Рецензия на фильм «Крестьяне» (2023): захватывающий движущийся портрет молодой девушки, ставшей жертвой деструктивного традиционализма

Как женщина, которая преодолела сложности социальных норм и ожиданий, я обнаружила, что «Крестьяне» — это острое и заставляющее задуматься изображение женской свободы действий в патриархальном обществе. Эта история глубоко резонирует со мной, поскольку она отражает борьбу за идентичность, любовь и свободу, с которой многие женщины сталкивались на протяжении всей истории.

В сфере киноанализа фраза «каждый кадр — картина» символически означает, что фильм исключительно хорошо сфотографирован до такой степени, что любое отдельное изображение можно считать отдельным произведением искусства. Тем не менее, в впечатляющих постановках режиссеров Д.К. и Хью Уэлчманов эта идея становится более осязаемой, поскольку каждый кадр их фильмов тщательно обработан, напоминая картины маслом, с помощью около сотни художников.

В своем последнем фильме создатели фильма «Любить Винсента» (2017), получившего номинацию на «Оскар» и вдохновленного стилем Винсента Ван Гога, применили интригующую технику анимации, которая была одновременно сложной и невероятно результативной. Этот метод отражал собственные мазки Ван Гога, с уникальной особенностью включения движения. Точно так же цветовая схема фильма имитировала оттенки работ Ван Гога, включая различные оттенки синего, желтого и зеленого. В этой новой постановке создатели фильма пользуются большей творческой свободой, что привело к созданию визуально ошеломляющего шедевра, в котором захватывающие дух визуальные эффекты сочетаются с мрачным повествованием.

Действие современной версии романа Владислава Реймонта «Крестьяне», получившего Нобелевскую премию (первоначально опубликованного между 1904 и 1909 годами), происходит в 2023 году в польской деревне конца XIX века. В этой экранизации рассказывается душераздирающая история молодой девушки, разворачивающаяся в четырех главах — осень, зима, весна и лето — каждая из которых представляет разные времена года и описывает ее трансформацию из застенчивой невинной женщины в женщину, с которой жестоко обращаются в течение года.

Поскольку создание оригинального текста заняло много времени из-за различных препятствий, производство этого фильма столкнулось с многочисленными неудачами, в частности из-за вторжения России в Украину, из-за которого одна из анимационных студий закрылась на неопределенный срок. Это не оставило многим художникам-мужчинам иного выбора, кроме как служить в армии, оставив кинопроект позади. Следовательно, конечный продукт является не только свидетельством художественного мастерства, но также воплощает в себе стойкий и обнадеживающий дух — очень похожий на дух главной героини в конце ее мучительного испытания в своем сообществе.

Повествование разворачивается в осенних тонах, изображающих переход одуванчика от цветения к упадку, служащих отличительным маркером для каждой главы, напоминающим фильм «Рассекая волны» (1997), где визуально импрессионистические, обширные кадры изображают нетронутую среду, населенную персонажи. В отличие от обычной роли природы в качестве пассивного фона в фильмах, здесь она берет на себя значительную роль, становясь чуть ли не еще одним персонажем самой истории.

В этих фильмах и документальных фильмах окружающая среда или время играют важную роль в отражении развития сюжетной линии. Например, в «Ла-Ла Ленде» и «Вечном сиянии чистого разума» такие времена года, как весна и лето, символизируют рост и развитие романтических отношений. С другой стороны, в «Голосе сквозь время» разные времена года изображают разные этапы жизни, от рождения до смерти. Примечательно, что «Крестьяне» следуют той же схеме, что и «Другой год» Майка Ли, где погодные условия используются для выражения эмоционального состояния персонажей.

Персонаж Камилы Урзедовской, Ягна, воплощает потустороннюю красоту, еще не достигнутую в женском возрасте. Однако она не обращает внимания на тот факт, что ее самая замечательная черта также приводит к тяжким страданиям. В греческой мифологии, как рассказывает римский поэт Овидий в «Метаморфозах», Медуза была молодой женщиной, чье потрясающее обаяние принесло ей множество поклонников, но также вызвало зависть. Каждая женщина стремилась походить на нее, и каждый мужчина жаждал ее общества. Очарование Джагны также является источником напряжения среди жителей близлежащей деревни: мужчины расходятся во мнениях по поводу своего желания к ней, в то время как женщины постоянно сплетничают, называя ее, мягко говоря, куртизанкой.

