Рецензия на фильм «Азраил» (2024): страдает от неясного построения мира, но это компенсируется отличным действием и фантастической главной игрой.

Как давний энтузиаст ужасов, посмотревший изрядную долю независимых фильмов, я должен сказать, что Азраил оставил у меня чувство некоторого раскола. С одной стороны, я восхищаюсь смелым подходом фильма к сокрытию информации и сильной опорой на визуальное повествование. Религиозные образы и жуткие, похожие на зомби существа, несомненно, завораживали. Однако отсутствие связности в сценарии заставило меня не раз почесать голову.

Одним из фильмов, заслуживающих внимания из-за отсутствия секретности в повествовании, является «Азраил» режиссера Э.Л. Каца и написанный Саймоном Барреттом. Повествование фильма увлекательно, поскольку оно изображает мир, в котором уже произошло восхищение или вознесение верующих на Небеса во время второго пришествия Христа. В этом сообществе, включая таких персонажей, как Азраил, ее возлюбленный Кенан и других, существует добровольное ограничение на свободу слова, символизируемое клеймением распятия на шее, чтобы ограничить грех посредством устного общения. История богата религиозной символикой.

Выяснилось, что Азраила и Кенана преследуют хорошо вооруженные жители их района. В начале фильма Азраил попадает в плен, отрывается от своего возлюбленного и отправляется в жертву «зверям поляны» — гротескным, обугленным, похожим на зомби существам, которые бродят группами. Эти существа изображены неуклюжими, неловко двигающимися, как и многие изображения зомби в других средствах массовой информации.

Несмотря на то, что эти существа часто изображаются быстрыми бегунами, когда необходимо преследовать противника под покровом темноты, важно отметить, что молчание является их нормой. Интересно, что в других сообществах общение посредством речи распространено. Более того, в некоторых обществах автомобили могут оснащаться мощными фарами, возможно, для того, чтобы отпугивать чудовищных существ. Эти сценарии иллюстрируют противоположные идеологии и общие элементы в одной и той же вселенной, не давая никаких объяснений.

С точки зрения кинопроизводства, такие фильмы, как «Тихое место» и «Никто не может спасти тебя», установили стандарт для создания фильмов, которые меньше полагаются на диалоги или поясняющие сцены. Учитывая, что сценарий к этому фильму написал Саймон Барретт, известный своими работами в фильмах «Ты следующий» и «Гость», есть основания ожидать новаторской концепции жанра. Однако похоже, что сценарию Барретта недостает связности, поскольку он содержит несколько интригующих идей, но не может эффективно связать их вместе.

Существует значительная разница между тем, чтобы оставить определенные аспекты открытыми для интерпретации, позволяя зрителям заполнить пробелы и оценить как визуальные эффекты, так и повествование, и намеренным использованием скудной информации в качестве предлога для того, чтобы отдать предпочтение стилю над содержанием. В последнем случае вы можете быть ошеломлены яркими визуальными эффектами и заставляющими задуматься образами, которые богаты идеями, но лишены четкого ощущения связности. Как будто решение свести к минимуму диалог не просто ненужно; это может даже поставить под угрозу общий ход и ясность повествования.

С другой стороны, у людей есть способность примирить контрастирующие концепции и сплести последовательную сюжетную линию в рамках своей личной интерпретации (хедканон), особенно если главный герой увлекателен или если действие и визуальные эффекты умело представлены. Например, в главной роли Азраила играет Самара Уивинг, широко известная своей харизмой и захватывающей игрой, особенно в жанре ужасов.

Она выделяется как исключительная выжившая, олицетворяющая классический архетип финальной девушки, чьи реакции на каждое разворачивающееся событие служат не только основой повествования, но и пониманием ее характера и отношений. Примечательно, что она придает своей роли глубину, которой другим персонажам, таким как Кенан (парень Азраила) или глава церкви, кажется, не хватает с точки зрения развития.

Что касается последней части, интригует изображение ее персонажа как тяжело беременной женщины, намекающей на то, что она несет в себе версию антихриста этого мира. Финальная сцена фильма представляет собой напряженный и красочный эпизод, в котором персонаж Уивинга, движимый яростью и жаждой мести, без разбора и методично убивает членов сообщества в кровавой бане.

В последней сцене фильма визуальная составляющая одновременно увлекательна и интригует благодаря своей символике, но также неожиданно умна в переопределении имени персонажа Азраила. Возникает любопытный вопрос: почему ее персонаж изначально был назван в честь ангела смерти в еврейской или исламской вере? Интересно, что мы узнаем ее имя не из самой сюжетной линии; вместо этого это раскрывается через титры.

Персонаж «Азраил» является частью интригующей коллекции независимых фильмов ужасов, предназначенных для потоковой передачи на Shudder. Хотя намеренное сокрытие информации о своем мире заслуживает похвалы, Азраил склоняется к чрезмерной секретности, что немного влияет на общую ясность повествования фильма. Тем не менее, захватывающие декорации и мощное, бессловесное выступление Уивинга поддерживают интерес зрителей на протяжении всего выступления.