Рецензия на фильм «Сеанс» (2024): готический хоррор борется с желанием, горем и токсичной мужественностью, но в нем мало острых ощущений.

Как знаток кино, который ценит режиссеров, осмелившихся отправиться на неизведанные территории, я нашел «Сеанс» Вивиан Керр интригующим исследованием человеческих желаний, горя и темных уголков мужественности. Керр, продемонстрировавшая в своем дебюте свое мастерство в динамике персонажей, на этот раз выбрала более мрачную и жуткую атмосферу, создавая леденящую душу атмосферу, которая одновременно завораживает и тревожит.

Как киноман, я был очарован исследованием Вивиан Керр раздора между братьями и сестрами в ее первом фильме «Scrap». В своем втором проекте она резко меняет тему, погружаясь в пугающий мир готического ужаса с «Séance». В отличие от типичного фильма ужасов, целью которого является устрашение, этот фильм больше склоняется к драме, углубляясь в темы тоски, печали и разрушительной мужественности. Керр, которая умело использовала взаимодействие персонажей в своем дебюте, выбирает для этого проекта мрачную и жуткую атмосферу. Результат одновременно впечатляет и приводит в бешенство.

Декорация фильма 1892 года не дает ему какой-либо конкретной основы, кроме создания атмосферы эпохи, которая пронизывает большую часть сюжетной линии, действие которой происходит в доме. В фильме основное внимание уделяется Эмме Стрэнг (Скотти Томпсон), писательнице того периода, которая отдыхает в Калифорнии со своим мужем Альбертом (Коннор Паоло), художником, влюбленным в Эмму, но не решающимся открыто выражать свои чувства. Их браку не хватает близости, и эта дистанция заставила Эмму возобновить отношения со своим бывшим супругом Джорджем (Джилон ВанОвер) посредством конфиденциальных писем.

Когда упомянутая пара встречает Джорджа и его новую супругу Лилиан (Вивиан изображает обезумевшую, раскаивающуюся женщину, которая считает, что она ответственна за трагическое утопление их дочери Хейзел) на пляже, становится ясно, что эта встреча не случайна. Эмма находится под влиянием своих желаний и видит в этом отпуске возможность – бунтарскую, если хотите – удовлетворить свою сексуальную тягу. Ее тянет к неверности. Поэтому, когда Джордж приглашает их к себе домой, Эмма без колебаний соглашается, не обращая внимания на возражения Альберта.

Мирный вечер дома превращается в тревожную ситуацию, когда Лилиан предлагает провести сеанс, чтобы поприветствовать призрак ее дочери, который, как она утверждает, преследует ее и обвиняет ее. Поскольку на улице бушует ненастная погода, Эмма решает остаться на ночь. Здесь раскрывается игровая атмосфера этого камерного произведения. Разбросанные по дому игрушки создают жуткую фоновую мелодию. Тускло освещенный интерьер дома создает жуткую атмосферу, усиленную его небольшим бюджетом, а персонажи разговаривают проповедями, которые, хотя и мрачны в сегодняшнем контексте, но в атмосфере этого фильма пугают.

Несмотря на одновременное погружение в такие темы, как желание, горе и токсичная мужественность, фильм изо всех сил пытается зарекомендовать себя как фильм ужасов. Сеанс, хотя и напряженный, но краток, и ключи к разгадке затруднительного положения персонажей часто отвлекаются на их поиски здравомыслия среди общего чувства изоляции. Хотя это не совсем разочаровывает, режиссуре Вивии Керр, похоже, не хватает сосредоточенности и убежденности, учитывая тщательность, которую она продемонстрировала в своей дебютной работе.

Несмотря на некоторые недостатки, этот фильм все же стоит посмотреть, в первую очередь благодаря исключительной игре Скотти Томпсона. Ее изображение осознающей себя женщины, которая борется с искушением поступить аморально, но не может отстраниться, захватывающе и хорошо исполнено. Она мастерски проводит тонкую грань между проблемным персонажем и человеком, попавшим в отчаянную ситуацию. К сожалению, остальные три актера кажутся несколько типовыми. В изображении Керром Лилиан, скорбящей матери, терзаемой возможностью того, что она могла стать причиной смерти своей дочери, не хватает убедительности и не удается каким-либо значимым образом поднять материал.

Для любителей готического террора эта постановка изобилует заманчивыми деталями, которые приведут вас в восторг. Огромный заброшенный особняк, скрывающий тайны в своих лабиринтах коридоров, персонажи, чьи чудовищные качества взаимозаменяемы, загадочное исследование моральных затруднений, с которыми сталкиваются главные герои, и зловещая, пугающая атмосфера, которая направляет вас к более темным подводным течениям. Эти аспекты делают «Сеанс» интригующим кинематографическим опытом, даже несмотря на его недостатки.