Рецензия на фильм «Странный милый» (2024): Удивительная, но напряженная игра в кошки-мышки

Как опытный любитель кино, питающий слабость к сложным триллерам и острый взгляд на кинематографию, я должен сказать, что «Странный милый» оставил меня в некотором недоумении, как и однодневная связь его главного героя с «Демоном». Вступительное заявление о том, что фильм будет снят на 35-миллиметровую пленку, было похоже на красную ковровую дорожку, расстеленную для зрителей, приглашающую нас восхититься визуальным зрелищем без особого содержания.

В начале «Странного любимца», до того, как кровавый главный герой в замедленной съемке бежит к камере или начинается вступительный текст с закадровым голосом об убийствах в Орегоне, вы изначально видите одну фразу, написанную серым цветом на черном экране: Полностью снято на 35-миллиметровую пленку».

Как поклонник кино, я должен признать, что поначалу был озадачен, когда «Странный милый» начался с заявления об использованной пленке. Если мы не смотрим показ, организованный Кристофером Ноланом, я не могу понять, почему такая информация будет распространяться еще до того, как зрители хотя бы увидят фильм. Однако, поразмыслив, становится ясно, что режиссер Дж. Т. Моллнер с самого начала хочет совершенно ясно дать понять, что визуальное великолепие фильма имеет первостепенное значение — так же, как внешний вид имеет значение на конкурсе красоты. Тот факт, что операторской работой занимается Джованни Рибизи, любимый характерный актер, только усиливает акцент на потрясающей эстетике фильма. По сути, «Странный милый» кажется скорее соблазнительным визуальным праздником, чем содержательным повествованием.

Хотя Рибизи в основном работает за кадром, его присутствие в фильме является его самой заметной особенностью из-за его высокого признания. Перед камерой Уилла Фицджеральд демонстрирует острые ощущения в роли Леди, женщины, которая после загадочной встречи с «Демоном» (Кайл Галлнер, изображающий персонажа, похожего на «садомазохистского Пола Мескаля» – «садо-мескаля» ‘ возможно?), оказывается в опасности со стороны сумасшедшего, вооруженного винтовкой и ноздрями, наполненными кокаином.

Чтобы сохранить напряженный повествовательный ход, составляющий основу фильма «Странный любимец», я не могу раскрыть больше информации о сюжете, но можно с уверенностью сказать, что, как и успешный фильм ужасов «Варвар» 2022 года, режиссер Молльнер наслаждается удерживая зрителей в неведении, ограничивая их понимание тем, что происходит в течение первых 10 минут фильма.

Как любитель кино, я здесь, чтобы поделиться своими мыслями об уникальном кинематографическом опыте. С самого начала становится ясно, что Моллнер создал этот фильм как рассказ из шести актов с эпилогом, и он не следует этим действиям в традиционном, линейном стиле. Вместо того, чтобы потенциально стать клише, эта структура добавляет фильму интригу.

Подробно обсуждать проблемные аспекты фильма сложно, потому что это может раскрыть важные детали сюжета, но вот что стоит отметить с самого начала: фильм Странный милый, пытаясь нас удивить, похоже, упускает из виду некоторых персонажей. и, следовательно, определенные группы зрителей. Это наблюдение может быть слишком тонким или противоречивым, но во время просмотра его разделили и другие критики. Однако финальная сцена предлагает некоторое разрешение, которое может противоречить этой точке зрения. Что касается ужасного повествования, которое начинается в определенный момент времени, Strange Darling содержит диалоги, которые могут непреднамеренно поддерживать аргументы, которыми фанатичные люди могут злоупотреблять в качестве оправдания своих вредных взглядов.

Проще говоря, вполне вероятно (и желательно), что загадочные элементы в этом фильме, посвященном захватывающей и неожиданной погоне, являются непреднамеренными побочными продуктами. Быстрый темп фильма и структура, напоминающая головоломку, — его сильные стороны, творчески визуализированные на экране в какой-то момент второго акта. Несмотря на некоторые неровности, яркое освещение Рибизи и плавная операторская работа, а также запоминающиеся и простые песни Зи Берга помогают поддерживать веселую атмосферу на протяжении всего фильма. Однако, в отличие от таких фильмов, как Криминальное чтиво, где зрителям предлагается самим собрать пазл, Странный милый больше похож на сам фильм, собирающий пазл воедино, пока вы пассивно смотрите его. .

Подводя итог, можно сказать, что это энергичное мероприятие предлагает непринужденное развлечение без особого напряжения, а постановка Дж. Ти Молнера хорошо сочетается с сюжетной линией, избегая ощущения последней отчаянной попытки улучшить скучный триллер. Если бы мы разделили Strange Darling на отдельные акты и расположили их в хронологическом порядке, все равно осталось бы извилистое путешествие, которое стоит исследовать. Однако этот путь более интригует, когда остается догадываться о пункте назначения, а не когда он четко виден.