Рецензия на фильм «Мальчики Манджуммель» (2024): дань дружбе, которая трогает до глубины души

Как киноэнтузиаст, проведший бесчисленные часы, погрузившись в богатое полотно малаяламского кино, я должен сказать, что «Мальчики Манджуммель» — это поистине захватывающий и трогательный кинематографический опыт. Грубая эстетика пещеры, превращенная в лабиринт напряжения и эмоций, просто захватывает дух благодаря мастерской кинематографии Шиджу Халида.

Кажется, что вселенная выравнивается красивым и глубоким образом, когда вы действительно чего-то желаете. Эту идею прекрасно иллюстрирует вдохновляющая история Manjummel Boys, сплоченной группы из десяти друзей из Манджуммеля, Кочи, которым было суждено добиться величия. Поначалу их путь мог показаться обреченным, поскольку они потерпели поражение в матче по перетягиванию каната против соперников из Вадамвали. Однако то, что казалось неудачей, на самом деле было началом чего-то гораздо большего и значимого.

Постоянно усердно работая и сохраняя твердую решимость, «Мальчики Манджуммель» усовершенствовали различные техники, даже не подозревая, что готовятся к серьезному испытанию. Когда их заветный друг Субхаш рухнул в пропасть, исключительный талант «Пацанов» пригодился как раз в нужный момент. Удивительно, что они предпочли заняться перетягиванием каната вместо любого другого вида спорта и всю жизнь оттачивали навыки специально для этой конкретной ситуации. Назовете ли вы это судьбой или судьбой, мы все, кажется, созданы для того, чтобы встретить самих себя в будущем, когда они спотыкаются.

Второй фильм режиссера Чидамбарама «Мальчики Манджуммель» — это искренняя дань дружбе и единству, подчеркивающая уникальное очарование бескорыстной привязанности. Этот фильм вдохновлен реальным событием, произошедшим в 2006 году, и рассказывает о группе друзей, которые едут в Кодайканал во время отпуска Онам. Их приключение принимает неожиданный поворот, когда они отправляются в пещеры Гуна, ранее известные как Кухня Дьявола. В душераздирающем повороте событий один из их товарищей, Субхаш (Шринат Бхаси), случайно падает в пропасть глубиной 120 футов. Затем история разворачивается как захватывающее повествование об отчаянии и настойчивости, когда его друзья отправляются на необычную миссию по его спасению, демонстрируя свою стойкость и товарищество перед лицом невзгод.

В области триллеров о выживании «Манджуммель Бойз» следует по стопам «Малотти» Бхаратана (1990), рассказывая схожее повествование, в котором молодые персонажи оказываются в опасных ситуациях. Тем не менее, что отличает Manjummel Boys, так это глубокое исследование крепких братских уз, которые формируют сюжетную линию. Радость кроется в каждой детали, даже самой, казалось бы, незначительной, служащей цели, которая повышает общее качество фильма.

Например, Судхи (Дипак Парамбол), друг, одержимый чистотой, валяется в грязи, чтобы не дать дождевой воде затопить яму. Тем временем Сиксон (Балу Варгезе), чей громкий голос часто раздражает его товарищей, становится ключом к общению с их попавшим в ловушку другом. Сиджу (Лал-младший), последний участник, присоединившийся к поездке, оказывается неоценимым благодаря своему сильному телосложению и напористому характеру, что в конечном итоге помогает в спасении.

Близкий товарищ по имени Абхилаш (Чанду Салимкумар), который пережил фазу паники и растерянности после потери друга, продемонстрировал свой эмоциональный интеллект и внимательность в решающий момент, чтобы спасти своих друзей из пещеры. Кульминация была еще более трогательной, поскольку их любимый вид спорта, первоначально рассматривавшийся как простой отдых, чудесным образом стал средством их спасения.

Чидамбарам умело сплетает свои истории, стратегически вставляя пророческие сцены, тонко намекая на предстоящие события, что заставляет зрителей нервничать от напряжения. По пути в Кодайканал они останавливаются в Палани, священном месте, известном лордом Муруганом в Южной Индии. В непринужденной беседе водитель Прасад (которого играет Халид Рахман) вызывает у Субхаша глубокий вопрос о вере в отношении его религиозных убеждений.

В ответ на вопрос Субхаша «Что такое Бог?» Прасад игриво отвечает: «Бог подобен свету, исходящему сверху». Это означает, что Бог, возможно, не является традиционным образом, который часто имеют люди. Хотя на божественное вмешательство нельзя полностью полагаться, божественность можно найти в повседневных связях и доброте, что в конечном итоге приведет к спасению Субхаша.

