают, что SNL произвел революцию в комедийных скетчах и с середины 70-х выпустил на рынок множество любимых комиков, за исключением тех, кто работал на SCTV. Однако они изо всех сил пытаются выразить это влияние таким образом, чтобы оправдать более 90 минут фильма, посвященного выходкам Леонардо Ди Каприо, связанным с мемами. Для человека, столь страстно любящего SNL и его влияние, как я, фильм не может полностью передать суть этих персонажей, заставляя меня усомниться в нашей цели — если SNL оставил такой неизгладимый след в комедии, можно было бы ожидать, что фильм продемонстрирует это без постоянные напоминания от Лорна Майклса.

Проще говоря, можно сказать, что некоторые считают, что Райтман был не лучшим выбором для постановки фильма о легендарной ночи, поскольку у него были близкие отношения со многими людьми, участвовавшими в производстве. Эта близость могла затруднить ему объективный анализ материала. Длинные, скучные кадры в фильме, кажется, наводят на это, поскольку они кажутся попыткой передать суматоху на съемочной площадке, не вдаваясь слишком глубоко в каждую сцену и ее юмор. Однако можно также утверждать, что привязанность Рейтмана к актерскому составу фильма идет на пользу «Субботнему вечеру в прямом эфире», потому что его восхищение этими комедийными легендами дает им возможность проявить себя, не заставляя актеров подражать знаменитым импрессионистам.

Как преданный фанат, я не могу не восхищаться исключительным актерским составом, собранным для этой постановки «Субботний вечер». Кажется, что каждый из семи оригинальных персонажей был безупречно воплощен в жизнь, демонстрируя уникальные таланты каждого актера. Дилан О’Брайен блестяще передает образ стремительного бизнесмена Дэна Эйкройда, а Ким Матула воплощает стремительный переход Джейн Кертин от утонченной модели к серьезной жесткости. Даже второстепенным персонажам, таким как Николас Подани в роли Билли Кристала, дается возможность проявить себя, перенося меня обратно в коридор студии с каждым захватывающим выступлением. Я как будто смотрю в хрустальный шар, снова и снова переживая те знаковые моменты субботнего вечера.

К сожалению, несмотря на явную привязанность Райтмана к актерскому составу и постановке, «Субботний вечер» сохраняет слишком благоговейный тон, который противоречит задуманной резкой атмосфере. Кажется сомнительным, что между Майклсом, Джоном Белуши (Мэтт Вуд) и Гильдой Рэднер (Элла Хант) на катке возле NBC непосредственно перед выходом эпизода в эфир произошел настоящий разговор. Хотя эта сцена может выглядеть как эмоциональная дань уважения двум актерам, которые упустили всю свою потенциальную славу, она, к сожалению, знаменует собой спад последних 15 минут фильма, где объяснения ее включения сводятся к следующему: «Это важно, потому что вы уже предполагаю, что это так». (Действительно ли было необходимо включать сентиментальную сцену «объединения», даже с участием Чеви Чейза из всех людей, помогающих с настройкой прямо перед трансляцией?)

Возможно, было бы неверно утверждать, что Джейсон Рейтман совершенно не подходил для роли режиссера «Субботнего вечера», но сомнительно, что он был правильным выбором как сценарист. Сценарию нужен был кто-то, кто мог бы уловить как тонкий ритм такой замкнутой постановки, так и психологические аспекты, необходимые для достижения баланса между привлекательностью и отвратительными изображенными персонажами.