Рецензия на фильм «Ловушка» (2024): герметичный триллер, задушенный отсутствием внимания Шьямалана

Как киноэнтузиаст, питающий слабость к режиссерам, которые столкнулись с изрядной долей критики и проявили себя с энтузиазмом, я должен сказать, что последнее произведение М. Найта Шьямалана, «Ловушка», оставило у меня своеобразную смесь восхищения и разочарования.

В сегодняшнем мире, где когда-то критикуемые режиссерские проекты 2000-х годов теперь в некоторых частях Интернета провозглашаются скрытыми жемчужинами, сложно назвать недавнюю карьеру М. Найта Шьямалана «возвращением». Этот термин приобретает дополнительную сложность, когда вы смотрите на фильмы, которые стимулировали его возрождение после Земли — «Сплит», «Старый», «Стучать в хижину», — поскольку они настолько непостоянны по качеству, что это кажущееся прогрессирование больше похоже на колебания цен на акции Твиттер.

Недавние фильмы Шьямалана сложно воспринимать как коллективную работу из-за их непоследовательности. Это несоответствие заметно не только в разных фильмах, но и внутри отдельных. Например, фильм «Ловушка», который поначалу казался таким хорошо структурированным, к сожалению, теряет связность, поскольку Шьямалан упорно оказывает давление на зрителя – тактика, которая в конечном итоге приводит к тому, что фильм разваливается.

В этой версии событий, казалось бы, простой план – одновременно логичный и впечатляющий по своей концепции – описывает в реальном времени приключение Купера Адамса (Джош Хартнетт) с его дочерью Райли (Ариэль Донохью), которая обожает Леди Рэйвен, певицу, чья слава принадлежит Салеке Шьямалан. рычаги воздействия. Без их ведома Купер оказывается в окружении огромного количества полиции на стадионе, что, как он позже узнает, является частью секретной операции. Цель? Задержать пресловутого серийного убийцу, известного как Мясник, который, по слухам, присутствовал на концерте.

В большинстве фильмов Шьямалана в конце истории обычно обнаруживается, что главный герой на самом деле является злодеем, и этот поворот часто называют «поворотом Шьямалана». Однако фильм «Ловушка» идет другим путем, раскрывая эту тайну – что Купер – Мясник – еще до того, как полицейская операция будет раскрыта. Этот нестандартный выбор позволяет режиссеру продемонстрировать свои исключительные навыки визуального повествования, в результате чего получается напряженный и увлекательный опыт, который входит в число лучших работ Шьямалана.

То есть… пока это не так.

«Ловушка» является отличным примером достоинств Шьямалана как визуально ориентированного режиссера: почти хичкоковские кадры Сайомбу Мукдипрома эффективно передают механизмы, крутящиеся в мозгу этого психопата, пока он планирует свой, казалось бы, безнадежный побег. Тем не менее, когда все сказано и сделано, режиссер просто не может не прибегнуть к своей любимой мантре: рассказывай, не показывай, и с максимально мучительно отвратительными диалогами.

«Ловушка», возможно, самая солидная из двух третей триллера, выпущенного в этом году, недвусмысленно доказывает ценность Шьямалана как оптического рассказчика, одновременно подрывая его талант, обнажая его беспрецедентную неспособность проникнуть в человеческий мозг. Это не было бы проблемой, если бы он сосредоточился исключительно на элементах выживания своей первоначально простой предпосылки, извлекая каждую унцию клаустрофобии и находчивости, имеющихся в распоряжении его главного героя. Но когда за последние 30 минут он вступает в восьмой акт, кажется, что «Ловушка» решает применить свой мучительно гарантированный психоанализ, несмотря на то, насколько он активно снижает напряжение.

Одним из ключевых аспектов, продемонстрированных «Ловушкой», способствующих возрождению режиссерской карьеры Шьямалана, является его способность выбирать убедительных актеров, которые оживляют далеко не идеальные сценарии. Вики Крипс и Дэйв Баутиста являются недавними примерами этого таланта, поскольку они создают реплики таким образом, чтобы подчеркивать недостатки своих персонажей, а не умалять их. Причудливая игра Джея Эрнандеса в роли персонажа Купера, который всегда в маске, эффективно передает беспокойство, которое мы должны испытывать по отношению к человеку, которому нравится расчленять невинных людей без юридических последствий. Хотя его кривая ухмылка могла бы вызвать смех, она неожиданно усиливает напряжение, достигающее критической точки.

Проще говоря, когда фильм «Ловушка» в конце концов решает выпустить накопившееся напряжение за пределы закрытой концертной среды, М. Найту Шьямалану, кажется, требуется слишком много времени, чтобы восстановить самообладание и эффективно создать у зрителей сопоставимое чувство напряженного волнения. Несмотря на множество ярких моментов в финальном акте, включая предсказуемый поворот, различия в качестве этих моментов настолько значительны и подавляющи, что «Ловушка» почти служит миниатюрным представлением всей карьеры Шьямалана. Учитывая его потенциал стать напряженным и сфокусированным фильмом для режиссера, ищущего стабильности, «Ловушка», к сожалению, теряется в длительном, крутом спуске, застревая в спутанном воображении своего создателя.