Рецензия на фильм «Мидас» (2024): этот скромный фильм об ограблениях не углубляется в зло Большой Фармы.

Как киноман, любящий фильмы, которые бросают вызов статус-кво и предлагают заставляющие задуматься повествования, я должен сказать, что «Мидас» Ти Джея Ноэля-Салливана — это освежающая, но несколько нереализованная попытка пролить свет на темную сторону корпоративной Америки. Главный герой фильма Рики, которого Лакуан Коупленд с невероятной достоверностью изобразил, олицетворяет борьбу и стойкость многих людей, оказавшихся в подобных обстоятельствах.

Сегодня нет недостатка в фильмах об ограблениях – под это описание подходит почти каждый третий фильм, пытающийся произвести фурор на стриминговых платформах. Тем не менее, «Мидас», дебютный полнометражный фильм Ти Джея Ноэля-Салливана, подходит к своему жанру скромно. Он не стремится перехитрить свою аудиторию, проявляя чрезмерный ум во время сцен ограбления. Вместо этого главный герой Рики (Лакуан Коупленд) часто адаптируется на лету, предлагая скорее импровизационный, чем интеллектуально сложный подход. Однако, хотя фильм не стремится к глубокому пониманию механики хорошо выполненного ограбления, он мог бы более глубоко углубиться в свою центральную тему о том, как большая фармацевтика эксплуатирует обездоленных.

В группе есть Рики, которого первоначально заметили разносящим еду и тайно рекламирующим облачную кухню своей матери. Болезнь матери отягощает его, но он упорствует из-за необходимости. Когда он не занимается доставкой, он обычно проводит время с двумя товарищами, Сунитой (Прит Каур) и Виктором (Федерико Парра). Они приглашают его на вечеринку, где он встречает Клэр Брент (Люси), их подругу, которая может представлять собой потенциальный романтический интерес. Поначалу колеблясь, он посещает мероприятие и, по счастливому стечению обстоятельств, устраивается на работу в Midas, компанию медицинского страхования, принадлежащую отцу Клэр, Джорджу Бренту (Боб Галлахер).

В настоящее время Джордж считает, что Рики учился в Гарварде, поэтому он позволяет ему работать в отделе страховых выплат, которым руководит его племянник Том (Эрик Блумквист). Однако обман людей, тайные свидания с Клэр, наблюдение за более компетентной коллегой по имени Сунита, работающей в почтовом отделении, и осознание того, что его собственная мать когда-то была уволена из «Мидаса» и ей отказали в страховых выплатах, усиливает у Джорджа растущее чувство вины и беспокойство по поводу руководства другими. на.

Проведя несколько недель на работе, Рики обнаруживает, что методы работы Мидаса в отношении их страховых выплат являются мошенническими. Поскольку его матери требуется немедленная операция, он решает напрямую противостоять страховому мошенничеству. Он объединяет усилия с Сунитой и Виктором, у которых схожие финансовые проблемы, чтобы совершить небольшое ограбление. Однако, завершив работу, они обнаруживают, что в основе страховых претензий Мидаса и методов компаний по утверждению этих претензий есть что-то глубоко зловещее.

В этой сцене трио сталкивается со своими моральными дилеммами. Оправдано ли ограбление богатых? Уменьшает ли это количество правонарушений, если именно они якобы этого заслуживают? Допустимо ли оставлять нечестивцев безнаказанными, когда речь идет о личной выгоде? Это мысли, кружащиеся в Мидасе, вопросы, которые остаются неисследованными и нерешенными. Несмотря на игривый и невинный характер фильма, я чувствую, что режиссер-новичок Ти Джей Ноэль-Салливан стремится к чему-то более глубокому. К сожалению, фильм лишь затрагивает эти темы из-за недостаточно проработанного сценария. Повествованию не хватает глубины, необходимой для полной реализации его потенциала, и у нас остается ощущение упущенных возможностей.

В разгар двух молодых краж со взломом есть предположение, что Большая Фармацевтика может оказаться под пристальным вниманием, но, поскольку сюжет настолько бессистемно импровизирован, это современное изображение корпоративных нарушений не позволяет глубже проникнуть в проблему. Персонажи также кажутся довольно апатичными, их мотивация и недовольство социальным неравенством в значительной степени не развиты.

Проще говоря, неожиданный поворот в третьем акте кажется слишком очевидным из-за первоначального изображения богатых персонажей глупыми и неосведомленными. Более того, многое из того, что происходит, кажется неправдоподобным и удобным для группы недавних выпускников, которым больше нечем заняться. С актерской точки зрения никто особо не блещет, кроме Боба Галлахера, которому удается произвести впечатление в истории, которая не сильно зависит от актерского мастерства.

Проще говоря, «Мидас» — это веселая, динамичная игра, которая эффективно увлечет вас своими простыми элементами триллера. Сюжет не требует серьезных вложений, поскольку он приближается к финалу, развлекая зрителей многочисленными неожиданными поворотами событий, не ощущая при этом монотонности. Оригинальная музыка Изабель Белен Гуарко и Анойда придает истории интересную атмосферу и делает ее приятным просмотром.