Рецензия на фильм «Мотель Судьба» (2024): Карим Айноуз придумывает соблазнительную, подсвеченную неоновым светом паутину секса, лжи и видеонаблюдения

Как опытного кинозрителя со склонностью к зарубежным фильмам, глубоко затрагивающим человеческую жизнь, «Мотель Судьба» оставил меня одновременно зачарованным и озадаченным. Режиссерский дебют Карима Аида Фергата представляет собой захватывающую смесь криминальной драмы, эротического триллера и романтики, которая, как и хорошая еда, имеет свои плюсы и минусы.

Бразильские фильмы Карима Айноуза часто начинаются с длинных статичных кадров, демонстрирующих природную среду, в которой живут его персонажи, предполагая связь между местом и личностью. Например, в «Мотеле Судьбы» (2024) красные скалы могут символизировать суровую внешность главного героя, а случайная зеленая растительность может символизировать его стойкость и приспособляемость. Бирюзовые воды вдоль берега могут намекать на его глубокую потребность в любви из-за прошлого отказа и жестокого обращения. Более того, яркий солнечный свет в этом прибрежном городе может отражать вспыльчивый характер его жителей, поскольку их тела либо обильно потеют из-за жары, либо потеют от внутренних страстей, часто выражающихся в сексуальных контактах.

С точки зрения постороннего, безмятежное побережье Сеары может показаться блаженной гаванью для спокойного отдыха. Тем не менее, только те, кто называет этот штат своим домом, понимают зловещую скрытую суть, скрывающуюся под его потрясающим природным очарованием. Главный герой, Эральдо (которого играет новичок Яго Ксавьер), — сострадательный преступник, который живет в этом районе и полностью осознает мрачные условия, которые там царят. Он мечтает покинуть эти окраины и поселиться в Сан-Паулу, где сможет работать в гараже и отказаться от преступного образа жизни. Однако его стремлению к более яркой жизни за пределами этого прибрежного города препятствует наркобарон Бамбина (Фабуона Липер), который отказывается позволить ему уйти, пока он не выплатит ей долг. Чтобы выполнить это обязательство, Эральдо должна сотрудничать со своим старшим братом в убийстве, казалось бы, влиятельного француза, который якобы должен ей денег.

Устранить «Френчи» непросто, так как с ним обычно есть охрана, и для выполнения задачи требуется как минимум два человека. К сожалению, Эральдо поддается своим желаниям в ночь перед запланированным убийством и проводит страстную ночь с женщиной только для того, чтобы проснуться на следующее утро и обнаружить, что она исчезла вместе со всеми своими деньгами. В спешке он направляется в условленное место, но уже поздно — на место уже приехала скорая помощь, чтобы забрать раненого брата. Веселье, которое Геральдо получил в начале фильма, будет постоянным напоминанием о вине, которую он испытывает за то, что косвенно стал причиной смерти своего брата, и ему также придется иметь дело с другими мелкими воришками Бамбины, которые теперь преследуют его за его ошибку.

Когда он оказался без денег и места назначения, он решил вернуться в мотель, в котором остановился несколько часов назад, известный как Motel Destino. Этот захудалый мотель предлагает комфортное проживание днем ​​и ночью для тех, кто ищет близости. Секс-игрушки даже включены в их бюджетные тарифы. Заведением управляют недовольные владельцы Элиас (Фабио Ассунсао) и Даяна (Натали Роша). Страстные занятия любовью в этом мотеле постоянны, стоны удовольствия бесконечно разносятся по освещенным флуоресцентными лампами комнатам и длинным коридорам, составляющим здание.

В фильме Айноза неясно различие между сексуальными шумами, означающими экстатическое наслаждение, и мучительными мучениями. Эта двусмысленность отражает сложные эмоции, которые испытывает Эральдо и его приемная семья, где чувства удовольствия и боли сосуществуют, а не являются отдельными сущностями. Их прошлый опыт предполагает, что эти, казалось бы, противоположные эмоции на самом деле могут для них переплетаться.

После выхода на сцену Элиаса и Даяны сначала разворачивается криминальная драма, но вскоре из-за динамики их отношений она превращается в сложный эротический триллер. Это приводит к тому, что Эральдо снова оказывается в плену своих инстинктивных желаний. Это обычный образ в этом жанре: неопытный молодой человек обладает огромными физическими способностями, но выглядит интеллектуально неполноценным. Режиссер Айноуз придерживается этой модели, создавая напряжение в их опасном романе. Прежде чем уступить друг другу, Эральдо и Даяна вступают в соблазнительный разговор.

Во многих фильмах этого жанра женские персонажи обычно изображаются как хитрые роковые женщины, использующие свое обаяние для манипулирования мужчинами ради личной выгоды, прежде чем в конечном итоге предать их. Примеры включают Барбару Стэнвик в «Двойной страховке» (1944), Лану Тернер в «Почтальон всегда звонит дважды» (1946) и Кэтлин Тернер в «Тепло тела» (1981). Однако фильм «Мотель Судьба» ломает эту схему, представляя искренние отношения между Эральдо и Даяной. Их связь — не притворство, а скорее искренняя привязанность, которая развивается после того, как она перенесла физическое насилие со стороны мужа.

Любовные треугольники редко завершаются мирно, даже в тех случаях, когда они согласованы, например, ménage à trois. Конфликт между вовлеченными сторонами, борющимися за любовь к своему общему любовному интересу, неизбежен. Надвигающийся риск романа Эральдо усиливает напряжение так же, как и яркие неоновые огни, освещающие каждую душу, осмелившуюся войти в мотель. В этом году фильм Луки Гуаданьино «Претенденты» (2024) тонко чувственно изобразил столь бурную историю любви. Напротив, подход Айноуз отражает пламенный роман Айры Сакс «Проходы» (2023), который никогда не уклоняется от грубой страсти и интенсивности занятий любовью, особенно когда они подпитываются сильным желанием.

В попытке найти решение «Мотель Судьба» отбрасывает свои уникальные и смелые элементы, превращаясь в полноценный роман, давая проблеск надежды среди мрака через загадочную форму deus ex machina, похожую на предыдущую работу режиссера. , «Firebrand» (2023), который был участником официального конкурса в Каннах. Этот фильм представляет собой жесткую корсетную драму, в которой изображена женщина, пойманная в ловушку собственных привилегий, неспособная вырваться на свободу из-под репрессивного правления короля Генриха VIII или реформировать патриархат изнутри.

Как бы Эральдо ни удалось сбежать из врат ада, его все равно будут преследовать прошлые травмы, подобно тому, как персонаж Сони Браги Флорипидес был обеспокоен призраком Вадиньо в фильме Бруно Баррето «Донья Флор и ее два мужа» (1976). ). Его последнее заявление служит метафорой того факта, что вы можете удалить человека из какого-либо места, но вы не можете извлечь из него переживания или трудности, связанные с этим местом.