Рецензия на фильм «Смерчи» (2024): Глен Пауэлл и Дэйзи Эдгар-Джонс очаровывают и волнуют в поездке на американских горках летнего блокбастера

Как любитель кино с давней страстью к блокбастерам, я не могу не волноваться по поводу летнего сезона и захватывающих, насыщенных событиями фильмов, которые с ним связаны. Недавний выпуск «Twisters» вернул воспоминания об оригинальной классике 1996 года, которая остается любимым образцом жанра.

Голливуд становится особенно оживленным и очаровательным в летние месяцы, которые служат своеобразным сезоном отпусков для киноиндустрии. Это когда люди стекаются в кинотеатры, чтобы посмотреть адреналиновые, насыщенные действием фильмы, которые заставляют их напрягаться. Ярким примером этого жанра является «Твистер» 1996 года режиссера Яна де Бонта. «Твистер» представляет собой захватывающее сочетание громких, быстрых сцен катастроф и обоснованной человеческой игры Билла Пэкстона и Хелен Хант. Это волнующий и интересный образец попкорнового кино, который продолжает восхищать зрителей.

Вместо того, чтобы называть «Смерчи» устаревшим продолжением, таким как «Лучший стрелок: Маверик» или «Охотники за привидениями: Жизнь после смерти», продюсеры разумно избегают использования наживки для ностальгии. В отличие от этих фильмов, в «Смерчах» не упоминаются персонажи оригинала 1996 года, а есть только тонкая пасхалка, которую легко не заметить. Такой подход позволяет получить новые впечатления, отдавая дань уважения классическому рецепту — ветры, дождь, разрушенные города Среднего Запада, влюбленные ученые во время погони за штормами. Думайте об этом как об опытном шеф-поваре, который следует основным принципам фильма 1996 года, но добавляет в блюдо свои уникальные особенности и вкус.

В свежем и современном исполнении «Смерчи» превращают классическую романтическую комедию в волнующую приключенческую историю, вдохновленную фильмами Амблина. Режиссер Ли Исаак Чанг мастерски сочетает связи персонажей с их окружением, как это видно в его получившем признание критиков фильме «Минари» на фестивале «Сандэнс». Звезды Дейзи Эдгар-Джонс и Глен Пауэлл передают суть удивления, с трепетом глядя на небо и становясь свидетелями природного явления, которое лишает их дара речи.

Эдгар-Джонс («Нормальные люди») трогательно играет Кейт, бывшую страстную охотницу за штормами, которая когда-то лелеяла амбиции «устранить торнадо». Однако Кейт переживает ужасную утрату, когда ошибки, которые она допустила во время полевых работ, привели к гибели трех товарищей. Пять лет спустя Кейт, эмоционально отстраненная, работает в метеорологической службе Нью-Йорка. Она больше не гонится за торнадо, но сообщения об увеличении количества торнадо в регионе Среднего Запада, известном как «Аллея торнадо», интригуют ее больше, чем она показывает. Не проходит много времени, как Кейт возвращается на открытые равнины Оклахомы ее старый друг Хави (Энтони Рамос), который предлагает передовые технологии для исследования торнадо, обещая возможность предсказывать траектории штормов и спасать жизни. Вместе с Хави и командой элитных выпускников Лиги Плюща, в том числе будущим Суперменом Дэвидом Коренсветом, Кейт углубится в изучение торнадо для сомнительной страховой компании.

Как только Кейт ступает в Оклахому, она встречает Тайлера Оуэнса (Глен Пауэлл), энергичного ковбоя с ослепительной улыбкой и ютубера, который гонит свой Chevy в торнадо ради острых ощущений и видов. Его сопровождают Саша Лейн, Брэндон Переа, Тунде Абебимпе и Кэти О’Брайан — разношерстная команда, которая очень хочет присоединиться к команде, но у нее недостаточно возможностей проявить себя. В своей первой сцене Тайлер собирает вокруг себя толпу поклонников, снимая видео, сверкая ухмылкой в ​​стиле Тома Круза и призывая их: «Если вы это чувствуете, преследуйте это». Благодаря своему представлению Пауэлл зарекомендовал себя как очаровательная кинозвезда, обладающая сверхъестественным умением задействовать камеру и привлекать все внимание к себе. Наблюдать за Тайлером так же волнующе, как наблюдать за торнадо, разрушающим маленький город.

В своей противоположности Кейт и Тайлер конфликтуют и обмениваются саркастическими замечаниями. Первоначально Кейт воспринимает Тайлера как поверхностного и непрофессионального создателя контента, упрощающего науку, в то время как Тайлер рассматривает Кейт как корпоративную продажную личность. Однако во время их путешествия по отслеживанию торнадо Кейт обнаруживает, что энтузиазм Тайлера по поводу метеорологии отражает ее собственную страсть. Точно так же Тайлер начинает ценить стремление Кейт использовать научные исследования для помощи людям. Их чувства друг к другу усиливаются, и к третьему акту они многозначительно переглядываются. Пауэлл и Эдгар-Джонс умело изображают романтические чувства в своей игре, но даже их выразительные взгляды и улыбки не могут полностью замаскировать едва уловимое отсутствие подлинной химии между ними.

В «Твистерах», хотя персонажи, возможно, и не очень развиты, Чанг умело ведет фильм с сострадательным и человеческим подходом. Среди хаоса и динамичных сцен камера фиксирует реакцию персонажей и разрушения, вызванные торнадо. Диалоги ведутся актерами естественно, позволяя зрителям понять, какие научные объяснения заслуживают внимания, а какие можно не заметить. «Твистеры» избегают претенциозности и торжественности, вместо этого предлагая веселый и нелепый опыт, напоминающий оригинал 1996 года.

В фильме «Смерч» персонажи никогда не остаются на месте, мчась к торнадо с головокружительной скоростью, мчась по полям и уклоняясь от летящих обломков. Это непрерывное действие наполняет фильм волнующим ощущением динамики. Сцены плавно переходят одна в другую, создавая ощущение американских горок, которое заставляет вас напрягаться на краю сиденья. Способность Чанга захватывать окружающую среду и пространственную планировку каждой сцены добавляет аутентичности захватывающим последовательностям действий. Кульминацию, когда торнадо охватывает пожар на нефтеперерабатывающем заводе и подвергает опасности горожан, ищущих убежища в местном кинотеатре, лучше всего наблюдать на большом экране, в окружении аромата попкорна и газировки и с захватывающим объемным звуком.