По-новому взглянув на слова, героиня Эммы Стоун Олив Пендергаст из фильма «Отличница легкого поведения» (2009) нашла юмор в неправдивых историях о своей распущенности, во многом подобно Эстер Принн, женщине, опозоренной строгим обществом в «Алой букве» Натаниэля Хоторна. Если наказанием Медузы было превращение в камень любого, кто смотрел на нее, Джагна столкнется с последствиями за то, что вызвала гнев людей. Однако вместо ядовитых змей в ее волосах именно ожесточенные жители деревни питают к ней глубокую ненависть.

По трагическому повороту событий Ягна питает глубокую привязанность к женатому мужчине по имени Антек (Роберт Гулачик). Он беспокойный, но ласковый батрак, который стойко защищает Джагну от злых городских сплетен. Однако их история любви принимает более мрачный оборот, когда ее мать устраивает выдачу Ягны замуж за пожилого деревенского землевладельца – не кого иного, как недавно овдовевшего отца Антека, Мацея (Мирослав Бака), в рамках сделки на шесть лучших акров земли.

Не имея возможности вырваться из строгих обычаев, управляющих ее общиной, Ягна вынуждена подчиняться, взяв на себя роль ведущей леди города против своей воли и вызывая разочарование среди жителей деревни, а также среди ее предполагаемого супруга — надвигающийся конфликт между им кажется неизбежным. Во многих отношениях Джагна отражает измученную главную героиню фильма Чжан Имоу, получившего признание критиков, «Поднимите красный фонарь» (1991), где она становится жертвой злонамеренной враждебности, подпитываемой корыстью, поскольку она неохотно связана браком, который она хотела. не любит, несмотря на то, что унаследовала обещанную ей землю.

Несмотря на то, что модели поведения, демонстрируемые патриархальным обществом, специфичны для определенного периода, они выходят за пределы времени и пространства, служа микрокосмом человечества повсюду и в любое время. Это неудивительно, учитывая, что сам текст считается важной литературой, поскольку он сообщает нам о нашей огромной способности творить зло во имя добра. Фильм также предлагает яркий взгляд на пасторальную жизнь, пропитанную фольклором культуры, лежащей в центре истории – в частности, великолепных песен, которые напоминают звуки из «Холодной войны» (2018), еще одной трагической истории любви о женщина, практически не имеющая власти над внешними силами, которые формируют ее жизнь.

Несмотря на то, что экранизация книг является обычным явлением, «Крестьяне» упрощают многие из своих сложных тем и повествовательных слоев, сосредотачиваясь в первую очередь на ключевых моментах сюжета в течение двухчасового периода. Несмотря на ошеломляющий внешний вид, техника анимации, как и красота ее главного героя, иногда может отвлекать, а не улучшать, поскольку она выглядит скорее как выражение режиссерского стиля, чем как инструмент, эффективно обслуживающий мрачную историю, которую она представляет.

Хотя изначально после выхода история была отмечена как прогрессивная, ее заключение может показаться устаревшим по сегодняшним стандартам. Несмотря на различные формы насилия – сексуального, эмоционального, психологического и физического – со стороны как мужчин, так и женщин, Джагна не получает той справедливости или признания, которые мы обычно видим в таких историях. В отличие от «Догвилля» (2003), хулиганы не приходят, чтобы спасти ее и разрушить заведение. В отличие от «Мести» (2017), она не мстит, собирая головы своих многочисленных мучителей. К сожалению, в эпоху Джагны феминистская идеология еще была невообразимой, не говоря уже о живой реальности. Она сталкивается со своими невзгодами в одиночку, сражаясь с миром, который боготворит ее, пока его привязанность не ослабевает.