Рецензия: Момодора: Прощание под луной

Уже более 13 лет игры Momodora приносят огромное удовольствие, словно кто-то постоянно возвращается к чертежной доске, чтобы еще раз попробовать свое любимое творение. Если Момодора: Прощание при лунном свете станет кульминацией всех этих усилий, это будет просто зрелище.

Гильерме «rdein» Мартинс работает в своей студии Bombservice с момента запуска первой версии Momodora в 2010 году, за которой вскоре последовали Momodora II в 2011 году и Momodora III. в 2014 году. Первые две игры, как говорится даже на странице itch.io, на которой они доступны, «очень грубо собраны и довольно не доработаны». Однако в них все же есть что-то, что было еще более заметно в третьей части, и к моменту выхода четвертой игры в 2016 году явно происходила серьезная эволюция.

Рецензия: Момодора: Прощание под луной

Ты можешь позвонить в мой колокольчик

В Momodora: Moonlit Farewell верховной жрице Кохо Момо Рейнол поручено выследить источник того, кто звонил в зловещий черный колокол и вызывал демонов из потустороннего мира. Игроков отправляют с немногим больше, чем оружие из кленового листа и надежный лук, который серия использовала в течение многих лет, но расширение репертуара Момо не занимает много времени.

В этой записи есть обычные элементы перемещения, которые нужно разблокировать, в том числе вездесущий двойной прыжок, рывок и другие приемы, которые позволяют легче передвигаться и побеждать все более требовательных врагов. Вы найдете предметы, которые помогут повысить ваше максимальное здоровье, уровень атаки, магические способности — в первую очередь, полезные для звонка в лечебный колокольчик для быстрого пополнения — и управлять своей выносливостью.

Прогресс включает в себя открытие новых областей для исследования, возвращение к предыдущим локациям с вновь обретенными способностями и постепенное разгадку тайны того, кто позвонил в черный колокол. Мы надеемся, что это обеспечит безопасность деревни и животворящего Лунного Дерева. Если вы беспокоитесь о том, что это якобы пятая запись в продолжительной серии, не беспокойтесь. Moonlit Farewell — это такая же отправная точка, как и любая другая, и нет особой необходимости учиться, прежде чем начать.

Рецензия: Момодора: Прощание под луной

На самом деле Bombservice могла бы обойтись немногим большим, чем сочетанием солидного набора приемов и великолепных визуальных эффектов. Однако в Moonlit Farewell есть несколько интересных новых дополнений, особенно когда речь идет о новой системе Сигил. Сигилы — это карты, которые можно найти в разных уголках карты или купить у Серезы. Большинство из них предлагают полезные усиления, такие как возможность восстановить немного здоровья каждый раз, когда вы убиваете врага, или короткое окно неуязвимости после исцеления.

Однако в этой смеси есть и солидные знаки риска и вознаграждения. Знак Зайца предотвращает истощение выносливости, одновременно увеличивая урон, получаемый от врагов, а Дурак ограничивает вас одним хитом. Ладно, возможно, это весь риск. Вначале вы можете настроить только двоих одновременно, но со временем вы расширите свои слоты, что даст вам возможность стать настолько сильным, насколько вы считаете необходимым для прогресса. На самом деле здесь нет никаких ломающих игру сигилов, по крайней мере, в тех комбинациях, которые я использовал, но они добавляют приятную изюминку в бой и прогресс.

Рецензия: Момодора: Прощание под луной

Постоянный спутник

В играх Metroidvania может возникнуть чувство одиночества, и хотя ваше приключение по этому миру может быть одиноким, в Moonlit Farewell присутствует чувство единения. Может быть, дело в том, что мне удалось встретиться с несколькими друзьями, которые у меня были в местах сохранения, или в том, что именно Сереза ​​предоставляет немалое количество доступных Сигилов. В любом случае, это было приятное чувство, и оно могло бы быть еще лучше, если бы я разблокировал способность телепортироваться раньше во время бега. Вернуться в стартовую деревню для повторного подключения и перезагрузки было бы неплохо, но нужно остановить катастрофическое вторжение демонов, так что, думаю, ни у кого нет на это времени.

Как бы редко это ни было, мне нравятся тексты и краткие диалоги в серии Момодора . Здесь мощнее, чем когда-либо, и это вполне уместно, учитывая тот факт, что это в два раза длиннее, чем предыдущая самая длинная запись. Вы сможете пройти Moonlit Farewell довольно тщательно примерно за 8–10 часов, плюс-минус. Я бы с радостью потратил еще несколько, если бы это означало более глубокую связь с этим миром.

Имея это в виду, существуют также настоящие компаньоны, которых вы можете при желании назначить сопровождать вас в каждой области. Все они имеют разные возможности; некоторые – целители, а другие могут помогать в бою и исследованиях. Я мог взять или оставить большинство из них, но не считал их необходимостью. Это скорее «приятно иметь» функцию, и в худшем случае с вами прыгает или плавает по карте странно милый маленький чудак.

Рецензия: Момодора: Прощание под луной

Долгое прощание

Большую часть вашего времени здесь вы потратите на поиск новых областей и борьбу с щедрой помощью боссов, с которыми довольно просто, но интересно сражаться. Действие дополняется великолепной пиксельной графикой, фоном, полным деталей, и анимацией персонажей, которая выглядит живой и естественной. Саундтрек соответствует жанру, он в большей степени ориентирован на настроение, чем на мелодию. Многие треки отражают эзотерическую природу истории и мира Момодоры. Помимо динамичных треков сражений с боссами, в композициях присутствует оттенок меланхолии, что делает прощание еще более горько-сладким.

К счастью, вам не придется прощаться, как только начнутся титры. Помимо всех исследований и поисков обновлений, которые в конечном итоге приведут к завершению на 110 процентов, в Moonlit Farewell есть кое-какой послеигровой контент, на который стоит обратить внимание после того, как уляжется пыль. Одна из первых новых функций, которые откроются, — это область испытаний с боссами, которая позволяет вам выбрать повторный матч с боссами, с которыми вы столкнулись, один за другим как на обычном уровне сложности, так и на уровне сложности «Кошмар». Единственным существенным отличием в последней категории, по-видимому, является добавление того, что лучше всего можно описать как «мертвые зоны», которые представляют собой маленькие квадраты, разбросанные по экрану, которые при прикосновении к ним снижают ваше здоровье до однозначного числа. По большей части это ограничивает вашу мобильность, но в некоторых наиболее острых боях этого вполне достаточно.

Как только вы закончите основную историю, у вас также будет возможность начать все заново в режиме аранжировки. Это именно то, на что это похоже: все смешано с некоторыми сюрпризами, включая новых врагов и зеркальные области. Я все еще изучаю пост-игровой контент, но сама по себе идея дает мне Симфонию Ночи перевернутую атмосферу замка.

Рецензия: Момодора: Прощание под луной

Вы можете погладить кошек

Как и предыдущие записи, Момодора: Прощание при лунном свете обладает неизгладимым очарованием. Было настоящим удовольствием видеть, как серия развивается с годами, и проследить путь от начала до конца — это опыт, который я бы порекомендовал практически всем. Начиная с трудных, но интересных первых дней и наблюдая за трансформацией, которая произошла оттуда в Momodora: Moonlit Farewell, то, что якобы является «финальной игрой», звучит как настоящая лебединая песня.

Часть меня всегда будет надеяться, что это не так, но концовка великолепна. Концовки должны происходить чаще. Прощание не так окончательно, как кажется; это просто сердечное желание, увидимся позже.

Смотрите также

2024-02-03 21:13