Рецензия на фильм «До Патти» (2024): важные сообщения теряются в трясине бессвязного повествования

Как опытный киноман со склонностью к сочным повествованиям и слабостью к сильным женским персонажам, я должен признаться, что «До Патти» оставил меня в некотором замешательстве. Фильм, написанный Каникой Диллон, похоже, переживает кризис идентичности, колеблясь между игрой в кошки-мышки, в которой сестры-близнецы соперничают за одного и того же мужчину, и острым исследованием домашнего насилия, и все это с акцентом Харьянви, который непоследовательна, как и ее повествование.

Работы Каники Диллон, кажется, указывают на возрождение повествования, которое характеризуется мясистостью и отголосками стилей нуар или нео-нуар. Тем не менее, в рамках этих сочных повествовательных рамок она пытается включить важные социальные проблемы, особенно те, которые касаются женщин. Один аспект, который заслуживает признания в ее работе, — это создание женских персонажей с сильным характером, что является редкостью, часто встречающейся за пределами обычных границ основного кино.

Похоже, что у этого фильма «До Патти» могут возникнуть проблемы со своей идентичностью, поскольку сценарий не совсем уверен в своей цели. На первый взгляд кажется, что он сосредоточен на борьбе за власть между двумя сестрами, которых изображает Крити Санон, которых тянет к одному и тому же человеку, Дхруву Суду (Шахир Шейх). Однако этот фильм далеко не однозначен.

Фильм режиссера Шашанки Чатурведи по сценарию Каники Диллон постепенно разворачивается в повествование, сосредоточенное на домашнем насилии, поскольку персонаж Видья Джьоти (Каджол), сострадательный полицейский, заинтригован делом с участием Саумьи. Однако Саумья не хочет сообщать о домашнем насилии, что затрудняет эффективное вмешательство Виджея, пока несчастный инцидент, связанный с запланированным полетом на параплане, не показывает, что Дхрув, возможно, планировал покончить с жизнью Саумьи.

Я считаю, что обсуждение истории, указание на все недостатки сценария не принесут пользы. По сути, фильм не смог заинтересовать меня с самого начала, и в результате недостатки в отточенной постановке стали более заметными. Начальная сцена полета на параплане испорчена некачественной компьютерной графикой, что является обычной проблемой в постановках Каники Диллон. Ее предыдущая работа, «Phir Aayi Haaseen Dilruba», также страдала от плохой компьютерной графики аллигаторов и плохо прорисованного падения во время кульминации, что почти разрушило сюжет. Размещение этого во вступительной части предполагает, что творческая команда стремится к амбициозным идеям, выходящим за пределы их текущих возможностей.

Проблемы накапливаются оттуда. Представление Каджол как остроумного, решительного, веселого и саркастичного полицейского с сильным акцентом харианви демонстрирует уникальный тип юмора, который резко контрастирует с остальной частью фильма. В этой комедии рассказывается история сестер-близнецов Саумьи и Шейли (в исполнении Крити Санон). В фильме Санон проводит большую часть экранного времени, учитывая обстоятельства, и она демонстрирует похвальную роль Саумьи, более сдержанной сестры, которая изо всех сил пытается сохранить свой брак, несмотря на личные проблемы. С другой стороны, в роли Шейли Санон возвращается к гламурным ролям, которые во многом определили ее карьеру. Однако ее общительный характер подчеркивает остроту ее характера.

Проще говоря, Диллон, похоже, не хочет углубляться в характеры этих сестер, особенно Шейли, за рамки того, чего требует сюжетная линия. Следовательно, когда характер Дхрува и его оскорбительное поведение по отношению к Сомье становятся более заметными, искушение Шейли к Дхруву и ее враждебность к сестре имеют тенденцию отходить на второй план.

Кроме того, игра Шахира Шейха не оставляет неизгладимого впечатления, поскольку его персонаж изображен со смесью черт, которые он изо всех сил пытается убедительно воплотить: избалованный ребенок, намеки на жестокость, обаяние и харизма. Каджол, имея дело с непостоянным акцентом, справляется вполне адекватно. Роль ее персонажа ограничена в первой половине, она просто реагирует на развитие сюжета. Во второй половине она берет на себя роль адвоката, защищающего дело Саумьи, что придает ее персонажу большую глубину. Однако сцены в зале суда больше похожи на сцену, где персонажи могут угрожать, преувеличивать и разоблачать, а не на настоящую обстановку в зале суда.

На этом этапе фильма почти ожидается, что личности двух сестер поменяются местами. Диллон, возможно, не стремится к созданию полноценного криминального фильма, но она придерживается его типичных особенностей. Кинематография, особенно в темных сценах и в ограниченном пространстве, является исключительной благодаря широкому использованию неонового освещения, создающего жуткую атмосферу, которую фильм изо всех сил пытается вызвать. Размещение фильма на горной станции автоматически создает основу для определенной атмосферы — образ, обычно используемый в оригинальных фильмах Netflix. Талантливым актерам второго плана, таким как Бижендра Кала и Танви Азми, часто вместо этого приходится рассказывать предысторию.

Как преданный зритель, я должен сказать, что игра Санон изменила правила игры в этом фильме. Впервые она умело привнесла многоуровневую сложность в персонажей Шейли и Саумьи. Однако что действительно произвело впечатление, так это последние 20 минут, когда повествование изменилось, чтобы изобразить захватывающий сценарий: момент, когда следователи фильма, распутав неожиданный поворот, пытаются привлечь виновных к ответственности после их реализации.

Помимо того, что сценарист Диллон и режиссер Чатурведи не определились, создавать ли фильм с глубоким посланием или жанровую пьесу, наполненную действием, финал превращает зал суда в платформу для проповеди. Повествование завершается тем, что персонаж дает показания на свидетельской трибуне, раскрывая основные истины истории. Тем не менее, эта история изо всех сил пытается связать воедино различные разрозненные элементы предыстории и мотивации персонажей из первого акта, представляя их в совершенно очевидной и беспорядочной манере, что затрудняет вовлечение зрителей.