Рецензия на фильм «Странность» (2024) «Фантазия»: некачественный ужас в фильме ужасов, восхищенный собственной дурацкостью

Как опытный энтузиаст ужасов, переживший бесчисленные ночи бессонного ужаса и выживший, чтобы рассказать эту историю, я должен сказать, что «Странность» — это освежающе причудливый и интересный взгляд на жанр. Дэмиан Маккарти мастерски находит шаткий баланс между ужасом и комедией, превращая этот фильм в приятную поездку как на американских горках как для скептиков, так и для поклонников жанра.

Любители фильмов ужасов 2024 года (включая меня), возможно, заметили повторяющуюся закономерность в ограниченных выпусках этого года. Такие фильмы, как «Длинноногие», «В жестокой природе», «Кукушка» и «Гуманный», изо всех сил пытаются сохранить последовательный тон, часто переходя от ужасов к комедии без четкого всеобъемлющего плана, который сделает эти изменения гармоничными или последовательными. Можно было ожидать, что «Странность» Дэмиена Маккарти проявит такую ​​же непоследовательность; однако, как оказалось, эта история принимает интригующий поворот – или, по крайней мере, настолько интригующую, насколько может быть сюжетная линия в одном из этих фильмов.

На мой взгляд, фильм «Странность» с самого начала действительно оправдывает свое название, оставляя зрителей в недоумении и вопросах на каждом шагу – в таком состоянии я находился на протяжении всего просмотра. Вопрос «Что здесь происходит?» постоянно приходили мне в голову, и кажется, что режиссер задумал эту путаницу как часть замысла фильма. Однако по ходу фильма тон менялся от интриги к развлечению и, в конечном итоге, дошел до того, что я недоверчиво почесал голову. Возможно, режиссер стремился к этим конкретным изменениям, но в исполнении они, возможно, не попали в цель.

После трагической смерти ее сестры Дэни (Кэролин Брэкен) слепая Дарси (также Брэкен) решает использовать свои способности в качестве средства, чтобы справиться со своим горем. Это заставляет ее посетить недавно построенный загородный дом Дэни, место преступления. Там она оказывается в присутствии Теда (Гвилим Ли), ее бывшего зятя, работающего в психиатрической больнице, и его новой партнерши Яны (Кэролайн Ментон). Несмотря на слепоту, Дарси может воспринимать мир духов — возможно, благодаря опухоли мозга. Благодаря своим уникальным навыкам и необычному деревянному манекену в натуральную величину в качестве проводника она отправляется в путешествие, чтобы противостоять своему горю.

Вы можете отреагировать на эту предпосылку двумя разными способами: либо вы будете в восторге от творческого подхода к классическим элементам ужасов, либо почувствуете незаинтересованность из-за повторения знакомых стереотипов ужасов. Интересно, что МакКарти предвидит обе реакции, и в «Странности» его уникальное сочетание комедийной критики и уважения к жанру ужасов (один из немногих режиссеров этого года, которые подошли близко к этому) должно на каком-то уровне удержать вас; даже если вам не нравятся стереотипы, постоянный юмор может помочь смягчить их воздействие.

В этом фильме под названием «Странность» юмор иногда ослабевает, потому что он в значительной степени опирается на знакомый ужастик – забывчивость персонажей, особенно тех, кто находится в больнице. Это может быть тонкая критика режиссера Маккарти того, как общество часто игнорирует реальность, даже за стенами таких учреждений. Однако чрезмерная абсурдность, демонстрируемая персонажами, может подорвать доверие, возможно, оставив у зрителей чувство дискомфорта или отстраненности, похожее на вывихнутое плечо.

В искусно созданных сценах Маккарти группа очевидных простаков прогрессирует, а жесткая кинематография Колма Хогана эффективно использует минимальные проблески леденящего душу запустения жилища с каменными стенами. Фильм «Странность» подтверждает свою приверженность основным стереотипам ужасов, неоднократно используя в качестве предпочтительного метода пугающие прыжки. Обычно такое злоупотребление этой техникой может вызвать немедленный отказ, поскольку повторение скримеров стало утомительным и предсказуемым.

Хотя МакКарти заслуживает признания, страхи от прыжков в «Oddity» демонстрируют определенный уровень продуманности мыслей и творческой радости. Однако, как только вы научитесь распознавать намеки на предстоящий обман, вам станет сложно оценить эти встречи за пределами почти почтительной отстраненности.

Как фанат, я разрывался между оценкой игривых ударов по корням кинематографа ужасов в «Странности» и сбитым с толку ошеломляющей глупостью его кульминации. Если первоначальную глупость можно было списать на юмор, то последующий абсурд в заключительных сценах раздвинул границы моей терпимости к абсурду.