Рецензия на фильм «Локарно» Фарио (2024): Дебют Люси Прост — это почти впечатляющая сдержанная история о взрослении, смешанная с эко-триллером.

Как человек, посвятивший немало времени погружению в мир кино, я должен сказать, что «Фарио» — это освежающее дополнение к жанру взросления. В фильме мастерски переплетается повествование о горе и самопознании с актуальной проблемой деградации окружающей среды, создавая уникальное полотно эмоций и осознания.

Повествованием о взрослении легче всего злоупотреблять с точки зрения построения повествования, позволяя актерам напрячь мускулы в повествованиях, которые достаточно легко эмоционально соединиться со зрителями из-за очень характерных человеческих слабостей, присущих большинству фильмов этого жанра. обычно склонны исследовать. Таким образом, существует риск, что большинство фильмов этого жанра будут повторять одно и то же снова и снова, без слишком большого количества вариаций, чтобы они могли выделиться. Дебютный полнометражный фильм Проста «Фарио» — это тезис горя, шанс исследовать историю взросления молодого человека, чтобы противостоять и смириться с потерей своего отца, а также возродить связь с родным городом, который он покинул. позади для шума и суеты города.

В сущности, все кажется простым, но загвоздка в сюжете вертится в конкретике: по возвращении в родной город Лео намерен продать землю, доставшуюся ему в наследство от отца, корпорации, занимающейся добычей дефицитных земных металлов. Однако по мере того, как он возобновляет отношения и, возможно, вновь открывает старые семейные шрамы, он обнаруживает тревожную информацию о горнодобывающей компании, которая не оставляет ему другого выбора, кроме как остаться там.

Повествование фильма умело переплетает сюжетную линию взросления с темой окружающей среды, создавая захватывающее целое. Первоначально Лео планировал, что его поездка будет короткой, но посещение горнодобывающей компании и решение его матери не продавать землю стали неожиданным препятствием. Однако именно открытие Лео того, что форель в близлежащем ручье демонстрирует необычную биолюминесценцию, заставило его продлить свое пребывание и углубиться в исследования.

В фильме Проста он ловко использует фон маленького городка и стратегически размещает важных персонажей, таких как бывшая девушка Лео, в научной лаборатории и его двоюродный брат на современной ферме. Режиссер умело справляется как с эмоциональным исследованием смерти отца Лео, так и с расследованием предполагаемого загрязнения воды, гарантируя, что оно кажется естественным, а не вынужденным. Хотя сценарий может иметь некоторые недостатки, когда он успешно сочетает в себе культурные нюансы маленького городка с экологическими исследованиями, он действительно сияет.

Важным фактором, способствующим успеху фильма, является его впечатляющая игра, особенно Финнегана Олдфилда в роли Лео. У зрителей формируется глубоко личная связь с этим персонажем, почти как нарциссизм. Повествование разворачивается преимущественно с его точки зрения, и эта тесная связь подкрепляется умелой режиссурой и звуковым оформлением, отражающим внутренний мир Лео. Учитывая, что Лео — замкнутый, немного неуклюжий, слегка депрессивный человек, который борется с сексуальным возбуждением и держит большинство горожан на расстоянии, саундтрек тоже минималистичный.

Режиссер также очень заинтересован в микровыражениях, мелькающих на обычно каменном лице Олдфилда, скрывающих обиженную и уязвимую душу, неспособную пережить потерю отца, или осознание того, что город изменился без его отсутствия, и он, возможно, начали нравиться тонкие изменения. Это распространяется и на взаимодействие с его матерью и двоюродным братом, отказываясь от обычных неблагополучных семейных стереотипов о ссорах, вызывающих тревогу, чему способствует быстрая операторская работа. Вместо этого это в основном непринужденное подшучивание, смешанное с серьезными заявлениями, причем Лео предпочитает оставаться в своем внутреннем мире до тех пор, пока он не развалится в последние моменты взаимодействия с матерью, и, наконец, ему придется иметь дело с избеганием.

1. Первая проблема фильма заключается в его начальной сцене, в которой Лео изображен как юный тусовщик, пытающийся соблазнить, что служит типичным началом для историй о взрослении, но требует времени, чтобы наладить его жизнь и друзей в Берлине, аспекты, которые не возвращаются. позже в фильме.

Однако в сценах, где фильм углубляется в сказочные эпизоды, в которых Леонардо Ди Каприо погружается в воду, представляет, как форель из озера нападает на него, как пираньи, или спасается ими, когда он находится без сознания, бывают случаи, когда трудно сдержать неверие. Частично это связано с сомнительной компьютерной графикой и длительным вниманием фильма к этим галлюцинациям, что может закрепить их как реальные события в сюжетной линии. Эти сцены снов в заключительном акте немного снижают общее впечатление и эффективность фильма к концу.

В этом девяностоминутном рассказе первый фильм Люсиль Прост предлагает тонкое, интроспективное путешествие к самопознанию. Эмоциональная глубина нашего главного героя формирует не только ход повествования, но также музыку и настроение фильма, создавая на протяжении всего фильма сдержанную атмосферу. Умело сочетая элементы экотриллера с личным самоанализом, типичным для этого жанра, фильм Проста получается увлекательным и заставляет задуматься.

Премьера «Фарио» состоялась на кинофестивале в Локарно в 2024 году.