«Чидамбарам» умело превращает «Мальчиков Манджуммель» в захватывающий кинематографический шедевр, умело переплетая развитие сюжета, развитие персонажей и проникновенное воздействие. Его необыкновенные повествовательные способности плавно сливают прошлое и настоящее, придают персонажам индивидуальность и привносят в сюжетную линию остроумие, напряжение и интригу. Примечательно, что он поддерживает вовлеченность аудитории, несмотря на то, что они заранее знали конечный результат истории.

В руках Аджаяна Чалиссери, арт-директора и художника-постановщика, овраг, наполненный летучими мышами, который образует важный фон во второй половине фильма, потрясающе оживает. Его преданность деталям и аутентичность в создании атмосферы суровой пещеры настолько убедительны, что трудно поверить, что она была построена на складе в Перумбавуре. Исключительная операторская работа Шиджу Халида умело подчеркивает напряженную сцену спасения, усиливая как эмоциональные, так и физические напряжения, когда мы являемся свидетелями борьбы Куттана за спасение своего друга из когтей смерти.

В свежей и простой манере: музыка Сушина Шьяма и фоновые партитуры гармонично сочетаются, создавая напряжение, но именно вневременная песня Илаяраджи «Kanmani Anbodu Kathalan» из Gunaa привлекает внимание, когда дело доходит до дрожи. Manjummel Boys произвели настоящую революцию, выбрав гимн, олицетворяющий самоотверженную романтическую любовь как символ нерушимой дружбы, рожденной из общей радости, опасности и жертвенности. Слушание «Manithar unarndha kolla, Idhu manitha kaadhal alla / Adhaiyum thaandi punithamaanathu» (Это не человеческая любовь, которую можно постичь / Это за пределами этого, чистое и святое) вызывает такие глубокие эмоции, что сила нашей общей человечности может вызвать слезы на глазах. .

Начиная с этого момента, именно эта мелодия воплощает в себе чувство всеобщей любви, превосходящее лишь романтические узы. Песня Сушина Шьяма «Кутантрам» имеет значительный вес, особенно в ее текстах: «Orikkalum Theeraaththa Iravundallo/ Koode Pirakkaathe Pirannavar Thunayundallo» (Есть ночь, которая длится вечно / У нас есть братья, нет кровных уз, но корни уходят глубоко). на что можно положиться). Эта песня намекает на вечные страдания, которые еще предстоит пережить группе, и на нерушимые узы, которые свяжут их вместе.

В фильме умело сочетаются насыщенное повествование о выживании с нежной сентиментальностью, а великолепная актерская игра придает глубину повествованию. Ганапати, наш директор по кастингу, подбирает выдающийся актерский ансамбль, позволяющий каждому актеру безупречно воплотить своих персонажей. Первоначально персонажи представлены в песне, когда они разбивают свадебную вечеринку и начинают драки с конкурирующей группой во время торжества.

Как киноэнтузиаст, я должен сказать, что актерский состав действительно блестящий, однако глубина развития отдельных персонажей заметно различается. Некоторые персонажи созданы мастерски, раскрывая сложные внутренние миры, в то время как другие кажутся построенными в одном измерении, с небольшим количеством деталей или сложности фона. Несмотря на разное происхождение и разные точки зрения, их связывает взаимопонимание, общий опыт и заветные воспоминания. Каждый из них привносит свои уникальные особенности и недостатки, создавая поистине уникальную группу.

Несмотря на трудности с поддержанием вовлеченности аудитории в повествование, фильму удается достичь впечатляющей кульминации. Ссылки на Гунаа в значительной степени способствуют успеху фильма. Тем не менее, именно режиссерское мастерство Чидамбарама и его исполнение выделили его как многообещающего таланта в малаяламском кино. Было бы несправедливо не упомянуть резкую критику фильма со стороны Б. Джеямохана. Его критика, называющая это «праздником некоторых своенравных пьяниц», не оправдывает ожиданий, учитывая, что выпивка является обычным элементом общественных собраний, способствующим духу товарищества и радости.

Вместо того, чтобы искать опасности, Мальчики решили исследовать пещеру, поскольку заметили, что это место посещают тамильские жители. Несмотря на зловещие предсказания общественности, считавшей случай с их другом безнадежным, они оставались непоколебимыми в своей вере в то, что он все еще жив. Они приняли меры и не оставили камня на камне в своих попытках спасти его. Называя их «бездумной молодежью» или «кудикара поруккис», мы искажаем их силу, стойкость и глубокую дружбу, которая мотивировала их упорствовать, несмотря ни на что. Их история воплощает в себе преданность, мужество и неукротимую веру в силу надежды.