Рецензия на фильм «Дикий робот» (2024): амбициозный по форме, прирученный по содержанию

Как давний любитель кино, питающий слабость к анимационным фильмам, которые раздвигают границы повествования и визуального искусства, я был одновременно очарован и слегка разочарован «Диким роботом». Выросший на такой классике, как «Король Лев» Диснея и «Унесенные призраками» студии Ghibli, я с нетерпением ждал слияния этих двух миров в последнем проекте Сандерса.

В своем новом фильме под названием «Дикий робот» режиссер Крис Сандерс рассказал, что черпал вдохновение из различных источников, таких как традиционные анимационные фильмы Диснея и шедевры японской легенды Хаяо Миядзаки. Первоначальный трейлер этого фильма демонстрирует намеки на это влияние, больше склоняясь к преимущественно визуальной рекламе, которая подчеркивает обширный визуальный ландшафт фильма и его потенциальную направленность на детальное повествование.

Оглядываясь назад, можно сказать, что ожидание того, что эта постановка будет в целом спокойным, визуально сфокусированным проектом, похожим на «Красную черепаху» студии Ghibli, возможно, было слишком оптимистичным для крупномасштабного американского семейного фильма, особенно фильма студии, известной своей непоследовательностью. по сравнению с Диснеем. В 2024 году «Дикий робот» представляет собой максимальную визуальную амбицию, которую может достичь проект DreamWorks. Однако, чтобы сбалансировать потенциальные риски, связанные с такими графическими устремлениями, фильм неизбежно, а возможно и обязательно, ограничивается довольно мягкими границами.

В серии книг Питера Брауна «Дикий робот» мы сразу же погружаемся в сценарий, предложенный ее названием. Роз 7134, которого Лупита Нионго играет с должным спокойствием и глубиной, представляет собой стандартный робот, призванный упростить человеческую жизнь. Однако ее задача становится сложной, когда шторм забрасывает ее на остров, лишенный людей – вместо этого она встречает существ, более знакомых с животным миром. Роз стремится выполнить свою миссию и помочь другим в их задачах, но эти животные либо убегают при ее появлении, либо пытаются разобрать ее на части, которые они находят привлекательными из-за их блестящей натуры, не до конца понимая свою цель.

В результате неудачных событий одна из встреч Роз с опасным диким существом приводит к тому, что она случайно убивает семью гусей, оставляя невылупившимся только одно яйцо. Чудесным образом гусенок вылупляется и, не имея естественной матери, привязывается к своему маловероятному опекуну — такому же роботу, как она сама. Руководствуясь сомнительным советом одинокой лисы, озвученным Педро Паскалем с намеками на эмоциональный тон Мэтью Бродерика, Роз оказывается втянутой в незнакомую роль: заботливого материнства. Эта задача выходит за рамки ее программирования.

Фильм «Дикий робот» исследует такие глубокие темы, как инстинктивная сторона материнства и постоянное присутствие смерти. Он отлично справляется со своей задачей по зрелости, обращаясь к этим темам. Что делает его еще более примечательным, так это то, что ему удается привнести юмор в эти тяжелые темы, создавая моменты облегчения и демонстрируя современный взгляд на более светлые тона, которые можно было увидеть в старых постановках DreamWorks. Примечательно, что он делает это, не прибегая к вынужденным отсылкам к поп-культуре.

В соответствии с моими прошлыми анимационными проектами, такими как «Лило и Стич» и «Как приручить дракона», я стараюсь уважать ваш интеллект, гарантируя, что даже знакомые сюжетные линии, такие как тайное разоблачение, которое может разрушить связь, будут оперативно рассмотрены. история. Хотя есть потенциал для новых приключений, я пытаюсь подтолкнуть «Дикого робота» к более смелым горизонтам, часто выбирая пути, менее похожие на шедевры Миядзаки и более похожие на менее известный «Сезон открытых дверей».

Основные опасения по поводу фильма в первую очередь связаны с его заключительной частью, где «Дикий робот» не может полностью раскрыть свой потенциал и вместо этого подчеркивает единство в манере, которая кажется чрезмерно сентиментальной и надуманной для истории, которая, кажется, поощряет больше приключений. Не раскрывая слишком много деталей, окончательное послание Сандерса о единстве кажется несколько противоречивым некоторым более глубоким интерпретациям природы и существования в фильме. Центральная идея фильма заключается в том, что персонажи должны развиваться дальше своей первоначальной программы, но в некоторых случаях программу невозможно отменить, и попытки Сандерса бросить вызов этой концепции приводят к чрезмерно приятным финальным сценам.

Без сомнения, «Дикий робот» визуально захватывает дух, и этот аспект очевиден. Если Сандерсу не удастся извлечь выгоду из этих визуальных преимуществ, чтобы создать историю с глубиной, сопоставимой с ее анимацией, фильму все равно удастся сохранить живой темп. Этот поток подчеркивает контраст между механикой жидкости Роз, которая начинает застаиваться, и дикой природой, а также показывает, когда ее механические способности оказываются полезными. Сияние ее внутреннего освещения эффектно передает эмоциональное состояние Роз даже без традиционной мимики. Сандерс также ловко делает множество крупных планов глаз Роз, где затемненные оптические линзы кажутся оживающими благодаря завораживающей пульсации ее ледяных синих светодиодов.

Без сомнения, «Дикий робот» вызывает широкий энтузиазм среди зрителей с момента его дебюта в формате TIFF. Благодаря интересным темам и потрясающим визуальным эффектам Крис Сандерс создал идеальный рецепт будущего семейного любимца, который обязательно нужно будет пересматривать снова и снова. Остается надеяться, что, если фильм последует за книгами с сиквелами (что становится все более вероятным из-за его растущей популярности), исследование дикой природы Роз в последующих частях предложит лишь намек на необузданность.