Плетеный человек (1973): финал, объяснение и анализ тем

Как опытный любитель фильмов ужасов, который видел немало леденящих душу историй, я могу с уверенностью сказать, что «Плетеный человек» (1973) выделяется как один из самых захватывающих и заставляющих задуматься фильмов в этом жанре. Я вырос в сельской Шотландии, где был снят фильм, и это добавило мне уникальности к просмотру, временами создавая ощущение пугающе близкого к дому.

🚀 Добро пожаловать в Ракету — ваш космический проводник в мир инвестиций. Мы запускаем сигналы так, чтобы даже планеты меняли свои орбиты. Профессионализм и лёгкая ирония гарантированы!

Присоединиться в Telegram

С тех пор как леденящий душу «Соммар» Ари Астера оставил в нас неизгладимый след, его первоначальный вдохновитель, «Плетеный человек» (1973 года), также пережил возрождение или, что более уместно, «возрождение». Хотя он уже был хорошо известен среди любителей жанра ужасов, популярность «Мидсоммара» за последние три года привлекла к нему несколько новых поклонников.

Я посмотрел этот фильм много лет назад, не имея необходимых знаний о нем из-за моей привычки смотреть фильмы без каких-либо предварительных ожиданий. На этот раз возвращение к нему для этой задачи, безусловно, позволило мне понять его глубже, учитывая жизненные и кинематографические перспективы.

Хотя «Плетеный человек» и «Солнце Солнца» имеют схожие темы, они существенно различаются в подходе к повествованию. У первого сюжет более простой, поскольку он зародился в 1970-х годах, в эпоху, когда такие понятия, как «токсичные отношения», еще не стали обычным явлением. Напротив, последний, будучи современной постановкой, может тонко включать такие темы в свое повествование, используя их как своего рода маскировку или камуфляж.

В отличие от современных фильмов ужасов, «Плетеный человек» имеет очень устаревшую, почти пасторальную атмосферу, к которой поначалу нужно было привыкнуть. Однако, как только я акклиматизировался, мне это очень понравилось; и я вполне могу столкнуться с некоторой критикой за написание этой строки, просто к вашему сведению.

Плетеный человек (1973), краткое содержание сюжета и синопсис фильма:

Прилежный полицейский с сильными религиозными убеждениями, сержант Хоуи, получает тайную повестку на изолированный шотландский остров Саммерайл, якобы для расследования исчезновения местной девушки по имени Роуэн Моррисон. Приземлившись на острове после некоторых первоначальных проблем с местными жителями, он опешил, обнаружив, что никто, похоже, не знает о пропавшем подростке с таким именем.

На острове встречаются только работница почты по имени Моррисон, то есть Мэй, и ее дочь Миртл. Однако Мэй отрицает любое присутствие «Роуэна». Однако загадочный разговор Миртл и сержанта о «Роуэне» вызывает сомнения в сознании сержанта.

Первоначальный культурный шок

Хоуи узнает, что островитяне следуют особой религиозной традиции, в отличие от его глубоко укоренившегося христианства. Под руководством лорда Саммерайла они образуют открытое, мирное общество, где образование включает в себя понимание фаллических символов, а публичные проявления человеческой привязанности являются обычным явлением и происходят под открытым небом и звездами. Это открытие оказывается значительным культурным потрясением для Хоуи, который сталкивается с насмешками за свои убеждения со стороны Алдера МакГрегора, трактирщика, и его дочери Уиллоу, которая, кажется, стремится усвоить эти незнакомые идеи.

Расследование

Несмотря на то, что его религиозные чувства были оскорблены, Хоуи продолжает расследование, демонстрируя свою преданность делу сотрудника правоохранительных органов. В гостинице «Зеленый человек», где он остановился, Хоуи рассматривает коллекцию фотографий, изображающих ежегодный праздник урожая. Интересно, что на каждой фотографии изображена одна и та же молодая девушка, что и «Королева мая». Это наблюдение усиливает подозрения Хоуи в отношении подозрительной деятельности островитян. Ему кажется странным отсутствие последней праздничной фотографии. Поскольку Роуэн Моррисон была пропавшей в прошлом году «Королевой мая», он делает вывод о ее вероятной кончине. Однако он все равно должен найти ее останки и получить одобрение лорда Саммерайла на продолжение эксгумации.

Кто такой лорд Саммерайл?

Наконец-то мы встречаем лорда Саммерайла, известного как Кристофер Ли, во всем его великолепии. Приветствуя сержанта Хоуи очаровательным, но загадочным видом, Саммерайл предлагает ему заглянуть в тайны острова. Именно дедушка Саммерайла открыл уникальный сорт фруктов, который мог хорошо расти в шотландских погодных условиях. В результате остров стал изобиловать свежими продуктами, что побудило жителей почитать своих древних божеств и вести образ жизни, совершенно непохожий на христианство. Эта традиция передавалась из поколения в поколение.

Пока Саммерайл спокойно все обсуждает, Хоуи становится все более возбужденным и злым, в конце концов произнеся запрещенное слово на букву «П». Несмотря на это, Саммерайл остается невозмутимым, продолжая сохранять сдержанное поведение любезного хозяина. Он не возражает и не подтверждает эксгумацию, а также не признает смерть Роуэна Моррисона.

Что сержант Хоуи находит в могиле?

Ситуация становится весьма загадочной, когда сержант Хоуи обнаруживает мертвого кролика вместо предположительно похороненного Роуэна Моррисона. Разгневанный этим откровением, Хоуи спешит в Саммерайл, но встречает неубедительное и абсурдное объяснение от Лорда. Не найдя в этом месте решения, Хоуи возвращается в гостиницу и усиливает поиски любой зацепки, которая могла бы пролить свет на этот вопрос. В конце концов он находит пропавшие фотографии, на которых Роуэн можно увидеть среди пустых коробок, что указывает на неудавшийся урожай. Сержанту Хоуи не понадобится много времени, чтобы собрать пазл воедино и понять, что Роуэн вполне жива, но ее время, возможно, на исходе.

