Рецензия на фильм «Серфер» (2024) «LFF»: Добрый день? Это не.

Как опытный кинозритель, имеющий за плечами более трех десятилетий кинематографических приключений, я должен сказать, что «Серфер» заставил меня почувствовать себя морской черепахой, жаждущей волны. Хотя Ник Кейдж в роли Серфера, несомненно, интригует, фильм, кажется, стоит на месте, когда дело доходит до полного раскрытия его уникальных талантов.

Согласно вступлению к фильму, Николас Кейдж играет «Серфера», человека, стремящегося оседлать волну, но сталкивающегося с трудностями. Его конечная цель — обеспечить будущее своей семьи, приобретя дом на берегу моря в потрясающей Западной Австралии. К сожалению, местные жители настроены враждебно. Эти высокомерные претенденты на пляжи, возглавляемые харизматичной, но грозной фигурой Скалли (Джулиан МакМэхон), скорее причинят вред, чем позволят другим заниматься серфингом. Однако каким бы решительным он ни был, «Серфер» готов первым пережить трудности.

К сожалению, мы тоже: Аудитория.

Как преданный энтузиаст кино, у меня сложился интригующий взгляд на Николаса Кейджа и его сотрудничество с кинематографистами. Вот в чем суть: Ник Кейдж предлагает спектр «Кейджности», полностью адаптированный к ролям, которые его просят сыграть. Например, в таких фильмах, как «Без лица» или «Воздушная тюрьма», мы являемся свидетелями пика Кейджанса. Просто посмотрите на Longlegs в этом году – его выступление было настолько интенсивным, что заставило меня усомниться в безопасности любого, кто часто слушает T.Rex!

Если вы верите, что моя критика «Серфера» сосредоточена вокруг его неспособности усилить безумие главного актера, вы ошибаетесь. Настоящий недостаток заключается в нежелании фильма раздвигать границы более широкого повествования и тем, которые он представляет. Это кажется странно сдержанным, не полностью раскрывающим хаос, разворачивающийся на экране, несмотря на выдающийся монтаж наркотиков. Я не согласен с тем, что виноваты ограничения фильма, снятого в одном месте. Вместо этого я считаю, что акцент фильма на высмеивании культуры серфинга не так эффективен, как мог бы быть. Фактически, фильму не удается полностью реализовать свой потенциал дикого триллера с искаженной реальностью.

Этот визуальный шедевр естественным образом оживает благодаря захватывающим цветам: от спокойного сверкающего синего океана до огненных тонов австралийской почвы. Творческое объединение разнообразной австралийской дикой природы добавляет аутентичности. Спасибо оператору Радославу Ладчуку за его исключительную работу. Интенсивность палящего австралийского солнца, которое, кажется, безжалостно обжигает душу и разум Кейджа, ощутима. Юмористические моменты, когда Кейдж теряет контроль, например, культовое «ты ешь крысу!» сцена особенно запомнилась.

В конечном счете, «Серфер» больше похож на небольшие волны (удары по лодыжкам), а не на грандиозное зрелище (колоссальные волны-бомбы). Тем не менее, если бы у меня была возможность, я бы без колебаний присоединился к еще одной австралийской выходке с участием Николаса Кейджа, как мы это делали раньше. Честно говоря, кто бы не стал?