Рецензия на фильм «Дэдпул и Росомаха» (2024): Уэйд Уилсон превращается в полноценный мультфильм, забавный дань уважения Людям Икс

Как кинокритик с давним опытом и глубоко укоренившейся любовью к комиксам и супергероям, я видел все это — от революционных моментов, которые вызывали трепет у зрителей, до незабываемых моментов, которые казались упущенной возможностью. Жанр супергероев, который когда-то был глотком свежего воздуха в Голливуде, стал перенасыщенным, в результате чего многие из нас чувствуют себя усталыми и оторванными от реальности.

Как давний поклонник комиксов и фильмов о супергероях, я должен признаться, что в последнее время этот жанр потерял для меня свое очарование. Я помню волнение, которое я испытал, когда впервые посмотрел «Железного человека» или «Темного рыцаря». В этих фильмах была душа, оригинальность и ощущение чуда, которые заставили меня влюбиться в мир супергероев.

Одним из примеров перефразирования данного текста может быть:

Фильм начинается с того, что Уэйд сталкивается со значительным конфликтом в своей жизни: чувствует себя несущественным в мире комиксов. Из-за рейтинга своих фильмов Уэйд не может сравниться с такими выдающимися персонажами, как Тони Старк, Капитан Америка или Тор. Серьезной проблемой, способствующей этому, является продолжающийся спор между Fox и Marvel Studios по поводу прав Людей Икс. Это чувство своей незначительности помешало ему присоединиться к команде Мстителей, несмотря на успех фильма 2016 года. По сюжету Уэйд ушел на пенсию и расстался со своей бывшей девушкой Ванессой (Морена Баккарин). Вступая в средний возраст, он борется с чувством ненужности и неуверенностью в себе.

А пока такая возможность представится буквально на пороге Paradox. В шоу Disney+ «Локи» Парадокс (Мэттью Макфадьен), сотрудник TVA (Управления по изменению времени), вызывает Уэйда в свой штаб. Он рассказывает, что временная шкала Уэйда разрушается из-за кончины ключевой фигуры его мира — Джеймса «Логана» Хоулетта. Парадокс предлагает переместить его на Землю-616, но вместо этого Уэйд хватает свой TemPad, пытаясь найти двойника Росомахи, который мог бы помочь восстановить его временную шкалу.

В настоящее время на пути стоят дополнительные препятствия; одна из них — задача заставить одного из самых грозных врагов Росомахи объединить свои силы и противостоять Кассандре Нове (Эмма Коррин), лидеру Пустоты, прибежища для мутантов, отвергнутых обществом. Однако ни один из этих вопросов не несет в себе требуемой срочности или важности. Общеизвестно, что повышенные ставки никогда не были сильной стороной фильмов о Дэдпуле. Несмотря на это осознание, различие между добром и злом или оттенками зла в результате кажется надуманным. Изображение Коррином Кассандры Новы, опасной сестры Ксавьера, не может полностью привлечь ваше внимание. Вместо того, чтобы выступать в роли главного антагониста, они чувствуют себя второстепенными игроками в повествовании.

Как давний поклонник острого и непочтительного юмора, я нашел «Дэдпула и Росомаху» разочаровывающими. Привыкнув к остроумию и острой сатире франшизы «Дэдпул», я был ошеломлен несоответствиями в этой последней части. Да, юмор казался острым, но в то же время болтливым и мерзким — стиль, напоминающий самого Райана Рейнольдса. Однако подача мне не удалась, так как переходы между шутками были слишком быстрыми, и у меня оставалось мало времени, чтобы насладиться шуткой, прежде чем приступить к следующей.

Подводя итог, можно сказать, что неожиданные аспекты фильма придают ему заманчивое очарование простой сюжетной линии. Кратковременные появления известных актеров отдают дань страсти фильма к супергероям, а точнее, к «Людям Икс». Это нежное почтение режиссера Леви к франшизе «Люди Икс», изначально созданной Fox, — это то, чем можно гордиться. Ведь они были пионерами в области комикс-блокбастеров, и создатели фильма удачно передают свое значительное влияние на жанр.

Связь между Джекманом и Рейнольдсом, выдающийся элемент этой постановки, плавно переходит от реальности к комиксам. Их подшучивание настолько увлекательно, что я бы с радостью заплатил за еще несколько сеансов ссор. Прежде всего, «Дэдпул и Росомаха» преуспевают в том, что учитывают, почему зрители покупали билеты в кино. Он признает, что мы устали от бесконечных временных рамок и что новая фаза MCU может значительно выиграть от такого персонажа, как Уэйд Уилсон, и его юмористических шуток. Проще говоря, мир становится ярче, когда он забавен.