Рецензия на фильм «Джигра» (2024): Алия Бхатт и Васан Бала объединяются, чтобы перевоплотить злого молодого человека в скучном фильме о побеге из тюрьмы.

Как киноман, ставший свидетелем эволюции индийского кино, я должен признаться, что Васан Бала — режиссер, чья работа постоянно интригует и разочаровывает меня в равной мере. Его последнее предложение «Джигра» не является исключением из этого правила.

В 2022 году состоялась премьера «Гангубай Катхиавади», что побудило моего дорогого коллегу и частого соавтора Васана Балу отметить, что Алия Бхатт стала новым Амитабхом Баччаном. Учитывая широко известное увлечение Васана поп-культурой и ее влиянием на прошлое, настоящее и будущее кино, я считаю, что он воспринял это заявление совершенно буквально. Благодаря «Джигре», ставшей моей третьей режиссерской работой (четвертой, если считать неизданные «Коробейники»), Васан теперь имеет в своем распоряжении больший бюджет и еще более выдающийся актерский состав. Как страстный киноман, я с нетерпением жду выхода этого захватывающего нового проекта!

Алия Бхатт, известная своей надежностью, изображает Сатью, жизнерадостную сироту, превратившуюся в сильную молодую женщину с взглядом, способным выполнить любую задачу. Ее детство было отмечено травмирующим событием — самоубийством ее отца, свидетелями которого она и ее младший брат Анкур (позже изображенный Ведангом Райной) стали, вернувшись однажды из школы. С тех пор Сатья был полон решимости защитить Анкура от вреда. Это становится очевидным, когда, будучи взрослым, Анкур оказывается в опасности во время своей первой командировки в Ханси Дао, ситуация, которую мы можем предсказать, приведет к опасным для жизни событиям из-за защитных инстинктов Сатьи.

В этом конкретном сценарии он изобретает воображаемую нацию как средство поставить ребенка в опасное затруднительное положение, связанное с казнью электрическим током. В одиночестве и отчаянии Сатья отправляется в Ханси Дао, чтобы освободить своего брата из ужасающей тюремной системы, которой управляет Хансарадж Ланда (изображаемый Вивеком Гомбером). Поскольку традиционные методы бесполезны из-за сомнительных моральных стандартов страны, Сатья становится все более разочарованным, тревожным и разгневанным. Однако в конце концов она встречает Бхатию (Манодж Пахва), бывшего гангстера, выполнявшего ту же миссию, но пока безуспешно. По воле судьбы они также объединяют усилия с бывшим тюремным надзирателем по имени Мутху (Рахул Равиндран). Вместе их связь становится крепче, поскольку они неустанно исследуют все возможные пути спасения своих «детей».

Теперь все это и некоторый ненужный беспорядок из первых двух актов фильма, и я уверен, вы знаете, что повлечет за собой третий акт. Третий акт несет в себе хаотичную энергию, но даже в этом хаосе «Джигра» каким-то образом умудряется быть невероятно скучным. Для фильма, который можно просто продать как повествование о побеге из тюрьмы, все планирование, выработка стратегий, провалы и переделки невероятно утомительны; до такой степени, что задаешься вопросом, что Бала пытается здесь сделать, кроме как кидать нам дюжину детских пасхальных яиц. Темп тусклый, персонажи работают только на бумаге, а повороты событий не вызывают какого-либо напряжения или напряжения, которое вызывало бы у вас желание постоянно этим заниматься.

Остается похвалить игру Алии Бхатт, которая временами одновременно захватывающе интенсивна и несколько чрезмерна. В сценах, где она раскрывает эмоциональную уязвимость Сатьи, Бхатт демонстрирует мощную игру, которая поднимает персонажа на новую высоту. Однако при попытке подражать культовому образу злого молодого человека Амитабха Баччана ее образ кажется надуманным и недостаточным. Единственным похвальным аспектом фильма, кажется, является дизайн костюмов. Вира Капур И одела Алию в свободные рубашки и костюмы, которые делают ее героиню более искренней в обстановке фильма. К сожалению, даже надежные актеры, такие как Манодж Пахва и Вивек Гомбер, похоже, превратились в мультяшные версии преувеличенных персонажей, которых мы видели раньше, особенно в фильмах Квентина Тарантино (частый ориентир в фильме Балы).

В эпизоде ​​побега фильма он кажется чрезмерно затянутым, скучным и утомительным. Бала пытается внести новшества в традиционный формат масала, однако постоянный конфликт между старым и новым (тема, которую он ранее играл в самореферентных целях в таких фильмах, как «Моника, о моя дорогая» и «Мард Ко Дард Нахи Хота») «) не образует гель эффективно. Как и его предыдущие работы, этот фильм несет в себе сдержанный энтузиазм, демонстрирующий улучшенные версии того, что могло бы быть, но так и не достигает высот истинного величия из-за фиксации Балы на незрелых заботах.

Такой режиссер, как Васа Бала, должен иметь такой уровень бюджета, чтобы воплотить в жизнь свои кинематографические замыслы. Однако его склонность чрезмерно экспериментировать с различными концепциями может привести к повторению прошлых ошибок. Если он будет упорствовать в таком подходе, он рискует столкнуться с многочисленными препятствиями на своем пути к кинопроизводству, что нежелательно для любого режиссера.