Рецензия на фильм «Мегаполис» (2024): сверхяркое полугодардовское фиаско Фрэнсиса Форда Копполы

Как киноэнтузиаст с более чем сорокалетним опытом работы в кино, я должен признать, что последний опус Фрэнсиса Форда Копполы «Мегаполис» оставил меня одновременно очарованным и озадаченным. Этот фильм является свидетельством непоколебимой приверженности Копполы расширению границ кинематографа, подобно опытному акробату, осмеливающемуся идти по канату без страховочной сетки.

Обсуждение интригующего этапа развития кино иногда раскрывает препятствия, с которыми могут столкнуться художники. Хотя некоторые эксперты выражают обеспокоенность по поводу этих проблем, лишь немногие опытные кинематографисты приняли и даже отметили возможности, которые открывает будущее. Одним из таких людей является режиссер Фрэнсис Форд Коппола, имеющий репутацию человека, расширяющего кинематографические границы и рассказывающего захватывающие истории. Его работы часто переносят нас в разные эпохи, отражая тонкости нашего сложного современного мира таким образом, что посредством его завораживающих образов визуальные эффекты превращаются в концепции.

В своем последнем фильме, снятом в возрасте 85 лет, Коппола, как и другие постмодернистские режиссеры более поздних лет, использует метамодернистскую перспективу, чтобы бросить вызов современным общественным ценностям. Этот фильм «Мегаполис», снять который он давно мечтал, выходит сейчас, когда киноиндустрия пытается определить свое будущее направление. Учитывая сложное и нестабильное состояние мира, в котором мы живем сегодня, неудивительно, что эта тема отражена в фильме. Также вполне уместно, что главный герой, которого играет Адам Драйвер, воплощает философские принципы, которые Коппола отстаивал на протяжении всей своей карьеры режиссера.

Изображенный персонаж — Сезар Каталина, смесь напряженного и сложного провидца из Кремниевой долины и Роберта Мозеса. В этом фильме он стоит на краю величественной башни с часами, но в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд: он обладает способностью управлять временем, уникальным взглядом на древнюю концепцию Катилины. Режиссер использует эту черту, чтобы отразить собственный мыслительный процесс.

Кроме того, есть Wow Platinum (изображаемая Обри Плаза), очаровательная золотоискательница, которая одновременно выступает в качестве ведущей новостей и часто пытается перенаправить свою привязанность на других влиятельных фигур в бурном правительственном кругу Нового Рима. По мере того как Джулия постепенно становится доверенным лицом Цезаря и, в конечном итоге, его творческим вдохновителем, город изо всех сил пытается сохранить баланс среди политических волнений, которые угрожают его стабильности.

В ярком ковре идей, сотканном из идей уважаемых мыслителей, которые широко представлены в новаторских фильмах Копполы, «Мегаполис» объединяет эти мысли, чтобы создать ослепительную новую интерпретацию идеального общества. Однако возникает вопрос о том, когда эта утопия начнет давать сбои. В отличие от других работ, основанных на оригинальных идеях, этот фильм, кажется, черпает вдохновение только из них. Фильм усыпан цитатами Марка Аврелия в различные решающие моменты, но вместо того, чтобы использовать эти фразы для формирования повествования, он позволяет своим персонажам выражать мысли философа, а не воплощать их в повествовании. Такой подход оставляет пустоту там, где могли бы быть значимые события, разжигая чувство цинизма и отчаяния, которое пронизывает как персонажей, так и, возможно, зрителей.

В этом фильме все режиссерские решения Копполы передают одно и то же послание. Креативное использование статичных кадров добавляет элемент интриги, несмотря на то, что персонажи, похоже, строго придерживаются своих символических ролей. Серия искусно построенных монтажей доминирует в средней части фильма, создавая ощущение, напоминающее более поздние работы Годара. Однако, поскольку фильм настолько глубоко и надолго погружен в Америку, финальный призыв к гуманизму кажется неискренним. Как уже говорилось ранее, персонаж Драйвера, Сезар Каталина, служит каналом выражения обеспокоенности и оптимизма режиссера по поводу будущего. Тем не менее, фильму не хватает традиционной повествовательной структуры.

Подобно изображенному персонажу, Коппола часто сталкивается с разрушительными неудачами, с которыми он столкнулся на своем творческом пути. Следовательно, «Мегаполис» служит не столько традиционным полотном, сколько площадкой для выражения личных убеждений. Ошибочно рассматривать это исключительно как акт чрезмерного потворства своим слабостям, а не потому, что ветеранам вроде него предоставляется такая лицензия в их карьере. Вместо этого создание искусства, которое резонирует с самим собой, требует прежде всего смелости и мастерства. Самофинансирование бюджета фильма в 120 миллионов долларов означает мощное свидетельство чистых эмоций и терапевтической природы средства массовой информации, а не высокомерное заявление.

Многочисленные интервью Копполы показывают, что его фильмы продолжают завоевывать признание даже спустя годы после их первого выхода. Однако отнесение «Мегаполиса» к этим более ранним работам может быть слишком упрощенным, поскольку, похоже, ему не хватает смелой, заставляющей задуматься энергии, которая сделала эти фильмы такими убедительными и интригующими. Вместо того, чтобы быть плохо построенными, эти фильмы оставляли зрителей сбитыми с толку и плененными своей смелостью, а не в первую очередь из-за отсутствия четкой повествовательной структуры, которая была присуща их стилю. Критики были озадачены этими фильмами не обязательно потому, что за ними было трудно следить, а скорее из-за их смелости.

Несмотря на то, что «Мегаполис» позиционируется как аллегория, он изо всех сил пытается сохранить прямую сюжетную линию и повышенное морализаторство, которых требует жанр. По иронии судьбы, это превращает изображение умирающей цивилизации в массовый провал. Цель любой притчи не в ее долговечности; скорее, он остается актуальным, потому что с течением времени продолжает иметь повествовательный и тематический смысл. К сожалению, сделать это не удается.