Реальная боль (2024) Рецензия на фильм «Лейденский МКФ»: Настоящая боль неурегулированных размышлений

Как внучка пережившего Холокост и человека, пережившего бремя истории, которую пытается изобразить «Настоящая боль», я нахожу этот фильм разочаровывающим и разочаровывающим исследованием еврейского опыта в Польше.

Вспомните время, когда Вуди Аллен запечатлел на пленке чарующее очарование Европы? Это похоже на то, что мы имеем здесь. Причудливые европейские улочки со старинной брусчаткой, украшенные очаровательной романтической архитектурой. Обычно эти сцены могут вызвать чувство лишений и нищеты. Но если смотреть с правильной точки зрения и украшать их стратегически расположенными цветочными ящиками, они обретают новую жизнь, становясь яркими и обнадеживающими по мере того, как разворачивается трогательная история.

В своем втором крупном фильме Джесси Айзенберг выбрал более прямолинейный подход, объединив себя (снова) с Кираном Калкиным на экране. Включив в сюжет трудности, с которыми сталкивается польская еврейская община, Айзенберг, будучи польским евреем по происхождению, создал сюжетную линию, которая имеет для него личное значение. Это решение, кажется, позволяет ему сделать соответствующие ссылки и попытаться заняться столь важной темой.

«Настоящая борьба»

С самого первого появления на экране Джесси Айзенберг эффектно изобразил образ социально неуклюжего персонажа, что здесь еще более подчеркнуто. Однако такое повторение одной и той же черты характера вызвало сомнения в необходимости уделять столько экранного времени повторению одного и того же пункта. К концу фильма Дэвид и Бенджи оказываются в том же месте, что и в начале – разлученные родственники, цепляющиеся за устоявшиеся узы, но не осознающие своей дистанции друг от друга. Зрителям отказывают в каком-либо понимании их ситуации, а персонажи остаются без разрешения.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на неинтересном повествовании, которое этот фильм создает для своих героев, давайте рассмотрим цель создания фильма об Освенциме, месте, наполненном такими глубокими и непреходящими ужасами. Я не мог не задаться вопросом: почему кто-то решил снять концентрационный лагерь с историями, которым 80 лет, но которые все еще тяжелы и болезненны? Кажется странным использовать классическую музыку и представлять ее так, как будто это просто декорация другого фильма. Остается вопрос: что мы, зрители, должны чувствовать или думать по этому поводу?

Это настоящий вопрос, на который я изо всех сил пытаюсь ответить. Если вам предстоит снимать фильм в Европе, и вам не хватает эмоционального слоя, попробуйте просмотреть новости. Я уверен, что вы можете подобрать что-то, что имеет достаточно драматических корней, но (пока) недостаточно эмоционального подтекста. Я имею в виду, что Европа (и Польша в данном случае) может предложить американскому гостю все возможности кинематографического ландшафта. Неужели вам действительно нужно везти нас туда, где мы были раньше, только для того, чтобы поиграть с поверхностными эмоциями? Я не могу не думать о том, насколько щедрым, продуманным и важным является подход «Зоны интереса».

Хотя в фильме есть и другие аспекты, одна интригующая тема, которая тонко проявляется, — это трансгенерационная травма и передача страданий. Эта концепция может быть для вас новой, поэтому я советую вам поискать ее. Бенджи, который кажется паршивой овцой в своей семье, делает проницательные, но, казалось бы, несвязанные комментарии о неуважении к туризму, связанном с Холокостом. Однако его общее поведение и жизненные взгляды отражают поведение страдающего человека, который находится в путешествии воспоминаний, как и его предок. В фильме «Настоящая боль» исследуется идея о том, что боль может передаваться по наследству и сохраняться, — тема, на которую намекают на протяжении всего фильма, но не затрагивают явно.

Половина звезды рейтинга достается усилиям по созданию фильма, который на самом деле нечего предложить, средства осведомления об ужасной части истории, к которой, честно говоря, случайно обращается аудитория такого фильма (будучи легкомысленным человеком). инди) не часто сталкивается с проблемами.