Рецензия на фильм «Фантазия» «Бесконечное лето» (2024): это дикое, причудливое трансгуманистическое исследование не сдерживается

Как поклонник кино, прошедший через бесчисленное количество драм о взрослении, я должен признать, что «Бесконечное лето» меня приятно удивило и заинтриговало. Благодаря уникальному подходу к жанру ему удалось привнести свежесть в повествование, не поддаваясь привычным изгибам и поворотам.

Во многих отношениях ландшафт драм о взрослении стал довольно знакомым, оставляя мало места для новаторских или захватывающих впечатлений в новых постановках. Мы видели так много фильмов этого жанра, что нас часто не впечатляют предсказуемые повороты событий, встречающиеся в таких фильмах. Этот жанр проник в нашу повседневную поп-культуру с постоянным потоком историй о молодых людях, проходящих переходный период. В результате требуется что-то действительно оригинальное и умное, чтобы привлечь наше внимание, когда фильму удается вдохнуть свежий воздух в эту проторенную территорию.

Когда режиссер новичок в определенном жанре, важно учитывать его знакомство с ним. Однако «Бесконечное лето» Мигеля Ллансо, похоже, не справляется с этой задачей, поскольку его подход к жанру кажется грубым и лишенным индивидуальности. Тем не менее, в фильме есть несколько захватывающих концепций, которые удерживают внимание на протяжении всего его быстрого просмотра.

Как энтузиаст кино, я бы сказал, что сценарий Ллансо мастерски разрешает знакомые конфликты между родителями и детьми, но при этом умудряется сосредоточить внимание на чем-то гораздо более интригующем — сложных отношениях между людьми и технологиями. Он углубляется в этот провокационный интерфейс, исследуя, как мы стираем границы между разумным и неразумным сознанием в различных формах.

В фильме говорится о растущем беспокойстве, поскольку технологии все глубже переплетаются с нашими личными мыслями, что приводит к череде тревожных событий. На первый взгляд это может показаться выполнимым, но леденящая душу правда показывает размытие различных планов сознания, их слияние и перекрытие, что вызывает тревогу и в конечном итоге рисует будущее, которое глубоко нервирует.

Фильм начинается непринужденно, с участием Миа (Тиле Кальджуви-О’Брок) в роли главной героини. Она и ее группа друзей находятся на этапе между средней школой и колледжем – это их последнее лето вместе, прежде чем их пути разойдутся. Ее ближайшая подруга Грета (Джанна Розин) пригласила подругу Сару (Ханна Гросс). Трио не особенно интересуется светскими беседами, а скорее общается на вечеринках и ищет потенциальные романтические интересы или случайные связи. Миа не очень-то общительна, поэтому ей сложно вписаться в желаемую атмосферу. В конце концов они встречают продавца-хиппи, мистера Майндфулнесса (Сиарон Дэвис), который впервые знакомит Миа с «респиратором», объектом, который при использовании дает чрезвычайно яркие и психоделические ощущения.

Респиратор обещает поднять человека на более высокий, возвышенный уровень сознания. Когда Миа пробует это, она настолько ошеломлена, что отшатывается. Но она лелеет желание сблизиться с мистером Осознанностью, который тут же дистанцируется и, кажется, полностью занят своим делом. Поэтому он заманивает в ловушку друзей Мии, которые более нетерпеливы и очарованы этой странной маской. С помощью респиратора человек сбрасывает панцирь человеческого сознания и кожу, улетая в клубе дыма. Этот трансгуманистический уклон неотделим от фильма.

По моему мнению, Ллансо мудро избегает слишком глубокого вникания в технические аспекты истории, и этот выбор не позволяет многим фильмам стать слишком сложными. Вместо этого режиссер ловко проходит через лабиринт чрезмерных объяснений, отдавая предпочтение сюрреалистическому и гипнотическому состоянию, вызываемому респиратором. Фильм плавно переходит между фрагментированными сценами, легко перескакивая от одного места действия к другому, не ощущая необходимости создавать четкие границы или ориентиры для понимания. Я рад, что игра во всем аутентична: отношения между Мией и ее отцом особенно хорошо изображены двумя талантливыми актерами, которые убедительно передают эмоциональную дистанцию ​​и возможное прощение.

Включение детективного дуэта Интерпола в сюжетную линию на данном этапе не особенно увлекательно и продуманно. Их главным образом определяет их решимость раскрыть киберпреступность и задержать преступников, и мало что еще с точки зрения развития характера. В то же время есть сюжет, связанный с пропавшими животными, но он не вносит существенного вклада в общее повествование.

Сюжетная линия Infinite Summer временами кажется бесцельно блуждающей, пытаясь найти удовлетворительное решение. Однако, к счастью, Ллансо решает полностью принять абсурдность повествования, что видно по похожему на облако веществу и вспышкам, которые змеятся вверх при надевании респиратора. Концовка сохраняет таинственную, чрезвычайно загадочную атмосферу, что делает «Бесконечное лето» увлекательным и красочным чтением, пока оно остается верным своему визуально эксцентричному стилю.

Премьера «Бесконечного лета» состоялась на кинофестивале «Фантазия» в 2024 году.