Рецензия на фильм «Диндин» (2024): Все эго сталкиваются в этой хаотичной камерной драме с магнетическим действием.

Как опытный кинокритик, ставший свидетелем эволюции кино от эпохи немого кино к эпохе цифровых технологий, я должен сказать, что «Диндин» — это редкая жемчужина, восходящая к временам классических камерных драм. Простота фильма, напоминающая «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, является его сильной стороной, поскольку он во многом опирается на игру актеров и сценарий, поддерживающий повествование.

«Диндин» Брендана Патрика Хьюза — камерная драма, в центре которой — четыре человека среднего возраста — супружеская пара и двое их спутников, которых играют актеры театра. Фильм возник по пьесе, написанной одним из актеров, остальные решили экранизировать ее. Это кинематографическое произведение имеет интимную, почти театральную атмосферу, поскольку в основном оно состоит из четырех человек, ведущих глубокий разговор на различные темы, снятый преимущественно в черно-белом режиме. Основное внимание уделяется захватывающим выступлениям и продуманному сценарию, а не тщательно продуманным декорациям или последовательностям действий.

В подобных ситуациях крайне важно, чтобы исполнители умели достоверно изображать конфликты и делать ставки немедленными. Освещение должно быть стратегически организовано так, чтобы подчеркнуть тонкие детали их развивающихся отношений. Учитывая черно-белый фон, освещение, положение камеры и кадрирование будут играть значительно большую роль, чем обычно. Интенсивность или нежность света могут тонко передать что-то важное в персонаже. Поэтому в кинематографе необходимо соблюдать баланс между сохранением драматического напряжения и подчеркиванием мимики, жестов персонажей, малейших изменений в их поведении. «Диндину» во многом это удается.

Начнем с того, что камера создает интимную и несколько сбивающую с толку атмосферу, фокусируясь на лицах персонажей. Со временем он отступает и включает больше персонажей в кадры, например, в два и три кадра, тщательно продуманные для максимального воздействия. Эта техника отражает работу Сидни Люмета в «12 разгневанных мужчинах». Фильм демонстрирует хорошее владение кинематографическими приемами, но что действительно выделяется, так это мастерское управление организованным хаосом, напоминающее такие классические произведения, как «Кто боится Вирджинии Вульф?» и большая часть фильмов Кассаветиса из-за драматической интенсивности, которую они раскрывают с изысканностью.

Подобно «Диндину», эпизоды «Люди» Стивена Карама и эпизоды рождественского ужина «Медведь» Криса Сторера имеют поразительное сходство. Первое отражает его постепенную драматическую эскалацию, а второе отражает его хаотическую сущность. Режиссер Брендан Патрик Хьюз мастерски создает напряженную атмосферу, которая держит нас в напряжении от горячих споров. В какой-то момент это кажется искусно созданной симфонией, в которой умело рассчитаны стратегические моменты напряжения и облегчения.

Бренда Уизерс, актриса, сыгравшая Дарлин, написала оригинальную пьесу, которая легла в основу этого фильма. В своем сценарии она использует скорее тонкие намеки, чем прямолинейные диалоги, создавая атмосферу, в которой за их обсуждениями всегда скрывается что-то невысказанное. В фильме персонажи сталкиваются из-за разных точек зрения и мнений. Когда они участвуют в этих дебатах, вы можете почувствовать их стремление к одобрению и признанию. Каждый момент для них кажется личной борьбой.

С моей точки зрения, как киномана, для них важно не столько то, кто прав, сколько то, чтобы доказать свою правоту — иметь самый сильный аргумент, последнее слово. Их счастье проистекает из того, что они заставляют других выглядеть незначительными, недобрыми, невежественными или слабыми. Они усиливают свой голос, выражая свои мысли, надеясь, что его интенсивность привлечет столько же внимания, сколько и суть того, что они говорят. Они стремятся повлиять на других, чтобы они приняли их собственное поведение. Однако их аргументы часто отражают мировоззрение, испорченное предубеждениями и непоследовательностью.

Посредством их диалогов мы можем определить, является ли кто-то сострадательным или суровым, степень его доброты или жестокости, а также влияют ли предвзятые представления на его точку зрения – если да, то в какой степени? Фильм побуждает нас задуматься над этими вопросами. Обладая противоречивыми, но аутентичными характеристиками, персонажи избегают одномерности, добавляя элемент неожиданности, напоминающий напряженный триллер.

Многие из их разговоров напоминают онлайн-обмены, которые мы часто наблюдаем. Несмотря на то, что он отражает бесконечный цикл дебатов в социальных сетях и сохраняет свою суть, он сохраняет аутентичность реальных дискуссий. Это эффективно демонстрирует пустое позерство, которое может раздуть ложное чувство превосходства без самоанализа. Этот малобюджетный инди-фильм предлагает многое для изучения: то, что показано на поверхности, и более глубокие слои, скрытые под ними.