Рецензия на фильм «Не говори зла» (2024): замена ужасов на комедию

Как опытный любитель фильмов ужасов, ставший свидетелем многих ремейков, достойных передергивания, я должен сказать, что «Не говори зла» (2024) меня приятно удивил. Эта американская адаптация под руководством Джесси Уоткинса, основанная на скептицизме и моих болезненных воспоминаниях об оригинальном датском фильме, сумела затмить своего предшественника почти во всех аспектах. Это похоже на просмотр пародии Тима Робинсона, которая каким-то образом работает, и это немалый подвиг!

«Не говори зла» Кристиана Тафдрупа, несомненно, является одним из самых загадочно идиотских фильмов ужасов, вышедших в 2020-х годах. Вместо того, чтобы искренне исследовать дискомфорт, как мог бы золотоискатель, этот фильм, кажется, больше нацелен на его бездумное раскопки. Поверхностная критика Тафдрупом социального этикета как средства осуждения вежливой токсичности лишь подчеркивает его непонимание тех самых стереотипов, которые он пытается опровергнуть. По сути, это тот фильм, которого могли бы ожидать те, кто не понял и не любил «Веселые игры», если бы посмотрел «Веселые игры». Поэтому неудивительно, что Blumhouse упорствует в своей критике Ханеке и продолжает ошибочное путешествие, отражающее путь «Веселых игр», с американским римейком, лишенным любого оправдания, предоставленного оригинальным австрийским автором.

Может показаться, что Тафдруп по-прежнему стоит у руля «Женщины в черном», но на самом деле дело взял на себя Джесси Уоткинс, и, что примечательно, его ремейк датского фильма «Не говори зла» 2024 года превосходит оригинал по качеству. почти каждый аспект. Несмотря на то, что планка оригинала невероятно низкая, удивительно, что Уоткинс признает, что для того, чтобы эта американская реинтерпретация имела успех, требовалось обновление не только языка.

Понятно, что тот, кто испытал посттравматическое стрессовое расстройство два года назад, может опасаться подлинности видения Уоткинса в начале фильма, поскольку «Не говори зла» очень напоминает свою первоначальную концепцию с почти идеальной точностью в ее настройке. История вращается вокруг Бена (Скут МакНейри) и Луизы (Маккензи Дэвис), американской пары, проживающей в Лондоне, которые отдыхают в Италии со своей социально сдержанной дочерью (Аликс Уэст Лефлер). Во время поездки они подружились с нетрадиционной ирландской семьей, состоящей из Джеймса МакЭвоя, Эшлинг Фансиози и их сына Анта (Дэн Хаф), которому трудно говорить из-за маленького языка.

Когда мы нашли общий язык с нашими новыми американскими друзьями, они приглашают нас в свой уединенный домик на выходные — предложение, которое кажется неправильным выбором, учитывая тревожное чувство неуверенности, пробегающее по моим венам относительно времяпрепровождения. с людьми, едва знакомыми. Честно говоря, это сомнительное решение; даже я, Бен и наша дорогая Луиза осознаем это. Тем не менее, мы продолжаем выполнять план только для того, чтобы обнаружить, что наше беспокойство растет, поскольку поведение наших хозяев становится все более странным. Кажется, наш мирный отдых превратился в совершенно иное приключение.

Тафдруп понимал, что терпимость этой пары к этим неловким ситуациям и нарушениям границ было трудно понять, но его видение было направлено на то, чтобы превратить этот дискомфорт в нервный триллер, который быстро теряет свою привлекательность, когда начинаешь сомневаться в чьем-либо интеллекте или в своеобразном тоне, который он издает. для – что обычно происходит в течение примерно 15 минут. Напротив, Уоткинс преуспевает, потому что он уловил ключевой аспект этой истории, который упустил Тафдруп. «Не говори зла» не может стать фильмом ужасов в духе Ханеке; тем не менее, он вполне преуспел как полнометражный комедийный скетч, напоминающий Тима Робинсона.

Переосмысление невежества персонажей и их надуманных оправданий юмора — это не просто почти гениальный подход, который отличает «Не говори зла» от его более ранней версии, но это практически единственный метод, с которым вообще может работать фильм такого рода. Представление этих социальных ошибок как этапов сложного плана дуэта, который, похоже, намерен либо причинить вам вред, либо соблазнить вас, помогает скрыть неправдоподобность повествования под слоем игривого абсурда — смех упрощает прощение таких сомнительных действий персонажей. Более того, этот метод эффективно укрепляет скудное доверие к этой динамике, делая ее немного более приемлемой.

По сути, Джеймс МакЭвой демонстрирует впечатляющую игру, которая одновременно душераздирающая и тревожная в своей достоверности. Его персонаж излучает постоянную атмосферу суровой общительности, как будто он постоянно утомлен или недавно вышел из ванной, с улыбкой в ​​стиле Джека Николсона, которая, кажется, навсегда запечатлена между его покрасневшими щеками. Этот непрерывный шквал отцовских шуток, которые иногда граничат с фарсом, создает образ, одновременно манящий и пугающий. Становится понятно, почему эта пара может тянуться к нему и его супруге, но не решается бросить ему вызов, когда чувствует, что он переходит черту.

В отличие от версии Тафдрупа, в заключительном акте нового «Не говори зла» представлены аргументы, которые, возможно, труднее обосновать. В то время как финал Тафдрупа, как и остальная часть его фильма, можно рассматривать как массовое накопление недоброжелательности, неуважительный удар по тем, кто надеется на приятное ожидание, проницательные комментарии или умелую режиссуру — по сути, разбавленные «Веселые игры». Вместо этого Уоткинс выбирает более мейнстримовый финал, который обычно является идеальным завершением американского ремейка, который слишком робок, чтобы спровоцировать свою аудиторию. Он слаб и скромен в своем стремлении быть чем-то более глубоким, чем тот фильм, который, кажется, критикуется в оригинальном «Не говори зла».

Как энтузиаст ужасов, я признаю, что традиционное мышление заключается в том, что американские римейки ужасов часто избегают сложных повествований, предпочитая придерживаться известных персонажей, таких как Джокер. Тем не менее, этому последнему финалу удается сохранить нить напряжения, бросая вызов самодовольству зрителя социальными нормами, пусть даже и незначительно. Сюжетные моменты могут быть упрощены до такой степени, что они нереалистичны (эту критику я не могу высказать в адрес оригинального фильма Кристиана Тафдрупа), но Джесси Уоткинсу удается преодолеть планку, сохраняя последовательный и аутентичный стиль, достойный передергивания. Обе версии «Не говори зла» достигают своих тональных выводов, но только одна кажется достаточно самосознательной, чтобы принять собственную нелепость, что делает решение полностью погрузиться в абсурдность курятника несколько оправданным.