Плетеный человек (1973), объяснение концовки:

Спасется ли Роуэн Моррисон?

В ходе дальнейшего расследования Хоуи узнает о древнем обычае «человеческого жертвоприношения» 1 мая, который практикуется, когда не удается собрать урожай. Чтобы обеспечить богатый год, они приносят в жертву человека своему солнечному божеству. Потрясенный и потрясенный этой жестокой традицией, сержант Хоуи решает вмешаться и обратиться за помощью к властям материка для решения этой серьезной проблемы.

Накануне, казалось бы, неудачного Первомая, Уиллоу соблазнительно танцует, намереваясь тонко возбудить чувства к Хоуи. На следующее утро Хоуи сообщает, что собирается жениться и до тех пор воздерживается от близости, а это означает, что он девственник. Без каких-либо задержек сержант Хоуи поспешно направляется к своему гидросамолету, в то время как островитяне с энтузиазмом празднуют Первомай в странных костюмах и масках. Поднявшись на борт своего самолета, Хоуи обнаруживает, что он получил повреждения, что не позволяет ему запустить его.

Будучи страстным любителем кино, я оказался в опасной ситуации, превратившись в одинокого крестоносца в поисках Роуэна Моррисона. Я тщательно обыскал каждый дом, но, увы, мои усилия оказались тщетными. Понимая, что этот метод ни к чему меня не привел, я разработал хитрый план: я должен был проникнуть в культ под прикрытием в роли трактирщика МакГрегора. К счастью, все были в масках, поэтому моя маскировка была менее заметной.

Как кинокритик, я был совершенно очарован, когда, наконец, тщательно разработанный план Хоуи принес свои плоды, когда я стал свидетелем того, как он заметил на пляже Роуэна Моррисона во время праздника, элегантно украшенного в ансамбле Королевы мая и с зеленой короной. Не думая о том, как сохранить свою маскировку, Хоуи, движимый инстинктивным желанием защитить ее, бросился к Роуэн, решив помочь ей преодолеть хаос.

Что происходит с сержантом Хоуи?

На самом деле возникает очень неблагоприятная ситуация. Бегая с Роуэном в поисках выхода, Хоуи встречает Саммерайла, Уиллоу и других возле края обрыва. Интересно, что именно Роуэн привел его в эту группу. Более того, весь сценарий был срежиссирован для того, чтобы привести сюда Хоуи. Как высокопоставленный человек, выполнявший обязанности в правоохранительных органах, он охотно участвовал, хотя его обманули. Наконец, девственность в этом контексте символизирует чистоту, и Хоуи выбран в качестве жертвы вместо сержанта Роуэна.

Потрясенный и не понимая, как он здесь оказался, сержант Хоуи пытается сделать то, что многие сделали бы в подобных обстоятельствах: он умоляет местных жителей освободить его, чтобы он мог более ясно увидеть ситуацию, но безуспешно. Когда становится ясно, что его судьба предрешена, Хоуи начинает читать 23-й Псалом по памяти, молясь своему Богу и выражая гнев по отношению к островитянам, все время стоя внутри горящего чучела Плетеного Человека.

Плетеный человек (1973). Анализируемые темы:

Побочный эффект фанатизма

На мой взгляд, хотя название, возможно, и не совсем выражено, это изображение точно отражает содержание. Для такого фильма, как «Плетеный человек», возможны различные интерпретации, но я считаю, что режиссер Робин Харди намеревался передать образ сильного фанатизма и его воздействия на людей.

По сути, Хоуи и островитяне представляют собой два разных выражения одного и того же основного принципа. В то время как Хоуи строго придерживается христианского учения в поисках спасения, островитяне, похоже, следуют своей собственной версии убеждений под влиянием Саммерайла, которая, по-видимому, способствует свободе воли. Однако их пути настолько различны, что они готовы пожертвовать жизнью, веря, что это принесет им обильный урожай.

Подводя итог, можно сказать, что к концу дня Хоуи чудесным образом не был избавлен от поджаривания своим божеством. К сожалению, его кончина не принесла островитянам плодотворного урожая, о котором они, похоже, не подозревают или предпочитают игнорировать. Другими словами, они скорее будут цепляться за свои убеждения и не подвергать сомнению своего лидера, чем исследовать другие возможности. Эта ситуация является очевидным примером стадного менталитета, когда Саммерайл использовал свои слова как средство контроля. Прошу прощения за язык.

История Плетеного человека

«Плетеный человек» — фигура, сделанная из дерева и легковоспламеняющихся материалов, часто используемая в ритуалах, когда живых существ, включая людей, помещали внутрь перед поджогом. Считалось, что этот акт был формой жертвоприношения, призванного обеспечить более благополучное будущее. Исторически он был связан с кельтским язычеством, а также с древнегреческой и римской культурами.

Этот фильм представляет собой широко известное изображение фольклора, в котором изображение язычества намеренно преувеличено для достижения драматического эффекта. Хотя такие практики действительно имеют место и в наше время, они обычно ограничиваются сожжением статуй, лишенных каких-либо фигурок людей или животных. Я благодарен за это ограничение, даже как неверующий, поскольку оно избавляет нас от более крайних версий.

Относится к Плетеному человеку (1973): Новая троица в кино ужасов — фильмы Джордана Пила, Роберта Эггерса и Ари Астера вошли в рейтинг

Трейлер:

Смотрите также

2024-12-24 09:28