Рецензия на фильм «Эврика» (2024): одиссея Лисандро Алонсо через коренную идентичность совершает ослепительные повороты

Как киноэнтузиаст с большим интересом к изучению повествований, глубоко затрагивающих социальные проблемы и культурную самобытность, я нашел «Эврику» Лисандро Алонсо беспрецедентным путешествием во времени и пространстве. Этот фильм является свидетельством бесстрашного повествования Алонсо, его способности бросать вызов условностям и его стремления пролить свет на тяжелое положение коренных общин.

Как любитель кино, я нашел «Эврику» Лисандро Алонсо невероятным и смелым путешествием в жизнь и перспективы коренных общин, представленным как триптих, заставляющий задуматься. В первой части мы следуем за персонажем Вигго Мортенсена, Мерфи, в черно-белом пересказе, напоминающем вестерн, когда он отправляется на поиски своей дочери. Несмотря на игривый и остроумный подтекст, Алонсо мастерски создает тревожную атмосферу, которая заставляет нас задуматься, стоит ли нам принимать все за чистую монету. Повествование построено искусно, наполнено неожиданными поворотами, которые заставляют вас гадать, поскольку «героическое» путешествие Мерфи заканчивается без типичного триумфа и славы, присущих таким историям. Вместо этого нам приходится бороться с отрицанием как победы, так и владения.

В непринужденной, но увлекательной манере Алонсо погружает меня в современную историю, погружая в повседневную жизнь полицейского Южной Дакоты Алайны (Алайна Клиффорд). Сцены наполнены грубой реальностью, и я не могу не чувствовать тяжесть монотонности. На землях резервации коренные американцы праздно стоят, осознавая исторические барьеры доступа и неумолимый цикл упадка. Тем не менее, Алонсо умело сплетает разорванные нити, не выстраивая их в идеально аккуратную последовательность. Такой подход делает повествование еще более убедительным.

Суть сохраняется во всех трех, даже несмотря на различные тональные изменения, а также расширение критики. «Эврика» — это обширное эпическое исследование, которое не боится ворваться в новую местность, смещая ранее устоявшиеся ритмы повествования и вязания в самых неожиданных ракурсах. Это режиссер, которому наплевать на условности. Алонсо стремится к свободе духа, стремясь рассказывать истории о порабощении туземцев, представительстве и их изменении, если оно вообще происходит, с течением времени.

Эврика течет по новым путям, прерывается и чувствует себя заново. Насколько изменилась жизнь коренных племен за прошедшие десятилетия? Кажется, что внешний вид поменялся, но ядро ​​разобщенности и отчуждения от основного общества остается на месте. В какой момент ассимиляция и поглощение превращаются в стирание их собственной идентичности и самовыражения? Гибридизация – процесс, требующий заботы, уважения и постоянного внимания. Алайна — старательный полицейский, но ее работа также противоречит интересам ее собственного народа.

Как страстный кинозритель, я не могу не чувствовать тяжесть сочувствия к этому персонажу. Каждый день Алонсо преодолевает сложный лабиринт документов и правил резервации, стремясь добиться прогресса. Ночи, кажется, сливаются в одну, наполненную знакомыми лицами наркоманов и семей, балансирующих на грани. Моя роль, как Алайны, заключается в том, чтобы постоянно следить за ними и предлагать поддержку, когда я могу. Это жизнь, которая подвергает меня суровой реальности жестокого обращения и расточительства, а также ответственности, которую я несу, документируя любые потенциальные ошибки. Это действительно незавидное положение.

Проще говоря, эта средняя часть фильма довольно маленькая, но невероятно детализированная. Хотя Алонсо не торопится со сценами, они разворачиваются очень медленно и обдуманно. В воздухе витает чувство разочарования и тихого отчаяния. Сэди (играет Сэди Лапойнт), племянница Алайны, жаждет жизни за пределами резервации. Пребывание здесь, кажется, гарантирует зловещую судьбу и безвестность. В фильме прямо не показано, откуда возникает дискомфорт Сэди, но мы видим повсюду вокруг нас землю и ее людей, которые борются или едва выживают. Сэди трудно представить себя и свое будущее в этой мрачной обстановке.

Вместе мы бежим вместе с ней. Алонсо мастерски совершает еще одно захватывающее путешествие в глубины истории. Птица служит метафизической связью с пышными тропическими лесами Амазонки в Бразилии. Ведутся разговоры о мечтах и ​​людях, ищущих возможности, которые могли бы изменить их существование. Однако какова цена этого преследования? В какой момент хронические сновидения становятся разрушительными и становятся бесполезными? Есть ли перспектива восстановления? Или пути жизни коренных народов предопределены?

Исследуя сложные связи между судьбой, роком и временем, Эврика углубляется в трещины между прошлым, сегодня и завтра. Время продолжает течь, обстоятельства остаются неизменными. Однако можно предположить небольшие различия во внешности. Повествование Алонсо наполнено тайной, но никогда не отходит от реальности. Под завесой загадки, которая иногда выходит на поверхность, скрыто глубокое понимание знаний.