Рецензия на фильм «Обгон» (2024) «Лейденский МКФ»: «Ветрено, дико и тоскливо»

Как опытный киноман, десятилетиями блуждавший по лабиринту целлулоидных мечтаний, я могу с уверенностью сказать, что «Обгон» — это незабываемая одиссея, которая оставляет затаившим дыхание и полный благоговения. В фильме мастерски передана суровая, захватывающая красота изоляции, как будто вы стоите по колено в поле морских водорослей, побитый ветром, целуемый океаном, окруженный непреодолимой тишиной.

Представьте себя стоящим в поле из морских водорослей, колеблемым ветром, ласкаемым морем, окутанным глубокой тишиной, которая доминирует. Расположитесь прямо в его сердце. Этот фильм вызывает такие чувства: интимное, но пугающее одиночество, где воспоминания растут, захватывая контроль над вашими мыслями, а шум моря, сталкивающегося с ветром, становится вашим единственным спутником.

Когда Эми Липтрот (журналист по профессии и соавтор этой статьи) писала свои мемуары, вряд ли она предвидела, насколько глубоко ее рассказы о зависимости, выздоровлении и самоанализе найдут отклик в чем-то столь пронзительно кинематографическом. Однако она, возможно, осознавала, что ее родина, Оркнейские острова, с ее завораживающими пейзажами, остается относительно неиспользованной в кинопроизводстве.

Оркнейские острова, изолированный архипелаг, состоящий примерно из 70 островов, расположенный в самой северной части Шотландии, является домом для уникальной дикой природы и редкого человеческого населения. Именно в этой обстановке Рона, похожая на персонажа Липтрота, возвращается, чтобы исцелиться от многолетней алкогольной зависимости. Что отличает этот фильм от других историй о зависимости, так это то, как ее погружение в природу отражает ее внутреннюю борьбу. Ее грубая, поэтическая связь с землей и собственным телом — мощное и правдивое понимание; это одновременно искренне и резонансно.

Проще говоря, хотя основной темой этого фильма является не его тема, он по-прежнему имеет огромное значение, которое отличает его от типичных историй о наркоманах или людях, у которых нет перспектив. Сопоставление диких пейзажей Оркнейских островов с внутренним смятением Роны дает уникальное изображение изоляции, которую она испытывает в отдаленной жизни, по сравнению с плачевной городской жизнью, добавляя повествованию глубины и значимости.

В другой, но ясной манере: режиссер Нора Фингшайдт, известная своими ролями проблемных женских персонажей, представила нам сложный характер Бенни, дикого и неуправляемого 9-летнего ребенка в «Системном краше» (2019). Теперь, в «The Outrun», она умело исследует тему обретения мира внутри себя и в жизни. Она тщательно учитывает психологические тонкости и длительные последствия травмы, хотя они тонко вплетены в историю. Это описание продуманное и краткое.

Путь Роны к трезвости удивительно зрелый и реалистичный, основанный на отрезвляющем осознании последствий — эмоционального застоя, а иногда и скучного существования. Структура фильма следует этому примеру, плавно переходя от событий прошлого к настоящему. Этот метод рассказывания историй отражает образ мышления «один день за раз», который является фундаментальным для выздоровления. Актриса Сирша Ронан блестяще изображает Рону, демонстрируя глубину своей игры, запечатлевая разные фазы жизни Роны — пьяную, сломленную, разбитую. Поначалу мне не особо нравилась ее игра, но меня удивили нюансы, которые она показала в «Леди Берд», и эта игра еще больше расширила мое представление о ее возможностях.

Похоже, я ошибался; Персонаж Сирши в этом фильме демонстрирует множество выражений, отражающих широкий спектр моментов, которые она переживает. В отличие от наркозависимой, которая движется по предсказуемой нисходящей спирали, ее путь не идентичен падению в 20-й раз. Напротив, она полностью проработанный персонаж с глубиной. Сирша Ронан умело изображает не только физические последствия зависимости, но и тяжелое эмоциональное бремя каждого рецидива и выздоровления. Повествование не опирается на чрезмерный драматизм или надуманные вехи, ведущие нас во времени; он плавно переходит от диких пьяных ночей к суровому одиночеству трезвости.

Игра Ронан демонстрирует сложную глубину ее таланта; ее интерпретация Роны привносит дополнительную сложность в и без того богатый персонаж. Каждый жест, небольшое изменение отношения раскрывают понимание, которое невозможно передать словами. Интересно, что изменение цвета волос, которое часто носит символический характер, становится тонким отражением ее прогресса — изысканной деталью, а не драматическим указателем.

Помимо сильной актерской игры и хорошо продуманного сценария «The Outrun», его действительно отличает плавная интеграция его элементов — кинематографии, звукового дизайна и монтажа — с сюжетной линией. Ничто не кажется чрезмерным; скорее, все дело в тонкости, в том, что опыт ставится выше объяснений. Фильм избегает восхваления зависимости или продвижения жесткой политической программы. Вместо этого он приглашает вас погрузиться в его ритм, позволяя визуальным эффектам, звукам и эмоциям органично окутать вас. Этот захватывающий опыт достигается без ощущения принуждения. На самом деле, во время двухчасового просмотра, я думаю, никто в театре, включая меня самого, не проверял время. Остается вопрос: как им удалось создать такой интуитивный, впечатляющий опыт?

Углубляясь в мемуары Липтрот, я обнаружил секрет ритма и настроения фильма – именно ее яркое повествование задавало темп и тон. Грубая честность и поэтическая красота ее слов, казалось, сформировали каждый элемент экранизации. Неудивительно, что ее мемуары завоевали признание и вдохновили на создание новых произведений.