Рецензия на фильм «Конклав» (2024): «Кризис тона» Эдварда Бергера хорошо перерастает в кризис веры

Как киноман, повидавший изрядную долю оскароносных гигантов, я должен признать, что «Конклав» Эдварда Бергера — это освежающее изменение темпа. Сразу после выхода в 2022 году экранизации «На Западном фронте без перемен» становится ясно, что Бергер нашел свою нишу в мире Голливуда.

Адаптация Эдварда Бергера «На Западном фронте без перемен» 2022 года, которая была хорошо сделана, но, возможно, переработана и лишена глубины, оказалась неожиданно успешной как международный фильм, прорвавшийся в Голливуде в том же году. Это стало неожиданностью, поскольку режиссерский стиль Бергера грамотный, но ничем не примечательный. Поэтому неудивительно, что его следующий проект может стать еще одним проектом, нацеленным на награды, избегая проблемы субтитров, которые сильно не нравятся многим американцам, и ходят слухи, что он может взяться за популярные франшизы, такие как Джеймс Бонд или Борн.

Проще говоря, «Конклав» хорошо подходит Бергеру в Голливуде, поскольку его ранние работы в чем-то похожи, но здесь его стремление к величию и ограниченность масштабов работают ему на пользу. В отличие от «All Quiet», который был лишь средним из-за его потребности в серьезности, которую он никогда не мог полностью уловить, «Conclave» позволяет прямолинейному подходу Бергера сиять, когда он глубоко углубляется в откровенно дрянное ожидание.

Смерть Папы положила начало процессу выбора нового лидера Католической церкви. В этот критический момент в дело вступает совет кардиналов, каждый со своими индивидуальными планами и амбициями. Задача наблюдения за этими выборами, или конклавом, возложена на кардинала Лоуренса (которого играет Рэйф Файнс, который заметно отсутствовал на значимых ролях со времен «Отеля «Гранд Будапешт»)», члена церкви, борющегося со своей собственной внутренней борьбой за существование учреждения. направление и его вера в него.

Как киноман, вникающий в эту историю, я не могу не увидеть в роли Лоуренса оттенки загадочности и интриги. Его опасения и неуверенность, кажется, делают его идеальным выбором для наблюдения за тем, что кажется беспристрастным процессом — эти кардиналы, изолированные в устрашающе пустом здании Casa Santa Marta, должны быть защищены от любых внешних влияний, которые потенциально могут повлиять на их решения по голосованию. Тем не менее, его сомнения только усиливают его решимость исследовать глубже, выискивая, где скрытые искажения могут запутать нити этого сложного повествования.

Примечательно, что слабости Бергера как режиссера в одном проекте неожиданно трансформировались в сильные стороны в другом. Хотя оба фильма имеют некоторое сходство, почти каждый аспект, который мешал «На Западном фронте без перемен» достичь величия, способствует тому, что «Конклав» стал очень интересным и захватывающим триллером. Грандиозные декорации, тщательная операторская работа, минималистичная и насыщенная басами партитура Фолькера Бертельмана – элементы, которые кажутся зыбучими песками для желаемой атмосферы страха в «All Quiet» – работают безупречно, создавая атмосферу, которая процветает на озорстве, а не на ужасе общества. .

Как киноэнтузиаст, я должен признать, что «Конклав» не совсем лишен драматизма. Адаптация Питером Строганом романа Роберта Харриса, безусловно, углубляется в кризис веры, пытаясь дать более глубокое понимание коррупции внутри церкви и нетерпимости, присущей ее институтам. Однако эти глубокие моменты могли бы быть более впечатляющими в другом фильме, где глубокие ноты виолончели не вызывали того же чувства напряжения, как классическое «дун-дун-дун!», или где горячий спор, перемежающийся внезапными Вспышки Файнса были призваны вызвать у публики вздох, а не игривый смех.

В хрупком балансе Файнс изображает кардинала Лоуренса с непоколебимой преданностью делу, которая может граничить с драматической интенсивностью, подобно его коллегам по фильму Джону Литгоу, Стэнли Туччи и Изабелле Росселлини, которых привлекала перспектива либо доминировать в каждой сцене, либо сыграть определяющую роль. монолог перед отъездом. В то же время Лоуренс выглядит самым сдержанным и рациональным за столом, несмотря на (или, возможно, из-за) его духовное смятение. За этим спокойным внешним видом скрывается неукротимая решимость, которая дает трещину только наедине, когда он сталкивается с отсутствием руководства со стороны своего наставника. Файнс особенно сияет в эти интимные, темные моменты в покоях Лоуренса.

Несмотря на тональные несоответствия, такие как финал, напоминающий произведения Харриса, который кажется слишком драматичным, если наложить его на другие неожиданные повороты, из-за чего «Конклав» ощущается как эпизод «Доктора Хауса», фильму удается процветать. Это потому, что он воплощает концепцию, согласно которой, несмотря на редкие попытки дать проницательные комментарии, он предназначен для того, чтобы наслаждаться его экстравагантностью, и служит просто стартовой площадкой для более широких дискуссий о несовершенных религиозных институтах, с которыми мы все знакомы. Режиссер Эдвард Бергер преуспевает в этом подходе, и если его личное исследование веры приводит его к созданию изысканных адаптаций или побочных эффектов без претензий на величие, это дает нам уверенность в том, что он нашел свою нишу в индустрии.