Рецензия на фильм «ММКФ» «Потребности путешественника» (2024): Изабель Юппер в образе уклончивой прелестницы Хон Сан Су в своих лучших проявлениях

Как киноман, десятилетиями путешествующий по лабиринтам мирового кинематографа, могу с уверенностью сказать, что последний шедевр Хон Сан Су «Требования путешественника» — это кинематографическое наслаждение, оставляющее неизгладимый след в душе. Загадочная Изабель Юппер в своем третьем сотрудничестве с уважаемым режиссером снова легко вписывается в замысловатые портреты жизни Сеула Сан Су.

В новом выпуске Хон Сан Су под названием «Требования путешественника» он в третий раз объединяется с уважаемой французской актрисой Изабель Юппер. На протяжении всего выдающегося кинопутешествия Сан Су это партнерство оказывалось почти безупречным, поскольку Юппер легко вписывался в его сложные, очаровательные и разрозненные изображения жизни в Сеуле.

Юппер рассказывает о француженке Ирис, которая находится в Сеуле во время премьеры фильма. Нам никогда не говорят, что побудило ее переехать. Мы следуем за ней, пока она предлагает будущим студентам попробовать ее странный, нетрадиционный стиль преподавания французского языка. Определенные ключевые повторения включены в ее взаимодействие с учениками. Она спрашивает их, что они чувствовали, играя на музыкальном инструменте. Ограниченные в английском языке, они прибегают к банальным, поверхностным словам. Но она исследует сильнее. «Что вы почувствовали глубже?» Вторая ученица, Вон Чжу (Ли Хе Ён), озадачена, когда Айрис случайно рассказывает, что никогда раньше не преподавала и что она разработала свой необычный метод всего несколько месяцев назад. Разве это не делает ее подопытным кроликом? — спрашивает Вон Чжу с едва скрываемым беспокойством.

Айрис обладает очаровательным очарованием, которое преодолевает первоначальные колебания людей. Как только она добивается от них личного, почти подсознательного признания, она записывает его на учетных карточках и дает им запись того, как она произносит эти слова. Ее идея состоит в том, что повторение фраз с эмоциональным воздействием, а не запоминание обычных, рутинных фраз, поможет им глубже освоить иностранный язык. Она предполагает, что их эмоции «поглотят» или усвоят иностранный язык, побуждая их принять этот метод.

В не такой уж тонкой манере даже супруга Вон Чжу (Хэ Сун), кажется, не может устоять перед флиртом с Айрис. Аналогичным образом Айрис отвечает тем же, намекая на свою способность участвовать в подобных играх. Персонаж Ирис, сыгранный Юппер беззаботно и легко, притягивает взгляд своим тонко кокетливым характером. Айрис часто проявляет интерес к внутренним мыслям людей, сохраняя при этом невинный вид. Она симулирует незнание относительно влияния ее действий на тех, кто решит с ней взаимодействовать. Однако в ее подходе есть намек на непоколебимую уверенность, которую нельзя отрицать. Это уникальное сочетание тонкого манипулирования и искреннего любопытства делает Айрис интересной для наблюдения, поскольку она уговаривает людей раскрыть те аспекты своей личности, которые в противном случае они могли бы скрыть.

В этой истории нам не сообщается никаких подробностей о прошлом Айрис. Она живет полноценно и счастливо в текущем моменте, именно такой она и хочет, чтобы ее видели. Этот персонаж без богатой предыстории становится предметом подозрений. Юн Хи Чо, мать Игука, возмущается. Она спрашивает Игука (Ха Сон Гук) о его наивности, утверждая, что он слишком доверчив. Однако Игук утверждает, что хорошо знает Айрис и у них есть связь. Он не может выразить это словами, но упоминает, что ее стремление к истине и искренности привлекло его к ней. Несмотря на это, Юн Хи Чо по-прежнему не убежден и настаивает, чтобы Игук немедленно проверил биографические данные Айрис и углубился в ее прошлое. Матери трудно понять, как Игук мог так легко доверять незнакомцу, хотя она и не намекает на финансовую выгоду от разделения арендной платы для Игука, который едва сводит концы с концами.

Для него Ирис служит не только заветным другом, но и непоколебимой опорой, побуждающей его продолжать творить поэзию, даже когда это может показаться бесполезным или разочаровывающим. Однако можно задаться вопросом, питает ли она к нему более глубокие чувства, поскольку она тонко намекает, которые он изящно и скромно отвергает.

В «Требовании путешественника» я очарован ярким и загадочным образом Ирис Изабель Юппер. Она вскакивает и исчезает из разговора, как живая птица, ее присутствие ощущается даже тогда, когда кажется, что она исчезает, как только кто-то отворачивается. Диалог часто отражает сам себя, как бы объединяя людей для достижения общего понимания. Стихи, запечатленные на публичных страницах, становятся нашим общим языком, объединяя всех нас.

«Потребность путешественника» был показан на Мельбурнском международном кинофестивале 2024 года.