Рецензия на фильм «Герцогиня» (2024): обычный фильм о мести, акцентированный мимолетными моментами ужасного насилия и черного юмора

Как опытный киноэнтузиаст со склонностью к жанровым фильмам и слабостью к суровым боевикам, я должен признаться, что «Герцогиня» (2024) меня не впечатлила. За свою карьеру, охватывающую десятилетия просмотра фильмов, я видел изрядную долю повествований в стиле Гая Ричи, и этот показался мне производным пересказом.

Как преданный киноман, я ценю умение Нила Маршалла создавать захватывающие повествования, наполненные шокирующе жестокими сценами. Адреналиновый «Хеллбой» (2019), который он снял, был воспринят фанатами как гипержестокая дань уважения ускоренным комиксам Миньолы, что на бумаге звучит невероятно. Однако именно это качество и делает фильм неудачным. И наоборот, в «Герцогине» (2024) компетентность не подвергается сомнению. Напротив, его отличает уникальное сочетание интриги и интуитивной интенсивности.

Проще говоря, эта история, написанная Шарлоттой Кирк и Маршаллом, рассказывает о трудолюбивой преступнице из низшего класса, которая отправляется в смертельное неистовство, чтобы выследить виновных в убийстве ее партнера в опасном преступном мире контрабанды алмазов. Первоначально он отражает стиль фильмов Гая Ричи с закадровым голосом Кирк, который добавляет непринужденного очарования, когда она рассказывает разворачивающиеся события. Позже он использует сцены воспоминаний, чтобы показать, как мы пришли к этому моменту истории.

Поначалу это интригует, хотя и несколько предсказуемо, но как только начинается воспоминание, оно теряет весь свой первоначальный импульс и не может его восстановить. Еще одной интересной идеей на бумаге является концепция сплетения романтических отношений между Скарлетт (Шарлотта Кирк) и Робом (Филип Винчестер), которая в конечном итоге заставляет зрителей следовать за Скарлетт, пока она постепенно, хотя и косвенно, погружается в мир контрабанды алмазов.

Однако запуск не такой взрывной, как первая сцена, вместо этого предпочтение отдается знакомству с их первой встречей, краткому туру по семье Скарлетт и расследованию операции Роба по контрабанде алмазов с его сообщниками Дэнни (Шон Пертви) и Баракой. (Ходжи Фортуна). Но когда происходит ожидаемое предательство внутри команды Роба, за которым следует попытка Скарлетт спасти горничную в их особняке, запускающая цепную реакцию событий, все это кажется довольно обычным. Это понятно, если вы потеряете интерес к сюжетной линии.

Поначалу настоящий сюжет мести начинается только через час после начала фильма, превращая его в типичный фильм категории B, напоминающий боевики 80-х, такие как фильмы режиссеров Паноса Косматоса или Марка Лестера. Если целью было создать боевик в стиле 80-х, наполненный запоминающимися остротами, дрянными диалогами и творческим насилием, сценарий должен был быть кратким, продолжительностью около 90 минут, чтобы обеспечить быструю установку.

Хотя «Герцогиня», продолжающаяся 112 минут, имеет тенденцию замедлять темп сюжетной линии. Более того, хотя в фильме прилагаются усилия для создания связей между Скарлетт и другими персонажами, им не удается сделать их взаимодействие интересным или впечатляющим. Повествование, кажется, довольствуется соблюдением основ, что может быть приемлемо, но когда сам сюжет настолько зауряден, становится сложно сохранять интерес. Приобретение персонажем титула «Герцогиня» представлено в небрежной манере, без какой-либо глубины или значимости, которые могли бы повысить важность титула.

В некоторых сценах фильм отличается изображением ужасного насилия и черного юмора. Например, неизгладимое впечатление оставляет сцена, где Чарли в исполнении Стефани Бичем вырывает заключенному язык из его перерезанной шеи. Точно так же Барака использует дрель, чтобы проделать дыру в виске одного из главных антагонистов. Маршалл умело использует грубую силу насилия и перемежает его моментами черного юмора. Например, Скарлетт пытается застрелить одного из убийц Роба, но, к сожалению, на дороге его сбивает грузовик, что представляет собой иронически ужасную сцену.

В этом сценарии диалог между Маршаллом и Кирком напоминает типичный подшучивание крутых парней, но ему не хватает искр энергии. В течение второго часа фильма они стремятся подражать остроумному стилю Гая Ричи, однако их юмор не находит отклика из-за отсутствия интригующего мира или развития персонажей. Они не привнесли никаких захватывающих особенностей или особенностей, которые могли бы удержать аудиторию.

В отдельной перспективе каждый компонент сияет сам по себе, например, запутанные аспекты ограбления алмазов, но характерный американский акцент Винчестера вдыхает жизнь в эти детали, когда он разъясняет их Кирку, а не позволяет зрителям просто наблюдать. Однако, похоже, не хватает связного сеттинга или атмосферы, поскольку фильм быстро переходит из одного места в другое. Более того, он пытается воплотить британский нарратив о преступной мести, но не может полностью выполнить это обещание, оставляя оба элемента недостаточно развитыми.

К сожалению, несмотря на убедительность и целеустремленность Кирка, сюжетная линия имеет тенденцию быть общей. И Пертви, и Фортуна умело исполняют свои роли, при этом невозмутимый британский юмор Пертви выделяется, как и на протяжении всей его карьеры. Последовательность действий хорошо продумана и предлагает что-то для любителей боевиков. Однако преодолеть общий характер сценария и его длинные диалоги непросто.